須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の「おとぎの宿米屋」宿泊記の最終章であります(^v^)<br /><br />もう何年もこの宿に訪れてますが、年内・年末に雪が降ったのは初めてでした。<br /><br />福島と言っても米屋のある須賀川市はそれほど降雪量の多い土地では無いのでこれはビックリ!!<br /><br />降ったとしても年明けの1月中旬から2月下旬辺りまでがピークです。<br /><br />やはり今シーズンは雪の大当たり年という(大きな被害もありましたが)それを予感させた瞬間でもありました。<br /><br />ですが、やはり冬の米屋の雪景色を過ごせた事はとても思い出深いひと時となりました♪<br /><br />

年末を【おとぎの宿】で過ごす 最終章~宴から目を覚ませば雪景色♪・・・まさに音戯(おとぎ)の一夜物語~

2011/12/29 - 2011/12/30

ひろ★ひろさん

年末の「おとぎの宿米屋」宿泊記の最終章であります(^v^)

自家用車

AM5:30頃

目が覚めて外を見て見ると・・・

んっ?!
    何やらサラサラと音がしていて空から白いものが降ってる!

あらっ!雪じゃない!!

では早速大浴場の露天風呂へ

おぉっ!

イキナリ外へ出たもんで何も見えん!!(^_-)-☆

頭など洗って少し時間を置き再度外へ

カメラのレンズが曇ってまたまた何も見えないぞっ!

が、それほど湯煙が凄い!!

陽が昇って来たので落ち着いてきましたが、外は寒い

そろそろ入浴して温まります

入浴しながらやっと撮影に成功♪

雪見の露天風呂は最高です

入浴後は朝食へ

昨夜と同じ個室食事処で頂きます

「しゃんしゃん」と言う名の個室部屋

色々なタイプがありますが、ここは一番奥で掘り炬燵式の静かな個室です。

窓から見える外の風景も白い

今回からまた朝食の内容も一新されてます!

サラダを一番最初に食べる。

これは体を目覚めさせようと言う宿側のおもてなしのひとつです。

野菜だけでなくフルーツも一緒です♪

お茶もありますが、ジュースも用意され体の中は食べる準備万端です

先ずは日本の朝食らしくシンプルに

朝から炊き立てのご飯!

通常は2合炊きですが、我々は毎度「3合でかために炊いて!」とお願いしてます。

量も加減も希望を予め伝えておけばOKデス

あえて味噌汁を外してこの野菜スープ、美味い♪

味噌汁は確かに美味いし日本人には欠かせないものなんですが、「塩分の摂取を控える様に・・・」という発想だそうで。

実は昨夜の料理に出たものとベースは同じなんですが、皆様御存知の通り色々と食材の確保が難しい福島ならではの工夫であります。

さらに銀ダラ焼きも後から登場

ウルトラマン?・・・ではなく「温泉たまご」であります(^O^)

コレ、本当に米屋の温泉を使っていてその中に浸かっております。

『コロンブスの卵』的な発想ですが、まさに『温泉玉子』これは笑っちゃった♪

地元の牧場から仕入れているヨーグルト。

これが濃厚でまた美味い!

御馳走様でした(^v^)

あっ!こんな所に小鳥さんだっ♪

って、それは焼き鳥には出来ません!(笑)
    そっとしておきなさい。

隠れた所にも色々なアイテム・マスコット等が潜んでいる「米屋の森」です。

食後は外を散歩。

愛車にも雪が少し積もってますが、スタッフの方々が洗い流してくれてるので出発前には綺麗になってます。

ひっぇ〜寒い!

浴衣のまんま出て来たのでそりゃ寒いよ!!

・・・で、この後すぐ○美は滑って転んでおりました(^O^)
    ケガありませんでしたが、雪の降った道は要注意なのだ

転んでもタダでは起きないようで・・・更に散歩してます。

本館の裏側へ行ってみます

意外と知られていない米屋の裏庭と言うか空き地

送迎バスも格納中です。

米屋の名の通り、昔は「おこめ屋さん」だった頃の納屋の名残りです。
    この奥には社長が若い頃乗っていたポルシェが大切に保管されているらしい・・・(今もポルシェですが)
    と、社長本人が以前に話してました。

今年の夏、おそらくこの付近はひまわり畑になる予定です

さて、それでは部屋に戻るとしますか(^v^)

おとぎの里のカフェ・あんず

現在の姿

1年前はこんな感じでした。

リニューアルするとこうも雰囲気が変わるものなのか。

ちなみにこの時も雪が降っていました。

音戯の森カフェへ

昨夜はこの場所で同じトラベラー・ももねねここ御夫妻との談話で夜を過ごしましたが・・・

目が覚めたら外は雪景色♪

お客さぁ〜ん!

いじらないで下さいよ(笑)

あっ!このワインの本!!

以前に女将さんと社長に贈ったものでしたが、きちんと飾ってくれてました♪

それではお会計。

フロントの飾りも可愛らしいです。

今回もお世話になりました(^v^)

米屋の玄関はもう新年の飾り付けです。

さて!

山々を後にして東北道をひた走り無事に帰宅。

・・・と、ここで終わるつもりでしたが自宅に戻ってから気がついた事がありもう少しだけおまけ(^^)

おとぎの里の部屋は全て同じ造りだと思ってたんですが(さとの間は除く)、東側と西側の部屋では弱冠違いました。

それほど大した違いは無いのですが、ベットの向きなど気になる方もいらっしゃるかと思うのでご参考に。

こちらは今回の西側「おむすびころりん」の部屋

よぉ〜く見比べて下さい

こちらは夏に泊った「かぐやひめ」

入るとベットが見えますが、西側は椅子が見える

クローゼットの位置も違います。

当然、エアコンの位置もこちらはベットの上になってます。

かぐやひめのベットの位置

おむすびころりんのベットの位置とは反対になってました。

同じスペースの部屋でも感じが変わります。

こちらは「おむすびころりん」のテラス部分。

これが離れの部屋の通常の広さですが、お粗末な景観を隠す為に箱庭風になってます。

夏はイイけど、冬は本館・和室の方がオススメかも?

こちらは「かぐやひめ」のテラス部分。
    離れの部屋の中ではダントツに広いです!

シヤワーブースがあればもっと宜しいのですがネ(^_-)-☆

が、離れの特別室・「さとの間」以外の東側ではこの部屋が一番人気です

ハァ〜・・・お疲れ様(笑)
    おまけも含めやっと2011年の米屋編も完成しました(=´∇`=)

さて!2012年ですが・・・

「あの震災から1年・・・」と言う事で我々はもう一度福島に足を運ぶ予定です。

3.11は日曜日なので翌日は休めないのですが、その前々日9日(金曜日)はなんとか休みが取れたので米屋に1泊してみよう(^v^)

それでは静かにドアを閉めて今回の旅行記はこれにておしまい♪

• ももねねここさん 2012/03/02 13:35:27
    今月行かれるんですね♪
    ひろさん、○美さん、こんにちは。

関東にも雪が積もって寒い毎日ですね。
    雪は好きだけど勤務日の雪は大変すぎる(@_@;)

寒いし滑るし・・・雪慣れしていない私は歩くのもビクビクです。

風邪など引いてませんか?

来週、米屋さんへ行かれるんですね。良いなぁ〜。
    1月〜3月まで特別メニューのお知らせがありましたが・・・そのプランですか?どちらにしても羨ましい限りです。

皆々様に宜しくお伝え下さい。
    余談ですが米屋さんのHPから書き込みをしても届かないようなんですが私のPCが悪いのかな〜ひろさんはどうですか?

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/03 02:50:42
    実は実は・・・
    ももねねここ御夫妻様、こんばんは(^O^)

早速の訪問ありがとうございます!

も〜う、いつも夏に海外に行かれたり年末は米屋を連泊されてこちらの方こそ羨ましいですヨ♪

先ずはHPの件、あれ、本当に失礼しちゃいますよね?(^_-)-☆
    別にコメントの返信は期待してないけど、せっかくお客が心を込めて書き込みしたのが載らないってどういう事?って感じ・・・
    理由・原因はわからないけど自分も今年に入ってから止めちゃいました。

以前はこういう不具合があったら即連絡したもんだったんですがね・・・
    トップである女将さんに直接聞いたり話したりしてしまえば済むのだろうけど、それは簡単な事でなるべくスタッフ中心に伝えたいと心がけているのでイマイチ引いてます。
    ヤッパリ『編集長』達が辞めちゃってからこの辺は手薄になってしまってるかなぁ(=´∇`=)
    まぁ、それは行った時にでも話してみますか♪

それで、宿泊プランの件ですが、近い!
    その前号の『こめつぶ通信』Vol.19が昨年秋に御自宅に届いていると思いますが、中に宿泊優待券が入っていて平日のみ利用で1人¥18,900デス♪

有効期限が3月31日。
    先日長野の蓼科に行っている時に「あれから(震災)1年だなぁ・・・」と話が出て急遽決めました!

本当は震災から1年後って事で従兄弟たちが住む宮城まで東北道をすっ飛ばして行きたかったんですが今回は福島止まりです。

先日の雪も昨日の雨で流され凍結は避けられて良かったです。
    お二人もお体にはお気を付けて(^v^)

それではまた♪

ひろ★ひろ

• わんぱく大将さん 2012/03/02 09:29:20
    で、わたしゃ、どっち?
    ひろ★ひろさん

コロんで、怪我してなくても、どこか、打たれたのではないかいな?
    雪が、痛い、って、言ってましたよ。

で、いろいろタイプの部屋がありますが、私はどのタイプ?

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/03 03:03:20
    RE: で、わたしゃ、こっち⇒お気に入りの部屋♪
    大将様、こんばんは(^v^)

いかがです?
    大将不動産でも扱って頂けるでしょうか(^O^)

いつも楽しいコメントありがとうございます。

それではまた♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/03 08:27:15
    RE: RE: で、わたしゃ、こっち⇒お気に入りの部屋♪
    > 大将様、こんばんは(^v^)
    > 自分は風呂で滑るし、○美は雪道で転ぶし、もはやスキー場と化してますこの宿(笑)
    > 大将さんは我々のお気に入りの部屋『月のあかり』でございます(^O^)
    > 12畳の和室+キッチンルーム+広いテラスと半露天風呂付の客室で浴衣各2枚にパジャマ付き。
    > いかがです?
    > 大将不動産でも扱って頂けるでしょうか(^O^)
    > いつも楽しいコメントありがとうございます。
    > それではまた♪
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

う〜ん、年寄り向きの部屋ですな。   大将>

ひろ★ひろさんのトラベラーページ