知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 沖縄南東部知念岬の近くに位置する南城市の国家遺産の斎場御獄を<br /><br /> 訪問しました。ゴルフをし那覇のホテルに戻る途中の<br /><br /> パワースポットと呼ばれる史跡です。<br /><br />

2012年 初国内旅行 避寒地 暖かな沖縄-⑦ 世界遺産 斎場御嶽  1月 2012年

2012/01/11 - 2012/01/13

hamaさん

訪問しました。ゴルフをし那覇のホテルに戻る途中の

パワースポットと呼ばれる史跡です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

斎場御獄入り口にある世界遺産に登録記念石碑。

15〜16世紀の琉球王 尚真王時代の御獄。

斎場御獄(せーふぁーうさき)

せーふぁーとは、奄美大島から宮古、八重山に至る南西諸島に渡る

聖地の総称。 現在も参拝客が後を絶たないそうです。

当時は男性禁制であたったそうです。

大庫理(うふぐーい)

聞得大君(きこえのおおきみ)が最高神女に即位の

中心となった場所

ボランテアの方による説明

本当にありがたいです。

ありがとうございました。

三庫裏(さんぐーい)

斎場御獄のシンボル、洞門は15000年前の地震の断層のずれに

よって出来たものと云われている。

南シナ海からの涼風が気を運びます。

• 前方に見える島は神が降誕されたとする最高聖地 久高島を望む。<br /><br />海を渡る信者の安全を守るために本島のこの場所に移設した<br /><br />と云われる。この場所から聖地 久高島を望み礼拝したそうです。

海を渡る信者の安全を守るために本島のこの場所に移設した

斎場御獄の近くにあるニライ橋、カナイ橋、 ニライカナイ橋に

行きました。

正面の橋はニライカナイ橋の終点にある橋で橋の上は

自衛隊の駐屯地。

橋は螺旋状になっていて綺麗なフォルムです。

ニライカナイ橋の入り口

ニライカナイとは、琉球神道では、ニライカナイとオバッカグラを

想定。ニライカナイは、海の彼方あるいわ地底に神を想定するもの。

一方オバッカグラは空の彼方を想定している。

螺旋状の為、前方の橋が見えます。

高低差 80mを螺旋状に崖を登りあがるように設計されて

いる、従い距離は1.2kにも及ぶ美しい橋。

沖縄の民家

台風の襲来に備えた強い造りの建物。

屋上には水の確保のための貯水搭が囲いで設置されています。

NHK BSで放映されたテンペスト、80万部のべストセラーが

映画化されたそうです(2011年)・

琉球王朝(19世紀)のストリーで、文化遺産の首里城を

舞台にしたストリーです。

暖かな沖縄は、日本の避寒地として有難い観光地です。

1月中旬に一部中国人が、no visaとなり沢山の中国人観光客が

訪問した日でした。

hama

• M-koku1さん 2012/01/22 23:10:24
    petit information
    hamaさん

エンペストじゃなくて、テンペストです。
    面白かったテレビでした。

沖縄楽しそうですね。

M

hama

hamaさん からの返信 2012/01/22 23:55:56
    RE: petit information
    > hamaさん
    > エンペストじゃなくて、テンペストです。
    > 面白かったテレビでした。
    > 沖縄楽しそうですね。
    > M

Mさん こんばんは!

お久しぶりです、お元気そうでなりよりです。

ご指摘ありがとうございます。ご覧になったんですね!

早速修正いたします。

hamaさんのトラベラーページ