沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 第二次太平洋戦争では、沖縄が戦争終結の最後の砦となり、沖縄の方々は12万人余りの<br /><br /> 犠牲者が出ました。<br /><br /> 米軍の沖縄上陸を阻止と沖縄空港を守るために那覇市と見城市の市境にある74mの<br /><br /> 高台に防空壕が掘られました。これが七四高地と呼ばれる大田司令官と部下の壮絶な戦いの<br /><br /> 場所でした。

2012年 初国内旅行 避寒地 暖かな沖縄ー⑧ 海軍豪公園  1月  2012年

2012/01/11 - 2012/01/13

hamaさん

犠牲者が出ました。

場所でした。

海軍豪入り口近くにある海軍慰霊の搭

大日本帝国司令部 海軍防空壕

全長450m、 坑道、 作戦室、医療部屋、司令官部屋等

があります。

海軍豪入り口の看板

戦艦大和(やまと)の模型

史上最大の戦艦 大和

1941年就航  1945年   坊ノ岬沖で撃沈

戦艦大和の製造技術や生産管理は後の日本の工業の発展に寄与

された。

海軍豪内の坑道

米軍の砲撃に耐える為に厚いコンクリートと漆喰で出来ています。

坑道はすべて手作業で作られたそうです。

坑道の壁に残るつるはしの削岩跡。

坑道内の医療室

沢山の兵士は狭い部屋で仮眠をとりました。

米軍の上陸と海軍豪との死闘。

1945年 武器がほとんど無い状態で米軍の猛攻により

同年 6月13日 大田司令官自決 800人あまりの兵士が

死亡と悲しい結末となった。 合掌!

海軍豪の前方に飛ぶ戦闘ヘリコプター。

平和であって欲しいと祈らずにはいられません!

• HIROさん 2012/02/15 22:58:28
    私も・・・
    hama様

先月、私も行きたかったんですが、行けませんでした。
    すぐ近くは通ったのですが。
    本当に、戦争の悲惨さとおろかさを感じずにはいられません。

私も、早くUPしなくちゃ!

PS:先日は、ご訪問と投票ありがとうございました。

HIRO

hama

hamaさん からの返信 2012/02/15 23:14:39
    RE: 私も・・・
    > hama様
    > 先月、私も行きたかったんですが、行けませんでした。
    > すぐ近くは通ったのですが。
    > 本当に、戦争の悲惨さとおろかさを感じずにはいられません。
    > 私も、早くUPしなくちゃ!
    > PS:先日は、ご訪問と投票ありがとうございました。
    > HIRO

HIRO 様

こんばんは、

こちらこそ ご訪問並びに投票頂きましてありがとうございます。

そうですか、沖縄にいらしたんですか。
     それは 残念でしたね。

是非、アップして下さいね。楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。

hama 海外にて
  • zzr-cさん 2012/01/24 16:27:37
    知りませんでした。
    hamaさま 日本時間でこんにちは!

沖縄にこんなに大きな海軍豪があったんですね!

しかも全長450メートルとはかなりの大きさですね。

アメリカの砲撃に耐えれるように作られたとはいえ、
    中にいた兵士の方々は生きた心地がしなかったでしょうね。

弾薬尽き果て食料もないままで大変だったことだと思います。

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2012/01/24 17:07:59
    RE: 知りませんでした。
    > hamaさま 日本時間でこんにちは!
    じぃさま こんにちは!

> 沖縄にこんなに大きな海軍豪があったんですね!
    > しかも全長450メートルとはかなりの大きさですね。
     正直、hamaも海軍豪の詳しい情報は知りませんでした。
     七四高地は聞いたことありましたが、まさかこの事とは。。

> アメリカの砲撃に耐えれるように作られたとはいえ、
    > 中にいた兵士の方々は生きた心地がしなかったでしょうね。
     アメリカのTV番組もHISTORYではよくこの豪を火炎放射機で
     攻めている動画を流していますが辛い物です。

> 弾薬尽き果て食料もないままで大変だったことだと思います。
    > 大和も無線の傍受により米軍に待ち伏せされて撃沈されてしまいました。
    > ミッドウェイ以降、日本は情報戦で既に作戦が筒抜けの状態になってましたからね。
     じぃさまはお若いのに博識でおられいつも感心します。
     情報戦では日本軍は遅れてしまいましたね。アメリカは当時空母の
     艦載機の離着陸の距離を短くするために軽量化を図り小さな空母に
     沢山の艦載機を載せ始めましたが大和は逆に最大の軍艦で標的に
     なりました。現在の自動車競争では、スケールダウンで優位に
     たちました。排気量を小さくして燃費を稼ぎターボを付けて
     排気量以上のパワーを出すデザインは見かけは小さくても力持ちと
     いったところでしょうか。

> じぃ〜

益々、寒さが厳しくなる日本でお体にご自愛を!

hama 気温30度の海外にて。
  • M-koku1さん 2012/01/23 22:00:10
    戦争は嫌ですね
    hamaさん

本当に戦争は嫌だと思ったところだったので、
    このhamaさんの旅行記も胸にズーンと来てしまいました。

あのつるはしの痕の残るトンネル、
    怖いですね。

においはどうでしたか?
    どんな感じだったんでしょう。

今東京は雪です。
    暖かな沖縄にいるhamaさんがうらやましいです。

では M

hama

hamaさん からの返信 2012/01/23 22:09:59
    RE: 戦争は嫌ですね
    > hamaさん
    Mさん、こんばんは!

> 昨日、たまたま以前行ったアウシュビッツの旅行記をまとめていて、
    > 本当に戦争は嫌だと思ったところだったので、
    > このhamaさんの旅行記も胸にズーンと来てしまいました。
    Mさんのアウシュビッツの旅行記を昨夜読ませて頂きました。
     背筋が寒く気分が悪くなりました。また文章がリアルで巧みな
     表現をされますのでつい現場にいる感じがしました。
     ドイツにいつもいっても訪問を避けていました。

> あのつるはしの痕の残るトンネル、
    > 怖いですね。
    > においはどうでしたか?
    > どんな感じだったんでしょう。
     においはありませんでした。平和が有難いですね。

> 今東京は雪です。
    > 暖かな沖縄にいるhamaさんがうらやましいです。
     今、気温は29度、快晴、湿度僅か、エアコンが有難いです。
     失礼しました(へへへっ)。寒さに充分にご自愛下さい。

> では M

hama 海外にて