松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークとなった9月の連休にアウェイの愛媛で試合がありました。さすがに3連休ということで航空運賃もかなり高かったので、普通に行くと海外にも行けちゃうんじゃないか、という位の金額。そんなわけで行きは午後便で割引の適用される便を狙い、帰りは連休中でも新幹線との強豪となっている岡山から帰ることにしました。<br /><br />まずは試合会場のある松山まで。ちょうどこの頃、この頃沖縄上空に台風が停滞していてその影響で全国的に雨、そんな中でのアウェイ遠征となりました。

シルバーウィークの松山遠征【その1】台風の影響の中、愛媛へ

2011/09/17 - 2011/09/18

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

3連休初日の羽田空港。午後になったのでだいぶ混雑はおさまってきましたが、改修工事中と言うことでちょっと圧迫感のあるターミナル。

ちょうどお昼時のフライトだったのでお昼ご飯はフライト前に空港で取ることにしました。またまたこちらのお店です。

この日は何となくカレー気分だったのでチキン南蛮カレーを食べました。

食事をした後はそのまま機上の人。松山便もB737-800で運航されるようになりました。

厚い雲の上をフライトしていきます。着陸時に一旦、着陸態勢に入ったものの、視界不良となり上空で少し旋回してから着陸を行いました。着陸の時には窓ガラスに激しく雨粒がぶつかっていました。

雨の松山空港に到着しました。

松山空港 空港

• 羽田から乗ってきたB737-800です。

羽田から乗ってきたB737-800です。

予定より10分近く遅れての到着となりました。

空港内にはこれから向かう、ニンジニアスタジアムの広告がありました。それにしてもニンジニアってそもそもなんなのか、分かっていません(苦笑)

ターミナルを出ようとしたら愛媛FCの応援のぼりがありました。

空港からシャトルバスで松山駅へ。意外と松山空港って市内から近いというのをあらためて実感しました。

• ちょうど駅に着くと伊予鉄の駅にSLの坊ちゃん列車が止まっていました。

駅前にあった”駅前スタジアム”という建物。一体、なんの建物なのか気になりました。

そのまま駅前のバス乗り場からシャトルバスでニンジニアスタジアムへ向かいます。シャトルバスは松山駅を出て、松山市駅を経由してスタジアムに向かいます。

バスに乗って30分近く、ニンジニアスタジアムに到着しました。

• スタジアムに着くと愛媛FCのバスが止まっていました。これはど派手で走っていたら目立ちますね。

あいにくの雨模様でしたがスタジアム前の広場では「ORLE CALE」というフードコートが開かれていました。

天気が良くなかったので傘を差しながら売店に並んでフードなどを購入します。

こちらはスタジアムグルメで上位に選ばれるじゃこかつバーガー。

愛媛の名物、じゃこ天をパンに挟んだハンバーガーです。いわゆるB級グルメに該当するフードになると思います。

じゃこカツバーガー、普通にカツサンドのバーガーという感じでおいしくいただきました。
    ちなみに東京サポーターが多く訪れたせいなのか開門直後に完売していました。

続いては愛媛、今治名物のやきとりのテント。今治でもやきとり屋さんをやっている山鳥というお店の屋台です。

今治のやきとりでは”かわ”というのが一番スタンダードなものなんだそうです。(後で愛媛の知人から聞きました)
    ちょうどかわを焼いている鉄板、いわゆる焼き鳥、とはイメージが違います。

結局、見た目のおいしさ?でせんざんぎと呼ばれるものを買いました。
    唐揚げなのですがジューシーでおいしかったです。

愛媛らしいのがこちらのテント。オレンジジュースの量り売りをしているのですが、ミカンのブランド毎にジュースがあって、オレンジジュースでもミカンの味で全然味が違うことを実感しました。お店の方に言うといろいろブレンドしてもいただけます。おいしくておかわりしてしまいました。きよみ、というのが意外と甘くておいしかったです。

ちなみにFC東京サポーターの試合前の食欲はJリーグのサポーターでは有名な話。この日配られたマッチデープログラムにもこんなマンガがありました。

愛媛FCといえばチームマスコットがJ2なのですが有名です。至る所にアイコンとして使われています。
    これはオーレくん。

こちらはたま媛ちゃん。

• こちらのカエルは愛媛FCの公式マスコットではないのですが、スポンサーになっている愛媛の料理屋「ゆうゆう亭」のマスコットの一平くんです。愛媛FCの試合では時々見ることができます。<br />

スタジアムに入るとこんな風景が広がっています。山の中にあるスタジアムであることを実感します。

試合前には先ほどの2体に加えて伊予柑太くんも加わってのパフォーマンスもありました。

試合が始まる頃には何とか雨も上がって雨具なしで試合を見ることができました。
    スリッピーなピッチでしたが終始、FC東京が愛媛FCを圧倒していた感じでした。
    ただ電光掲示板がないのと時計がないので試合中、時間が分からなかったのはちょっと見にくかったです。

試合はFC東京の勝利でした。

試合を終えてスタジアムの外に出ると松山市内の夜景が見えました。

試合の後は市内まで戻ってきてホテルにチェックイン、その後、小腹が空いたので大街道にあるラーメン屋さんに行ってきました。
    塩ラーメンが有名の「なかむら」です。

細麺でさっぱりした塩ラーメン、飲んだ後の〆に良さそうなラーメンでした。