那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />那覇に到着しました。那覇空港からレンタカーの事務所でレンタカーをピックアップして<br /><br />早速沖縄そば店にまっしぐらです。<br /><br />そば屋部門で沖縄県初代沖縄そば王の店 いしぐふ~店で沖縄そばを食します。<br /><br />それにしても流石に、お美味しい!!!

2012年 初国内旅行 避寒地 暖かな沖縄-② おっ美味しい 沖縄そば  1月 2012年

2012/01/11 - 2012/01/13

hamaさん

早速沖縄そば店にまっしぐらです。

それにしても流石に、お美味しい!!!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

そば屋 いしぐふ〜。

琉球放送(RBC)

沖縄県内そば屋 第一位に輝いたそうです(HP参照)

那覇市内(住宅地内)

あぶりソーキそば

たまご焼きがそばの上に乗っています。

辛しとにんにくを混ぜると更に味にこくが増します。

ふんわかチャーハンが美味しい。

白こくそば。

あぶりソーキそばの方が好きですね!

メニュー

ソーキ(柔らか豚肉)

いしぐふ〜そば店は、流石に沖縄県第一位に選ばれたそば店らしく

その味は想い出の味となりました。

店内は昼すぎで一区切り。

限定そば食は、すべて売り切れでしたが満足出来るそばでした。

外観は平凡ですが、味は非凡な優れものの味でした。

昼食の後は、暖かな沖縄の飲み物を!

日本では、沖縄にしか無いA&Wのお店に行きました。

hamaの好きなルートビアー!

ルートビアー(ノンアルコール)

表面を薄い氷が覆い喉元から徐々に五臓六腑に広がります。

*外気温度は20度です。(日本はこの冬一番の寒さだそうです)

マグカップのサイズはスモールとラージです。注ぎ足しOKです。
    で、、サイズはなんの為? hamaはスモールで3杯飲みました。

沖縄旅行初日は計画通りにこなしています。

避寒地沖縄には、毎年来ています。

暖かな気候は体が徐々にほぐれ体が大きく深呼吸を始めた感じがします。

明日は家内の祝いゴルフです。下手同士でも楽しいゴルフです。

• zzr-cさん 2012/01/15 17:59:24
    ソーキそば
    hamaさま こんにちは!

沖縄といえばソーキそばですよねぇ〜

あの出汁の訊いた薄味の汁にうどんのような太さの麺は
    食べてみると納得の味です。

ソーキの味付けがまた良いんですよね^_^

確かに継ぎ足しが出来るなら何故サイズが(笑)

余談ですがグアムのマックは店内飲み放題です。
    なのにドリンクにもサイズがあるんですよね(笑)

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2012/01/15 20:50:09
    RE: ソーキそば
    > hamaさま こんにちは!
    じぃさま。

> 沖縄といえばソーキそばですよねぇ〜
     そうですね、ソーキそば、美味しいですね!

> あの出汁の訊いた薄味の汁にうどんのような太さの麺は
    > 食べてみると納得の味です。
     そうですね。最初はちょっと心配でしたが、うむ、美味しいので感激!

> ソーキの味付けがまた良いんですよね^_^
     今回頂いたそーきそばも最高でした。はまりそうです。

> 確かに継ぎ足しが出来るなら何故サイズが(笑)
     何か条例でもあるんでしょうかね〜。
    > 余談ですがグアムのマックは店内飲み放題です。
    > なのにドリンクにもサイズがあるんですよね(笑)
      益々、条例か何かあるのかもですね。

> じぃ〜

これからもよろしくお願いします。
      明日、初海外旅行に出発です。相変わらずよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ