その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂丘の中の奇妙なオアシスに立ち寄りました。

ペルー バックパッキング ⑨ワカチナ

2011/09/20 - 2011/10/12

tunacan

tunacanさん

砂丘の中の奇妙なオアシスに立ち寄りました。

2.0
高速・路線バス 観光バス タクシー ヒッチハイク 徒歩
KLMオランダ航空

アンデス山脈のど真ん中、プッキオからひたすら下り、ナスカでバスに乗り換えイカへ、そこからタクシーでワカチナへと、順調にたどり着くことができました。ここまで来れば一安心です。

イカの街からほんの5キロほど行くと、突如として切り立った砂丘が現れます。よく動物園にあるボート池よりも小さなオアシスを中心にして、さまざまなランクのホテルとレストランが過剰に立ち並んでいます。ここはどうやらペルー人に人気のリゾート地らしく、日中の水辺は人でいっぱいです。地元の子供たちの遠足コースでもあるようです。

唯一鳥だけが、オアシスと呼ぶにふさわしい印象をかもし出していました。

この小さな場所にやたらと大勢のヒッピー風外国人がいます。ドレッドヘアでアクセサリーを売る日本人男子がほほえんでくれました。安宿はどれもヒッピー系で、適当にその一つに泊まりました。大きな一軒家を宿にしたもので、いかにもな感じでした。

ここで唯一することといえば、サンドバギーツアーです。サンセットに合わせるため、夕方に宿を出発すると案内があったのですが、私たちは疲れと暑さから少し昼寝をするつもりが、気が付くと日は沈んでいました。ということで、ここですることはなくなりました。

しかしせっかくなので翌朝、スモッグのせいか何なのか、まだ曇っているうちに砂丘を登ってみることにしました。欲張って一番高い峰を目指します。これがきつい。息を切らしつつようやく登りつめました。360度見渡すと、思っていた以上に砂丘は大きく、峰をはさんでリゾートの反対側にはなんと、粗末な集落がありました。視界にはほかに、過密なイカの街と、豪快に黒煙を上げる工場の煙突がありました。何ともシュールな絵でした。

サンドボードを逃したので、自走しました。自分があんなに速く走れるとは知りませんでした。いいえ、ただすごい傾斜で止まれないだけです。思いのほかはしゃいでしまいました。

さて、いよいよ翌日の帰国に向けて、大好きなペルービップバスでリマへと向かいます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る