伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は辰年。<br /><br />そこで、辰年ゆかりの社寺を巡ることにしました。<br /><br />1年間でいくつ参拝できるでしょうか・・・<br /><br /><br /><br />伏見稲荷大社へは何度も参拝していますが、<br />狛犬ならぬ狛龍がいる「伏見神宝(かんだから)神社」は全く知りませんでした。<br /><br /><br />

2012年 辰・龍ゆかりの社寺へ参拝 ②伏見神宝神社

2012/01/14 - 2012/01/14

ひろかなさん

2012年は辰年。

そこで、辰年ゆかりの社寺を巡ることにしました。

1年間でいくつ参拝できるでしょうか・・・

伏見稲荷大社へは何度も参拝していますが、

一年振りに訪れた伏見稲荷大社。

あらら、とても綺麗になっています(^^)

車は別の所から入るように変わっていました。

伏見神宝神社へは

千本鳥居をぬけ、奥社奉拝所へ。

そこからさらに奥(北)へ進んで暫くすると、

道しるべがあります。

稲荷山にこのような山道があるのには驚き!

右下には、奥社の「おもかる石」の順番待ちの人が見えました。

更に進むと〜

伏見神宝神社です。

天照大御神と稲荷大神を祀る本殿

右が天を翔ける天龍

左が蛇を意味する地龍

巳年の来年もお参りに来ないといけませんね(^^)

願い事を書いて奉納する叶え雛

龍のおみくじ(一つ500円)

この日もお山めぐりをして.....

四つ辻の仁志むら亭さんでお昼ご飯をいただきました。

お酒が20円値上がりしていました(笑)

また、来年もお参りできるかな(^^)

• きーちゃんさん 2012/01/24 18:00:44
    辰・龍ゆかり社寺
    ひろさん、こんばんは♪

辰・龍ゆかりの社寺って意外とたくさんありますよね。

今年はご利益たくさん頂けそうですよ!!

ところで〜もうすぐですね!

支笏湖でお待ちしておりま――す(^O^)/ ワクワク♪

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/25 14:13:15
    RE: 辰・龍ゆかり社寺
    きーちゃんさん、こんにちは♪

たくさんの投票に書き込みをありがとうございます。

> 辰・龍ゆかりの社寺って意外とたくさんありますよね。
    > さてさて・・・どのくらいのお寺に参拝できるのでしょうか〜(^O^)/

皆さんの旅行記を拝見していると、とてつもなく多いような・・・

> 今年はご利益たくさん頂けそうですよ!!
    > その分、お賽銭もたくさん用意しなくてはいけませんね(#^.^#)

最初は、数か所回ってまとめて旅行記にしようと思っていたので、
    1社あたりの写真が少ないです。
    でも私の場合、参拝だけじゃなくてその後のランチやお店まわりも楽しみなので、これからはそれらも一緒に載せたいと思っています。
    そうすると楽しみも増えますが、お賽銭+αが・・・(笑)

> ところで〜もうすぐですね!
    > 支笏湖でお待ちしておりま――す(^O^)/ ワクワク♪
    > 来週からは冷え込む予報です。。。でもシバレる北海道楽しみましょうね!

はい!楽しみな時間がどんどん近づいて来ております♪
    でも、同時に緊張も〜(^^ゞ
    betty姉さんの袖をつかんで付いて行きます(^^)
    よろしくお願いいたします<(_ _)>

ひろ
  • morino296さん 2012/01/20 21:03:32
    狛龍、見てみたいです
    ひろさん

こんばんは。
    続けてお邪魔します。

辰年ゆかりの社寺巡り、第2弾、伏見神宝神社、知りませんでした。
    これまでは、伏見稲荷だけで満足していましたが、伏見神宝神社の狛龍は是非見てみたいですね。

東福寺の近くにある瀧尾神社は、ご存知でしょうか?
    ここには、素晴らしい龍の立体彫刻があるそうですね。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/21 15:29:30
    RE: 狛龍、見てみたいです
    morino296さん、
    拙い旅行記を見て下さってありがとうございます。

伏見神宝神社は、子供の頃から何度も伏見稲荷にお参りしている私も知りませんでした。
    他の団体のガイドさんが、「狛龍は全国でここだけです」とおっしゃっていました。
    もし機会があればぜひ見に行って下さい。
    道がそれますので、人も少なくひっそりしています。
    ゆっくりお参りができますよ。

瀧尾神社は知りませんでした。
    っというか、ひろは京都に住んでいますが、
    東福寺も2年前に初めて行きました^^;
    きっと、morino296さんの方が京都をご存じだと思います。
    瀧尾神社の彫刻はトラベラーさんの旅行記で拝見しましたが、
    見てみたいのでいつか行ってみたいと思います。

ひろ

• kenkaiさん 2012/01/18 18:20:46
    コメントもせず・・・すみません<m(__)m>
    ひろさまへ

いつもありがとうございます。kenkaiです。

骨ばっかりで・・・・こわごわ食べました。(^_^.)

また、京都南部を紹介してくださいね。 kenkai

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/19 08:58:35
    RE: コメントもせず・・・すみません<m(__)m>
    kenkaiさん、おはようございます♪

投票に書き込みをありがとうございまーす!

> 京都神社仏閣回りいいですよね。京都はやはりよいところがありますよね。

京都に住んでいると¨いつでも行ける¨と思ってなかなか訪問出来ないのですよ〜
    遠足も奈良や大阪だったような。
    それに、良い時季は人も多いし・・・

> 伏見稲荷さんもながいこといってないなっ。F見高校はよく行きますが。

ラグビーですね♪

> お稲荷さんにおうどん、日本酒ではないですか。寒いときにはいいですよね。

以前は甘酒をいただくくらいだったのですが、
    昨年からしっかり食事をするようになりました。
    仁志むら亭さんのまわりは人でいっぱいですが、食事をする人は中に入れるのです。
    中は空いていてゆっくり出来るのですよ。
    (メニューは少ないですが)

> 昔にいったときに、やきとり「つぐみ」かなんかをたべまして・・・
    > 骨ばっかりで・・・・こわごわ食べました。(^_^.)

スズメとはまた違うのかな?
    子供の頃に見たスズメの丸焼が今も強烈に頭に残っていて・・・(>_<)
    私は食べた事がありません。
    でも、先日見たウズラは食べられるかもって思いました。
    来年は挑戦してみようかな(^^)

>また、京都南部を紹介してくださいね。

kenkaiさんもご紹介下さいね〜楽しみにしています♪

• marsyさん 2012/01/17 16:51:04
    はじめまして
    ひろさんはじめまして、marsyといいます。
    亥年から毎年所縁の寺社詣でしています。
    亥年:京都護王神社
    子年:京都大豊神社
    牛年:京都北野天満宮
    寅年:奈良朝護孫子寺

では失礼いたします。ひろさん旅行記にポチッとな。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/18 08:36:17
    RE: はじめまして
    marsyさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

> 私も先日の日曜日に子供を連れて神寶神社行ってきました(やっぱ今年は辰年、所縁の神社には行かなくっちゃね)。

marsyさんは一日違いで行かれていたのですね。
    ひろ家は、その日 お山めぐりの筋肉痛を癒す為温泉に行っておりました(^^)

> 亥年から毎年所縁の寺社詣でしています。
    > 亥年:京都護王神社
    > 子年:京都大豊神社
    > 牛年:京都北野天満宮
    > 寅年:奈良朝護孫子寺

今回お参りしてみて、目的があってお参りするのもよいものだと思いました。
    来年も行ってみます!

> 伏見稲荷はまだまだ人出は多かったですが、この神寶神社に訪れているのは2〜3人、あまり知られていないのかな?

それが、神宝神社は深草トレイルの途中にあるので、ハイキングをされる団体さんと一緒になりました^^;
    たまたまだと思いますが・・・

> 併せて、電車ですぐの東福寺にある瀧尾神社の龍の彫り物も見てきました。まだでしたら是非行ってくださいね。

教えて頂きありがとうございます。
    機会があれば行ってみますね(^^)

投票に書き込みをありがとうございました。

• bettyさん 2012/01/16 17:49:32
    初詣へ行っていなかった(-_-;)
    ひろさん、こんばんは〜
    きょうは寒かったですね〜

ひろさんの旅行記を拝見して、自分で寺社への参拝を
    ちゃんとしていないなあと気づきました(+_+)

遊んでばかりいて、何をしているbetty<(`^´)>ダヨ

お墓参りはいっぱいしてるんだけど(^_^メ)

?での金平糖は今度出町柳方面へ行ったら買おうかな(^◇^)
    あの豆もちもね♪

?の伏見神宝神社は山道を登って行くからいい運動でしたね〜
    おみくじの龍がかわいい♪

今度の土日に近所の神社へ行ってみよう〜
    かわいい龍のおみくじがあるかもしれない・・・(?_?)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/17 09:26:44
    RE: 初詣へ行っていなかった(-_-;)
    bettyさん、おはようございます♪

いつも投票に書き込みをありがとうございますm(__)m

> ひろさんの旅行記を拝見して、自分で寺社への参拝を
    > ちゃんとしていないなあと気づきました(+_+)

氏神さんには行かれているのでしょう?
    ウチはたくさんお参りしているけど、
    ずっとしめ縄や古神符を持って行くのを忘れているんです〜^^;
    地元のとんどさんも終わったし・・・(>_<)

> 遊んでばかりいて、何をしているbetty<(`^´)>ダヨ

大丈夫。気持ちですから♪

> お墓参りはいっぱいしてるんだけど(^_^メ)

ご先祖様を思うのは大切です(^^)

> ?での金平糖は今度出町柳方面へ行ったら買おうかな(^◇^)
    > あの豆もちもね♪

出町柳は特急が停まるから、大阪からもビューンですよね=3=3=3
    「出町ふたば」さんも並んでましたよ〜!

> ?の伏見神宝神社は山道を登って行くからいい運動でしたね〜

お稲荷さんはお山まわりまでするといい運動になります。
    帰りはほろ酔いですけどね^^;
    そして、翌日(いや二日後?)に筋肉痛〜(>_<)

> おみくじの龍がかわいい♪

可愛いでしょ♪
    でもね、授与所は撮影禁止なんですよ〜
    おみくじの撮影禁止の貼り紙は初めて見ました(@_@;)

> 今度の土日に近所の神社へ行ってみよう〜
    > かわいい龍のおみくじがあるかもしれない・・・(?_?)

あったらいいですね。
    鋭い目つきの龍のおみくじだったりして〜
    それなら誰もひきませんね(笑)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ