2011/09/17 - 2011/09/18
dorompaさん
- dorompaさんTOP
シルバーウィークとなった9月の連休にアウェイの愛媛で試合がありました。さすがに3連休ということで航空運賃もかなり高かったので、普通に行くと海外にも行けちゃうんじゃないか、という位の金額。そんなわけで行きは午後便で割引の適用される便を狙い、帰りは連休中でも新幹線との強豪となっている岡山から帰ることにしました。
福山からJRに乗って倉敷まで向かい、せっかくなので倉敷の町を散策しました。実に倉敷は高校の修学旅行以来の訪問となりましたが、全く記憶になかったので実質的には初訪問の気分で町をぶらぶら。散策をした後には岡山空港から帰京となりました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
福山駅から山陽本線で岡山方面に向かいます。
福山駅からは福山城が見ることができました。 -
JR西日本管内の電車に乗ったときの楽しみはこの鷹の爪団のマナーポスターです。
岡山行きの普通電車に乗って倉敷駅までやってきました。
倉敷駅 駅
倉敷駅に到着してまずは空港連絡バスの乗り場をチェックするために北口へ。目の前にはこんな風景が。もしかしてこれは昔あったチボリ公園の跡地なのでしょうか。
倉敷駅 駅
その名残か駅舎も何となくそんな感じの造りになっていました。
こっちが倉敷の正面側?です。岡山あたりでは有名デパートとして知られる天満屋がありました。
駅前の商店街を歩いているとこんな看板が。今となってはこのロゴのウォークマン、懐かしい限りです。
商店街を抜けると阿智神社という神社がありました。倉敷では有名スポットの一つのようですが今回はパスします。
阿智神社 寺・神社・教会
この先には昔ながらの木造建築の建物が残されていました。
白い壁の蔵なども立ち並んでいます。
こちらは銀行の建物
その先にも蔵造りの建物がずっと建ち並んでいます。
氷が珍しいのかあるお店の前には人だかりができていました。
今から数十年前に倉敷には来ていたのですがさっぱりこのあたりをどうやってきてどう歩いたのか記憶にありませんでした。
町の中にはこんなものもありました。
倉敷と言えばお堀と蔵造りの町並み。ここは覚えているのですが、どうやってきたのかは覚えていませんでした。
なんだかタイムスリップしたような、そんな雰囲気です。
9月とは言えまだまだ暑い、そんなわけでこの幟にひかれてしまいます。
それにしてもどの「氷」にも倉敷冷蔵という文字が。このあたりでは有名なのでしょうか。 -
お堀を船で巡るそんなツアーもあるようです。
この日は混雑のため、乗船受付を中止していました。 -
こうやってみると柳の木がいい風情を出している気がします。
1916年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で、今は倉敷館、という観光案内所になっています。この中は涼しいのでけっこう涼んでいる人が結構いました。
倉敷館 名所・史跡
倉敷館の前にある中橋。
倉敷館 名所・史跡
橋の上からの眺めです。
倉敷館の前には昔の郵便ポストがありました。
倉敷館 名所・史跡
こちらは今でも現役の建物です。当地の証券会社、北田証券の建物です。
この通り、ちゃんと表札も掲げられています。
この北田証券の建物、といえば建物の前にある黒板にかかれている相場見通し。内容もさることながら、学校の板書のようなきれいな字が目をひきます。
街中にあったトイレ。町並みに配慮した造りになっていました。
白い壁の建物の奧に火の見櫓がありました。
蔵の建て並ぶ路地に迷い込んでしまったようです。
この先を進んで蔵造りの町並みを抜けて倉敷駅へ戻ると空港に行くリムジンバスの時間でした。倉敷駅 駅
倉敷から岡山空港へ向かう途中に車窓から見えた建物。なんだかレトロな看板が飾ってありました。
岡山空港 空港
そしてもう一つ気になったお店がこちら。車窓から見かけたのですがいろんな種類が食べられるバイキングなのでしょう。
岡山空港は山の中の丘の上にある空港。シャトルバスで向かうとこのような誘導灯の真下を通過します。
岡山空港 空港
リムジンバスで岡山空港に到着しました。
車内で千葉のサポーターの男女1組を見かけましたが、確かアウェイで試合があったのは岡山、その割には少ないなぁ、という印象。もっといるかと思いました。岡山空港 空港
空港内に岡山の果物を生搾りするフレッシュジュース屋がありました。喉が渇いたので飲んでみることにしました。
岡山と言えばマスカット、マスカットのジュースです。
帰りもB737-800でした。最近はホント、B737-800に乗る機会が増えました。
羽田空港にはほぼ定刻に到着しました。