広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大理から広州へ。<br />風景、食事、人情いずれも充実していたこの旅も最後です。<br /><br /><旅程表><br /> 2008年〜2009年<br /> 12月27日(土)成田→広州→昆明<br /> 12月28日(日)昆明→麗江<br /> 12月29日(月)麗江<br /> 12月30日(火)麗江→大理<br /> 12月31日(水)大理<br />○ 1月 1日(木)大理→広州<br />○ 1月 2日(金)広州→成田

中国・雲南紀行(7) 広州の夜

2009/01/01 - 2009/01/02

エンリケ

エンリケさん

大理から広州へ。
風景、食事、人情いずれも充実していたこの旅も最後です。

<旅程表>
○ 1月 1日(木)大理→広州
○ 1月 2日(金)広州→成田

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月1日(木)
    15時40分、大理から3時間半かけて広州白雲国際空港に到着。
    この日は直接日本に帰らず広州で一泊、珠江沿いの華厦大酒店に宿をとりました。

ホテルに到着したのは夕方。
    部屋の窓から外を見ると、夕暮れで街が朱く染まっていきます。

広州の夜の食事です。
    日本での中華料理の味とほとんど変わらず、やっぱり美味でした。

ホテルの窓から夜景を観賞しました。
    広州はこれまで見てきた麗江、大理と違って大都会という印象です。
    中国っぽいどぎついネオンがあちこちで輝いています。

宿泊した華厦大酒店です。
    麗江や大理と違って日本人の宿泊客をたくさん見かけました。
    広州は日本から近く、行きやすいんでしょうね。

橋の上からの珠江の眺めです。
    行き交う船は観光クルーズでしょうか。カラフルなネオンに彩られています。

1月2日(金)
    ホテルの部屋から昇る朝日を観賞です。
    大理では見逃してしまったので、2009年初めてみる朝日です。

ホテルで朝食を済ませ、すぐに広州白雲国際空港へ。
    10時30分の中国南方航空(機体は日本航空)で成田へ帰ります。
    広州は行きも帰りもあまり時間がなくて残念。
    もうちょっと博物館やうまいものめぐりがしたかったですね。

駿河湾上空です。
    白い雪をかぶった富士山が見えました。
    2009年初の富士山に上空からお祈りです。

今回の旅は景色や気候もよく、食べ物もおいしく、行き先で出会ったひとたちも穏やかで、充実して過ごせました。
    雲南省は中国の経済成長とともに、都市化や観光地のテーマパーク化が著しいですが、それでも、訪れると心がふっと平和になれるいい場所でした。

今回中国は2008年2月に行った江南地方(上海・蘇州・杭州)に続いて2回目でしたが、世界の中でも(交通事故の多さに目をつぶれば)治安はいいし、食事は最高クラスです。
    また別の地方に行ってみたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る