2011/09/20 - 2011/10/12
tunacanさん
- tunacanさんTOP
コンドルを見る。ただそれだけのために、海抜5000メートルの峠を越える。果たしてその価値は...。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス タクシー ヒッチハイク 徒歩
- KLMオランダ航空
アレキパで高度順応のために2泊した後、バスでコルカ=キャニオンへと向かいます。目的はクルス=デル=コンドル、コンドル交差点とでも訳しましょうか、そこでのコンドル観察です。当然、向かう先から、頭の中では例の曲が壊れたようにリピートし続けています。おかしくなりそう、誰か止めて...。
ペルーの長距離路線バスは座席の指定が厳しく、座席数以上の人を乗せない規則もあるようで、通路に立っている人はいません。その辺は意外にもきちんとしていて驚きました。ただバスそのものはというと、ほぼ外見の良し悪しに関わらず、座席は薄っぺらく、だいたい壊れていて、空調無しなんていうのはごく当たり前。各社試した結果、ハイソなツーリストバスなどを除いてさほど大差は無いという結論に。そして、ペルー人はバスの中でよく食べ、よく吐き、それらを窓から投げ捨てます。ペルーに親しみを感じ始めていた時にそういうのを見て、いや、やっぱ違うな、と我に返った瞬間でした。
アレキパが2500m、目的地チバイが3600m、ということは、その間はより高いに違いない。根拠は無いけど4000mぐらいはあるだろうと踏んで、私は再びダイアモックスで予防することにしました。対して相変わらず無防備な相方。
人は石があればどこでも積みたがる習性のようです。この賽の河原のような景色の少し前から、高山病の症状が出始めました。私は、酸欠、頭痛、胃がよじれるような感覚、空虚な吐き気、指先とつま先の痺れが。相方は、加えて目の前に星がチカチカしていたようです。2人とも深呼吸を繰り返して持ち直します。 -
後日知ったこの峠の海抜は、観光バスが止まる見晴台で4910m、その手前はもう少し高いのでおそらく5000mは越していたと思われます。考えると恐ろしい数字ですが、ただ行くには行けるものだなあという感じでした。
なんとか無事に山間の町チバイに到着、宿を取り、名物の温泉へと向かいました。
すでに暗くなりつつある山の陰を見ながら、少々ぬるめではありますがほっとひと息。帰りの車を待つ間、看板をよく見ると、何なに?『入浴は30分以内』とあります。隣には頭を抱えてうなる相方。なるほど、われわれは40分浸かったからね。温泉で血行が良くなると当然それだけ多くの酸素が必要となるわけだけれど、ここの空気中にはその酸素が無い。チーン...。高地では温泉に入るのも命がけなのだと思い知らされたのでした。
宿へ戻り、話すとよだれが垂れてしまう相方のために、奥さんにコカ茶を入れてもらいました。彼はそれを一気に飲み干し、倒れるように就寝。私はというと、ダイアモックス半錠が充分に効いていました。 -
翌朝、相方の体調も万全に。コカ茶の効果には驚きです。ローカルバスでクルス=デル=コンドルへと向かいます。
道中見える無数の美しい棚田。中にはインカ時代からずっと使われているものもあるようです。 -
コルカ=キャニオンは世界一深い渓谷で、その深さはグランド=キャニオンのなんと2倍、などと言われると、スケールが大きすぎてよけいに想像がつきにくいものでした。そしてそれは実際にそこに立ってみても同じで、そのあまりの大きさに、谷底までの深さも、向かいの山までの距離も、まったく遠近感がつかめず、なんとも不思議な感覚に陥りました。
さて、コンドルが上昇気流に乗って浮上してくるのをこうしてじっと待ちます。 -
あまりに何も上がってこないので、休憩して近くに目をやると、かわいらしい小鳥たちがたくさんいることに気が付きました。
ナスカの地上絵そっくりなハチドリも見られました。 -
ひたすら待つこと30分ほど。谷底深くから1羽、また1羽と、小さな鳥の姿が見え始めました。ずっと目を凝らして追っていると、その高度は徐々に上がり、鳥はついにその本当の大きさを現します。
翼長3mの巨大な鳥がわれわれのすぐ目の前を滑っていった時には、翼が静かに空を斬る音が聞こえ、その風を顔に感じられるほどでした。こんなに大きいの?!体幹はまるで大男のそれのようで、人の指より太い足の指に鋭く大きな爪、やや長い首に美しい真っ白な襟巻き。その迫力といったら、いわゆる鳥のイメージの型を破るものでした。これだけのためにここまで来る価値は、間違いなく有りました。
土産売りのご婦人たちと一緒に帰りのバスに乗り込む時になって、なんとこの日一番の大接近が。大きなメスが1羽、頭上5mの高さを通り過ぎながら、私の手にあるベルギーワッフルに、一瞬ですが確実に目線を注いでいきました。まさかっ...。昔、トンビに口元からおやつを奪われた経験から、一瞬血の気が引きましたが、今回は幸い何もされませんでした。
しかし大きい鳥はどこか恐竜みたいで正直怖いです。 -
泊まる以外には何もすることの無いチバイの町。散歩をするも、この高地で登りは相当きつい。でもここの人たちや動物たちにはこれが普通。すごいなあ。
市場では新鮮な果物が安く買えます。女性の髪飾りがかわいらしい。
この後、チチカカ湖を目指します。路線バスは戻ってアレキパ経由になるため避け、ツーリストシャトルで一路プーノへ。
tunacanさんの関連旅行記