高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日目 (火) 1日目 <br /> <br /> 今回も家内と2人、マイカーで出かけます。<br /><br /> 沖縄から4月1日に帰って4日から富山のチンドン祭に<br /><br /> 再び(約20年前)行こうと予定していましたが、天気の<br /><br /> 予報が悪いのと、温度が低いのでキャンセルしました。<br /> <br /> <br /> 朝8時に出て北陸道を使って徳光S・Aで一休み。<br /><br /> 小矢部インターで降りて。<br /><br /> 宮島峡〜千本格子の街並み(金屋町)〜高岡市古城公園〜<br /><br /> 高岡地場産業センター〜高岡大仏〜高岡市内のホテルへ<br /><br /> 4時45分到着。<br /><br /> 今日の走行距離  149.8  ?<br /><br /> 今日の歩行数   11.130  歩<br />  <br /> <br /> 沖縄では飛行機、船、レンタカーを利用しての旅行でした<br /><br /> が、今回は何時ものように車のトランクに荷物を積み込ん<br /><br /> での旅行ですから、それ程時間を気にしなくて移動するの<br /><br /> で楽です。<br /> <br /><br />

富山県の旅 3泊4日 1日目 高岡市

2014/04/15 - 2014/04/18

asuwa

asuwaさん

4月15日目 (火) 1日目

今回も家内と2人、マイカーで出かけます。

沖縄から4月1日に帰って4日から富山のチンドン祭に

再び(約20年前)行こうと予定していましたが、天気の

予報が悪いのと、温度が低いのでキャンセルしました。

朝8時に出て北陸道を使って徳光S・Aで一休み。

小矢部インターで降りて。

宮島峡〜千本格子の街並み(金屋町)〜高岡市古城公園〜

高岡地場産業センター〜高岡大仏〜高岡市内のホテルへ

4時45分到着。

今日の走行距離  149.8  ?

今日の歩行数   11.130  歩

沖縄では飛行機、船、レンタカーを利用しての旅行でした

が、今回は何時ものように車のトランクに荷物を積み込ん

での旅行ですから、それ程時間を気にしなくて移動するの

で楽です。

自家用車 徒歩

徳光S.Aで一休み。

松任の「あんころ餅」を久々に買い求める。

一包370円です。

9個入っています。

以前は200円台のように記憶していて、味も良かったと

思います。(今回、私は美味しいとは思いませんでした)

S.Aの展望台から撮りました。

沖縄の海のように綺麗では有りません。

道の駅「メルヘンおやべ」に停車。

チューリップ原種です。

キノコの原木、菌は埋め込んで有ります。

ぞうりせんべい。

7センチに12センチ位でしょうか。

宮島峡の入口

宮島峡。

駐車場に有った看板

子撫川の流れる宮島峡には一の滝、二ノ滝、二ノ滝の上、

と三の滝が有ります。

高さは3m位で幅は30m位あり、落ち口から流れる岩場には

甌穴が見られました。

綺麗に咲いている桜

甌穴についての説明。

甌穴の風景。

私が九州1周マイカー観光した時に見た宮崎県の「関之尾の甌穴」

とは比べに成りませんが。(2007,10,17〜2007,11,2)

2007年10月26日に訪れた時のパンフレットです。

甌穴の風景

• 甌穴

甌穴

甌穴 いずれもアルバムから撮りました。

2段になっています。

ブロンズ像

川の向こうに有るブロンズ像

大きくするとこの様です。

低く幅は広いです。

少し歩いて

人魚の像について

コペンハーゲンの人魚の姫像とは小さいです。

アルバムを見ますと大きい岩2段積の上に座っています。

金谷町

鋳造と銅製品の町です

側溝の目皿もこの様に加工されていました。

道路はこの様に綺麗。

金屋町の発祥は1611年。

加賀藩二代藩主前田利長公が鋳物師7名をこの地に招き

5箇所に鋳物作業所を建てたのが始まりで、以来400年

続いた鋳物技術は高岡銅器は美術鋳物生産では全国シェア

90%を誇ります。

金屋町の民家の軒先

この通りの家の前にはブロンズ像が有ります。

橋に鳳凰の像。

レンガ造りの富山銀行。

中に入って観ましたが、室内は現代風に改装されていました。

高岡市古城公園

前田利長公の像

古井戸

スモモの木、綺麗に咲いています。

アップで撮りました。

堀の観光船

エンジンで動くので風情は有りません。

高岡銅製品展示館(竹中製作所のショルーム)

玄関前で

• 同じ

同じ

高岡大仏

大仏さんの下に入ります。

頭と膝と心臓を撫でて来ました。

手水舎