那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 那覇市にある首里城の南に位置する世界遺産である 琉球王家最大の別邸 識名園。<br /><br /> 識名園は、国王一家の保養や外国使臣(ししん)等の接待に使用されました。<br /><br /> 17世紀の後半に国王 尚温(しょうおん)王家の別邸として建てられました。<br /><br /> *尚温は、中国名を使用されていたが、生粋の日本人(当時琉球人)。

2012年 避寒地 暖かな沖縄-③ 琉球王家最大の別邸 世界遺産 識名園  1月 2012年

2012/01/11 - 2012/01/13

hamaさん

JALグループ

識名園の面積は41,997平方mです。

1941年国の名勝に指定されましたが、第二次大戦で壊滅的な破壊を

受けて、1975年から20年の歳月を掛け現在の姿になったそうです。

2000年12月にユネスコの世界遺産に登録されました。

熱帯植物が園内に茂り海外(主に中国からの賓客)から琉球王就任式に

来琉し長期間滞在したそうです。当時の日本は国内の内戦で我関せずの

状況。琉球は、海外貿易の為に中国を大事に扱った様子。

識名園の正門

屋根付き正門は当時の富裕層の象徴でもあった。

琉球瓦は原型のまま出土したものが使われています。

300年前の復元です。

識名園の造園形式は、池の廻りを歩きながら景色の移り変わりを

楽しむ事を目的にデザインされた 回遊式庭園 です。

回遊式庭園は、日本の初代名が作っていた庭園形式ですが、ここ識名園は

中国風あずま屋、六角堂、アーチ橋が配されて趣が日本の大名の庭園とは

異なります。

池の周囲には琉球石灰岩で積みまわすなどしています。

池の水はわき水を利用していて常に水かさは保たれています。

御殿(ウドン:沖縄読み)

御殿は赤レンガ屋根の住居で格式ある作りです。

畳みは、日本からのアイデアで本来琉球には無かったそうです。

識名園内にあるソテツ。

ソテツは、ゆでたり、乾燥させて食糧に使われていたそうです。

ソテツの身。

識名園内にある ハブ蛇の注意看板

ハブは夜行性ハ虫類なので、昼間にはあまり見かけないそうです。

沖縄では、毎年ハブに噛まれる人々がいるそうですが、

血清の準備、保管が行き届き死亡者はいないそうです。

識名園の園内説明には、ボランティアの比嘉さん(70歳)が

2時間弱のお付き合いを頂きよく理解出来ました。

比嘉さん、ありがとうございました。

識名園は、高台にあり南風町が眼下に見えます。

那覇市はその隣にあります。

暖かな沖縄は本土から近く避寒地としてハマりそうです。

• zzr-cさん 2012/01/17 15:28:15
    ソテツを食べる
    hamaさま こんにちは!

もう旅立ってらっしゃいますかね?

ソテツの実が食べれるって初めて知りました。

沖縄は本州がこんなに寒いのに暖かいし2時間で行けるので
    お手軽に避寒出来て良いですね^_^

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2012/01/17 16:49:31
    RE: ソテツを食べる
    > hamaさま こんにちは!
    > もう旅立ってらっしゃいますかね?
    > ソテツの実が食べれるって初めて知りました。
    > 沖縄は本州がこんなに寒いのに暖かいし2時間で行けるので
    > お手軽に避寒出来て良いですね^_^
    > じぃ〜

じぃさま

海外からこんにちは!

ソテツは、毒素がありますから毒素抜きが大変みたいです。

沖縄は、暖かく沖縄県人の優しさも魅力の一つです。
     本当に気軽な旅行が出来ますね!

只今の外気温は28度です。沖縄より暖かくじぃさまには
     申し訳ない程の気温です。

寒さにお気をつけ下さい。

hamaさんのトラベラーページ