2011/12/29 - 2011/12/30
ひろ★ひろさん
- ひろ★ひろさんTOP
2011年12月29日、1泊ながら1年の締め括りとしてまたまた福島県・須賀川市にある【おとぎの宿米屋】へ癒されに行きました(^v^)
今迄「ひろ★ひろ」の旅行記をご覧下さっている方々は勿論、初めてご覧頂く方にもわかり易い様に過去の内容と重複する場面もありますがヨロシクです。
寒い冬には一番の米屋の温泉も載せてますのでどうぞ「ひろ★ひろ」の湯で温まって下さい(^O^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
~前回Vol.①までのあらすじ~
AM7:00に自宅を出発!
年末は東北道も渋滞すると勝手に予想し一般道R4号で宇都宮まで走りそこから東北道に乗り矢板北PAで休憩
米屋へ向かう途中、那須ICで降り一旦那須高原へ -
那須では毎度の【RAKUTA】にてランチタイム
本日同じく宿泊されるこの4Tトラベラー「ももねねここ」さんも今頃は新幹線の中かな?(^^) -
2011年最後のアツアツ石焼きカレー♪
さて!Vol.①のお話しはここまで。
那須を後にして再び東北道に乗り福島方面へ向かいます。 -
~ここからがVol.②の本編~
PM1:30【おとぎの宿米屋】に到着!
真っ直ぐ来ちゃったんでそれはもう早かったでした(^O^)
「ももねねここ様は送迎(バス)でいらっしゃる予定です」と聞いていたしまだランチ中か向かっている途中かも知れないと思い連絡せずそのままお先に館内で待機です。
(暇なので米屋スタッフとおしゃべりしてフロント前にて) -
チェックイン時はハーブティーとシフォンケーキでお出迎えです。
一応、チェックイン公式時間はPM3:00(^^)
まぁ、用意が出来れば早めに案内されますがいくらなんでも早いのでもうしばらくお待ちを・・・
何気に可愛い物好きなのでうさぎさんイイなぁ♪ -
数日前には雪が降ったとの事。
25日クリスマスの時だったらしいです。
今迄何度か12月に来た事があるけど年内・年末には空から白いものが降った記憶が無かったのですがこの日は晴天で妙に暖かかった。
まさか翌日・・・
よくよく考えて見れば今迄米屋に宿泊した時に雪が降ったのはほぼ同じ条件だと言う事がわかりました。 -
あぁ!これかぁ・・・(^v^)
ロビーの一角に飾ってあった写真に気がつくと・・・ -
同じ福島県出身の俳優・西田敏行氏と数名の館内スタッフ。
西田さんは郡山市だったと思うので直ぐ隣の市です。
やはり震災支援の一環として米屋にも訪れたとの事。
あまり関係ない事も無いけどちなみに元ジャイアンツの中畑清選手は手前の矢吹市の出身。
西田さんの左横(写真右)にいるのは米屋の女将さんだネ♪
『池中玄太80キロ』健在です!リアルタイムで見てたよぉ!!(泣いた) -
こちらはお土産コーナー
ちゃんと名前がついてます「森のおへそ」
たぶん館内の真ん中だから「おへそ」?
この件に関してはさすがにわからないので今度聞いてみよう
米屋は森の一軒宿を意識している為か基本的に「森の○○○」と言う表現が多いです。 -
時間もまだタップリあるので暫く覗いてみます
お酒コーナーにはオリジナルも売ってまして早速部屋でも良いし食事処に持ちこんでも飲めます♪
何やら物色している様子
お客さぁ〜ん!壊さないでネ(^v^)
あっ!
部屋の用意も出来たらしく女将さんの娘でフロント業務している○○ちゃんが迎えに来たよ♪ -
それでは米屋の娘さんに御案内されて本日のお部屋へ・・・
今回も前回8月に続き離れ「おとぎの里」の方の部屋を利用です。 -
おとぎ回廊と言う名の廊下を歩く
離れの玄関を開けここからは履物を脱ぎどうぞおあがり下さい
コーヒーコーナー「あんず」
リニューアルしてまだ1年経ってませんが、以前よりは快適な空間に変身。
禁煙ですのでご注意!
(喫煙は窓の向こうの外のテラスにて可) -
突き当たりまで行くとこんな可愛い置物発見
一番奥から入り口を見た風景
今回の我々の部屋は『あんず』や出入り口に一番近い場所にあります。
もうひとつは『かぐやひめ』のお部屋。
こちらは西側で『かぐやひめ』のある東側とは景観が違います。
東側の方が景色が良いですがその分1人¥2,000西側の方が安いです。
その事を宿泊2週間ほど前にWEB【じゃらん】のプランにも「訳あり」で載っていたので知りこちらに急遽変更!
以前なら年末直前に空室予約があるなんて考えられませんでしたが、これも震災・原発の影響はやはりあると思いました。 -
重たぁ〜いドアを開けて・・・
これ、取っ手に指をかける時には力を入れないと非常に開け難いし、爪を伸ばしている女性ならクレームものになってしまうヨ。
実はあまりにも軽いとドン!とかピシャッ!!とか音が響いて隣近所に迷惑がかかると言う宿側の配慮からあえて重たくなっているそうですが、これは逆に宿に「もう少し工夫してくれ!」と伝えてあります。 -
更に襖を開けて今回のお部屋『おむすびころりん』に御案内♪
リニューアル以前からこちらの離れは昔話のタイトルから名前を付けています。
『もも太郎』『ウサギとカメ』『花咲かじいさん』『おやゆびひめ』など・・・日本に限らず各国のお話も起用していて料理のテーマにもなってます。
それに対し本館2階の『おとぎの丘』客室は『時のうつろい』『うさぎのさんぽ』『花のあめ』『日のおちぼ』などこちらも其々ユニークな名の部屋があります。 -
離れおとぎの里は基本的にベットルームタイプ。
全室禁煙
到着して直ぐにベットにゴロンと寛ぎたい方やリーズナブルな宿泊をされたい方には宜しいかと思います。
「やはり畳の上で寛ぎたい」「部屋の露天風呂を満喫したい(シャワーブースも設置)」方には本館2階の方がオススメです(^O^) -
テラス(デッキ部分)に設けられている露天風呂
周りの風景は柵で囲って箱庭風にされているのと、大浴場の煙突が見えてしまう事。
これがあまり景観が良くない「訳あり」なんですが、実はそれほど気にはなりませんヨ!
柵の向こうに見える丘は以前はただの雑草だらけの丘だったんですがそれを整備して今や『かちかち山』と名付けられ見事に変身♪ -
室内は禁煙ですが、テラス部分では喫煙可能です。
んっ?!・・・あれっ!!
この灰皿前回も見たぞ(^_-)-☆
って言うかこれ、どこにでもある灰皿で米屋の灰皿と言うかお客さん用じゃ無いんじゃないの?
だって本館2階の部屋の灰皿は売店でも売っているくらいにイイやつだし他の部屋でもそれなりに旅館らしい物を置いているんだけど・・・
「ももねねここ」さんの旅行記見て下さい。明らかに違います。
まぁ別にどうでもイイけどもしかしてこれ「ひろ」専用になってしまったのかな?(笑) -
小さなテーブルには「お菓子」とみかん。
それとチェックイン時に食べなかったシフォンケーキも部屋に持ってきちゃいました。
後でコーヒーと一緒に頂くのだ(^v^)
今は別に珍しくはないですが、部屋の鍵が2個あるのは結構便利です!
夫婦や若いカップル・友人などで大浴場に行っても相手を待たずに部屋に戻れるし、それぞれに館内を単独行動が出来る利点があるので良いと思います。
実はこれ、5年位前に自分が宿側に提案したのがキッカケだったのですが、その数ヵ月後に採用して頂いたものでした。 -
部屋の鍵に紐で付けられた【魔法のチケット】
ラウンジ営業中にアルコール(ビール・ワインなど)&ソフトドリンクが飲み放題出来ます♪
HPやWEB版じゃらんのプランにもありますが、リピーターに送られるハガキを提出すれば入手OK!
ハガキがなくてもOK!・・・って?!えっ???内緒だよ(^_-)-☆・笑 -
部屋の飾りにも年の瀬を感じます。
今迄あまり気にしなかった案内の数々にも目を配ってみました。
『こめつぶ倶楽部』
これに入会すると(入会費・年会費は無料)先程の魔法のチケットのハガキや宿の案内なども送られてきます。
更に会員様は宿泊費用を5%〜10%引きになる特典もあり(年末年始・GWなど除く)
通常2名¥60,000だとして¥57,000か¥55,000になるのは懐事情としては有難い! -
全体図はこんな感じです♪
風呂上がりにはやっぱりビール♪
整体マッサージでは黒ぶちのメガネかけた○○先生、メッチャクチャ痛いです!○×△※!!!
とにかくツボに入りまくって涙が出そうなんだけど後でスッキリ(^v^) -
10畳ながら上手くスペースを工夫してます。
クローゼットの中
あの小物入れの籠も健在♪
お風呂に行く時のタオルも入るし携帯・財布・身につけているもののほとんどが持ち運べます。
自分なんかは夕食用のお酒もこの中に入れて食事処に行ってます。 -
もう何処の宿でも御馴染の足袋型靴下。
今回は寒いのでストールみたいのも用意されてました。 -
館内着の浴衣と袢纏。
どちらをどのように利用しても構いませんが、米屋側から言うと白い地の方が寝巻&風呂上がり用タイプで色の付いた地の方が館内着タイプに分けて2種類用意しているそうです。
本館の部屋にはパジャマも用意されてます。
ですが、フロントに言えば気持ちよ〜く何枚でも出してくれますので風呂上がりに汗をかいた時でも替えの浴衣を申し出れば全然OK!(^O^) -
前回から新しくなったタオル
ガーゼ状なので非常に使い易いです。 -
元々狭いスペースを改装した為、洗面所はこんな感じ。
以前は部屋の中にあったのですが、狭くても水回りと寛ぐ空間が別々になったのは宜しいかと(^^) -
トイレも更に新しくなりました。
以前から温水洗浄機付きタイプではあったけど最新式でオートライト(狭いけどネ)
ドアを開けるだけでいちいち電気を付ける必要もないし消し忘れも無いのはまさにEco♪
あの震災があった中、よくぞ投資して改装に踏み切ったものと感心デス!
まぁ、その分リニューアル後は我々の宿泊費にも反映されて値上がりしましたけどネ(^v^)・・・苦笑 -
少しここでタイムスリップしまして・・・こちらはどこのお部屋でしょう?
2007年12月当時の『おむすびころりん』のお部屋です。
先程の現在の写真と見比べて「ビフォー&アフター」してみて下さい。 -
10畳スペースは変わりませんが、畳敷きの和室タイプで蒲団を敷いて寝てました。
当時から液晶TVを導入してたのに改装時に全室32型(最低でも)のDVD内蔵型・国産アク○スに変更。
今じゃかなり安くなりましたが、改装中の2011年4月当時はまだまだイイお値段してたのでこれも思い切ったネ。 -
各部屋のイメージに合わせた可愛い置物も懐かしい♪
「おむすび」=おにぎりがありますが食べれませんヨ
それでは現在に戻り・・・
お風呂に入ろう♪ -
何と言ってもお風呂でしょう(^O^)
部屋にも露天風呂はあるけれどヤッパリ大浴場!
男女入れ替え制になってまして本日の男性用はこちら。
日によって違いますが、こちらは昔から男性専用だったので違和感なく落ち着きます。
「米屋に帰って来たぁ〜」っと感じる瞬間のひとつ。 -
年の瀬ともなると日が落ちるのも早いです。
入る前はまだ明るかったと思ったのに入浴していると辺りは真っ暗になって来た。 -
大浴場の内湯は前回8月の旅行記に載せた通り・・・です!
ヘヘヘ気持ちよく入っていて写真撮るのも面倒になっちゃっただけでした(=´∇`=)
それでは露天風呂を御紹介 -
陽が落ちるのが早い為に逆に撮る事が出来た「夜景」の露天風呂風景です。
寒ぅ〜い空の下、湯煙がたまりません!
デジカメがフラッシュモードになっていたのでこの感じです。 -
夜景モードになると雰囲気も変わりますネ。
新設された露天が堂々としてます。 -
まだ誰ぁ〜れもいません!
貸し切り状態です♪
この露天風呂を独り占め出来るなんて贅沢だよなぁ(^v^)
もう部屋の露天風呂は「おまけ」って感じです→(それの方が贅沢ですよネ) -
本当に滑り易いのでご注意を(^^)
いや!実際に滑って転んで頭から入って沈んでしまいました!!ハハハハハ
カメラは運良く手にしていなかったので助かったぁ
あぁ〜ビックリした -
いやぁ〜イイ雰囲気です♪
先程転んで打った足の脛も癒されますデス(^_-)-☆ -
もう少し上に行ってこちらの露天へ
今でも変わらない露天風呂・・・
安心出来ますネ -
源泉かけ流しの湯は無色透明。
なんですが、その日によって微妙に色が変わっている気がする不思議な湯。
トロォ〜リとした泉質の湯は特に女性には人気です。
「あれっ?!さっきリンスして流したはずなのにまだ落ちてないのかな?」という表現がピッタリの柔らかい肌触り♪ -
湯煙も一際イイね!
冬はヤッパリ温泉でノンビリ♪・・・これが一番(^v^) -
部屋に戻ってもうひと風呂
勿論、全館内源泉かけ流しです!
湯加減も外の気温によって自分で調節して下さいね。 -
ハイハイ(^O^)
毎度どうでもイイんですが「背中で語るひろ」シリーズ・年末米屋バージョン!
風呂上がりの一杯はたまりません!!
でも足が冷たぁ〜い -
と言う事でハイ!
足湯をしながら寛いでます(*^-^*)
部屋の露天も勝手に「足湯」にしちゃいました。
でもその為に椅子がテラスに用意されているのかも?(もの凄い自己的な解釈)
まぁ、自由な発想で宜しいのではないでしょうかネ♪
それではこの後の食事や朝の露天風呂の風景などはまた続編にて!
「年末をおとぎの宿で過ごす Vol.②」はこれにておしまい(^^)
- 空さん 2012/01/23 17:55:48
- おとぎの宿 いい湯だな〜〜
- 今日は ひろ★ひろさん
なじみの おとぎの宿
ひろ★ひろさん 一年の垢もすてきな お湯で、全部おとされて
のんびり なりすぎて 滑られましたか?
怪我なくて良かったですね。。。。
こんな なじみの 宿が、私も 欲しいですね〜〜
それに 鍵ふたつも いいですね。。
改善すべきすぐ実行される(良いですね)
それにしても 特に 福島県 頑張って欲しいですね。。。
いい湯だな〜ここは 福島の湯ですよ〜〜福島へ行こうですね。。。
では、また 続きも楽しみにお待ちしております。
… 空
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/23 22:44:48
- RE: おとぎの宿 いい湯だな〜〜⇒イイ湯ですヨ♪
- 空さん、こんばんは。
先日はコメント頂いたまま御返事もしない間に新たに訪問&投票もして頂いてありがとうございます。
檜き造りの露天風呂はよぉ〜く滑っちゃいました(笑)
夏の時は明るかったので注意してましたが、暗くなると危ないですねぇ。ヘヘヘヘ(=´∇`=)
・・・って、よく読んでますネ。
それを強調したかった訳じゃないのですが、何故かあのアングルの露天風呂の写真を表紙にしちゃいました。
お風呂の写真を撮る時は浴衣姿でそのまま大浴場に行って撮影してからゆっくり入浴する事が多いので助かりました。
まぁ、場合によっては全裸で撮っている時もありますが・・・爆笑!
米屋へは是非一度は足を運んでみて下さい。
次はお風呂に続き美味しい料理編に突入したいと思ってますヨ。
今、こちら埼玉県・越谷市にも雪が降っています♪
寒い日が続きますので空さんもお気を付けてお過ごし下さいネ(*^-^*)
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん 2012/01/23 09:11:45
- ここはスキ―場ではありません
- ひろ★ひろさん
滑って、なにしてますの? ここはゲレンデはありませぬぞ。
気をつけないと。 温泉であったまって、黒ぶちの眼鏡のおっちゃんにしごかれ、酒も、のみ〜の、いいではないですか。
ウサギもよかった。おいしかったでしょ? 最初のケーキいり、うさぎ。
昔から、日本でも歌われて。”うさぎおいし、かの山!”
大将
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/23 22:26:26
- RE: ここはスキ―場ではありません→ハイ!失礼しました!!
- 大将さん、こんばんは!
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/24 03:45:23
- RE: RE: ここはスキ―場ではありません→ハイ!失礼しました!!
- > 大将さん、こんばんは!
> いやぁ〜、淡々としたコメントの中に全部読まれた事が伺え逆に嬉しいです(自分はSか?ハハハハ)
> 残念ながら自分は「卯年」なので共食いになってしまうからうさぎは食べませんヨ(笑)
> それと只今こちら埼玉県・越谷市にも空から白いものが降っております(UFOや危ない薬じゃないです)
> 明日の朝にはゲレンデ状態になりそうなので気を付けて出社したいと思います。
> 旅行用に履き替えている愛車のスタッドレスも通勤で活躍しそうです。
> ひろ★ひろ
ひろ★ひろさん
でた〜、埼玉。 うちの兄貴、大学の時に川越に住んでました。大将
- pedaruさん 2012/01/23 06:15:31
- グッド アイディア
- ひろ★ひろさん おはようございます。
米屋の旅行記拝見しました。丁寧な説明,好意溢れる案内、ホテルにとってこんなお客は貴重ですよ。これを見れば誰でも行きたくなりますよ。
ところで、ルームキーが二つあるなんて、すばらしいアイディアですね。二人でお風呂に行って、♪一緒に出ようねって、言ったのに、洗い髪が芯まで冷えるほど待たされる心配はありませんから・・・・・。
pedaru
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/23 22:11:21
- 神田川♪・・・ですね
- pedaruさん、こんばんは
いつも心温まるお便り下さってありがとうございます。
ルームキーの件は実は「他の宿でもあるのでどうか?」と米屋スタッフに話してみたら実行してくれました。
それも結構「良い品」で作られた木のホルダーだたったのでこちらも感激です。
まぁ、常に正規料金で宿泊してますし別にマージンは貰ってはいませんが、毎回宿泊中はそれなりにわがまま通させて頂いてます。
ただですね、鍵が二つあって自由行動出来るのは良いけれど、「お互いに待ち会う」と言う情緒も希薄になるのはどうも・・・狭い館内なんだからその分散策したりするのも悪くないですよね。
『洗い髪が芯まで冷えてぇ〜♪』南こうせつの透き通る声が聞こえそうです。
自分もギターを手にしたばかりの時にこの曲はコピーして歌っていたもんです(笑)
学校が水道橋だった為、電車では人様の邪魔になる重たいギターケースを持ちながら隣のお茶の水を通り色々な楽器屋に足を運んでましたヨ。
それでは本日はおやすみなさいませ。Zzzz
ひろ★ひろ
- ももねねここさん 2012/01/22 21:51:16
- こんばんは^^
- ひろさん、〇美さん、こんばんは。
米屋さんの旅行記、まずは到着編が出来上がりましたね。
おむすびころりんのお部屋、昔は和室だったんですね。
今は、洋室タイプのお部屋ばかりなんですよね!
半分くらいは和室も残して欲しかったかも・・・
(お布団の用意が大変だからかな〜?)
更にリニューアルお風呂も良かったですね。ただ転んじゃったヒノキの露天風呂は、ほんとうにツルツルで危険でしたね。私もヒヤヒヤしながらそっと入りました。
美容液風の米屋さんのお湯は最高です♪
では続編も頑張ってね^0^
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/23 21:41:10
- 当たってます!
- ももねねここさん、御主人様こんばんは(^O^)
さすが、誰よりも早い訪問と投票ありがとうございました♪
到着編とお風呂・・・先ずは出来あがりました(やっとですが)
> おむすびころりんのお部屋、昔は和室だったんですね。
> 今は、洋室タイプのお部屋ばかりなんですよね!
> 半分くらいは和室も残して欲しかったかも・・・
> (お布団の用意が大変だからかな〜?)
うん!これきっとそうです!!
リニューアルして簡素化図ったのは間違いない。
客がチェックアウトしたら清掃してベットメイキングも同時に済ませれば人件費も浮きます。
それに夕食中に布団を敷く用意もしなくて済む。
手間がかかるのは本館の2階だけに絞れますからね。
昔の話ですが、おとぎの里=離れには和室は2室ありました。
この「おむすびころりん」とその隣にもうひとつ。名前忘れちゃいましたが。
ベットがあっても良いけど2間ある和洋室なら話はわかりますが、ヤッパリ和室の方が落ち着きますよね。
結構自分でも所々辛口のコメント入れてますが・・・
それに御主人が言っていた通り特に冬は本館の方が宜しいでしょうネ。
次は夕食編の予定です。
これが面倒なんだよなぁ(笑)
今、雪が降って積ってきましたね。
明日は交通機関も心配になるので早目に起きましょう
ひろ★ひろ
ひろ★ひろさんの関連旅行記