上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年正月2日の夜に、初めて手にした一眼レフのEOS Kiss X5。<br />その試運転4日目のターゲットは、夕方からの観劇前に回った上野公園です。<br />いや、正確には、上野公園のぼたん苑しか回れませんでした。<br />1時に到着して3時半まで、実に2時間半もあったのに。<br /><br />満足いく花の写真を撮るのは難しいです。<br />新しいカメラを手にしたおかげで、自分の腕を棚に上げ、もっといい写真が撮れるはずだ……と貪欲になるから?<br /><br />ただ、もっといい写真を撮りたい、という思いのおかげで、機械音痴で苦手意識が強く面倒くさがり屋の私でも、シーンモードのお花とクリエイティブオートのいろんな設定から、プログラム・モードでの撮影までトライすることができました。<br />天候条件と対象の花次第で撮り比べしたいモードの選択肢はだいたい決まるので、それをだいぶすばやく切り替えることができるようになりました。<br /><br />でも、2時間半もかけたわりには、自分なりの合格点を出せる写真は思ったほどゲットできませんでした。<br />その理由の1つには、被写体にしたくなるくらい良く咲いているぼたんが少なかったせい、と言ったら、やっぱり言い訳かなぁ。<br />それに、ロウバイとニホンズイセンは咲いていたけれど、福寿草とマンサクと梅はまだでした。<br />上野の冬ぼたんの時期に福寿草や梅の花の写真も撮れた年もあるのですが、1月8日現在では、まだ早かったようです。<br /><br />それに、1つの操作を会得しても、会得しなければならない操作が次から次へと出てきます。<br />今回は、ピントに合わせたいところにピントを合わせるのに苦労しました。<br />オートフォーカスのフレームの操作や、マニュアルでピント合わせすることを早く覚えたいものです。<br />また、コンデジに慣れた私は、もっぱらライブビュー撮影なのですが、評価測光モードにしても、ライブビューだと半押しでピントを合わせたときに、露出を固定してくれない、というショックな事実に気付きました。<br />新たにAEロックも覚えなくてはなりません。<br /><br />というわけで、今回、上野公園のいろんなところの写真が撮れるかと思ったのに、ぼたん苑だけでほぼ終わってしまいました。<br />水辺の写真を撮るのも好きなのに……不忍池の方まで回れなくて残念でした。<br />でも、不忍池を撮るチャンスは、きっとまたいくらでもあるはずです。ベストタイミングは桜の季節でしょうけどネ。<br /><br />代わりと言ってはなんですが、上野公園を散策した記念に、パンダにちなんだお菓子を買ってから、観劇会場の有楽町に向かいました。<br />だって、西洋美術館のすぐ近くにある売店は、おみやげのお菓子の品揃えが、公園にしてはなかなかいいんですもの、買い物が楽しくなっちゃいます@<br /><br />上野東照宮の公式サイト<br />http://www.uenotoshogu.com/<br />上野東照宮のぼたん苑のページ<br />http://www.uenotoshogu.com/botan/<br /><br /><これまでの上野公園の冬ぼたんの旅行記><br />2011年1月15日<br />「観劇ついでに新春の上野公園(1)迷い迷って冬ぼたん苑に向かう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10537937<br />「観劇ついでに新春の上野公園(2)新春を祝う冬ぼたんを詠もう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10537938<br />2010年2月11日<br />「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10428524/<br />2007年1月30日<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122203/<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(2)これぞ撮りたかった、ステキな脇役たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122234/<br />

観劇前に、今度は上野公園で、初めて手にした一眼レフEOS Kiss X5の試運転4日目!

2012/01/08 - 2012/01/08

まみさん

いや、正確には、上野公園のぼたん苑しか回れませんでした。
1時に到着して3時半まで、実に2時間半もあったのに。

満足いく花の写真を撮るのは難しいです。

新たにAEロックも覚えなくてはなりません。

上野東照宮の公式サイト
上野東照宮のぼたん苑のページ

<これまでの上野公園の冬ぼたんの旅行記>
2011年1月15日
2010年2月11日
2007年1月30日

私にとって上野公園の入口ともいうべき、東京文化会館と、すっかり裸になったイチョウ

これはPowerShot SX 200 ISで撮りました。
    今回の観劇会場はここかと前日まで勘違いしていました。
    出かける前にチケットを確認したら、会場は有楽町の国際フォーラムでした。
    でも、上野から有楽町までならJRで10分だから。

本日は美術館には行かないんです

世界遺産登録を申請中の西洋美術館です。
    これもPowerShotで撮りました。
    前は美術館巡りの方が圧倒的に好きだったけれど、今は観劇と撮影散策がメインで、美術館巡りはめっきり減りました。
    それにこんなに有名な絵が展示されていたら、きっと超混んで、落ち着いて鑑賞できないでしょうしね(と、決めつけてしまう私@)。

上野公園案内図

これもPowerShotで撮りました。
    あとで回った経路を書き込もうと撮っておいたのですが、結局、JR口から上野東照宮のぼたん苑の往復しかできませんでした。
    上野東照宮の修復はまだ変わっていなくて、等身大の写真の幕で覆われていました。

修復中の幕に等身大の写真がある写真
    関連の旅行記
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展」(2010年2月11日)

上野東照宮ぼたん苑へ導かれる

ここからEOS Kiss X5の出番です。
    PowerShotでも撮ったのですが、なんだかEOS Kiss X5でさくっと撮った方が写真がきれいに見えたので、ここからEOSにしようと思い。

まだアスペクト比を初期設定のままにしてあるので、EOSで撮った方が、写真が細長いです。
    でも細長いということはワイドサイズ写真っぽく見えるから、広角写真では有利なのかも。

巨大な看板@

というわけで、広角側の風景スナップ写真がEOSの方がPowerShotよりも撮りやすく感じるのも、アスペクト比が無関係とはいえないかも!?

上野東照宮の山門へ

撮りたくなるものです、門というものは。

古めかしい山門

こういう写真はEOS Kiss X5の方が得意そうです。
    PowerShotだと測光ポイント以外の周辺はもっと暗くなって色が沈み込んでしまい、広角側では露出に不満で、ズームした記憶があります。

レンズの違いもあるかもしれませんが、オートライティングオプティマイザという露出補正機能のおかげもあるかもしれません。
    関連の写真
    関連の旅行記
    「観劇ついでに新春の上野公園(1)迷い迷って冬ぼたん苑に向かう」(2011年1月15日)

ただし、代わりに、わざと暗めの写真にしたいと思ったときは、オートライングオプティマイザは明るく仕上げる機能なので、上手くいかなくなるようです。
    オートライティングオプティマイザのオン/オフで効果の違いを確認してみなければ。

ぼたん苑へ

拝観料は600円。

一句詠みたくなる冬ぼたん

詩心が なくて哀しい 冬ぼたん

わら暖簾 陰でにっこり 冬ぼたん

これは品種名の札がありました。「冬紅光」でした。

最近はPowerShotでも、品種名の札は、写真サイズを小さくして続けて撮っておいたものです。
    でも、記録のために品種名の札だけを一眼レフで撮るのは、なんだか大げさに感じられ(というか、なんだかもったいない気分がして……!?)、だからといってPowerShotで撮っておいても、花の写真に続いて撮らないと、結局、後で、どれがどれだか分からなくなってしまいます。
    なので、写真の番号と一緒に手書きでメモしておく、というオーソドックスな方法に戻ってしまいました。
    でも、品種名の札を確認できたのはごく少しでしたから、今回はとりあえず、それで間に合いました。

雪よけで 寒さに震えず 冬ぼたん

冬ぼたん 横からみると 盃のよう

おおーっ、紫がきれいに撮れる!

PowerShotでは紫が苦手でした。青に撮れてしまって哀しかったことが幾度あったことか。
    特に曇天や日陰の藤など全滅でした。
    EOSだと大丈夫なのかも。

おいでやす ぼたんの姐さん おそろいで

先端が ほころびかけた 冬ぼたん

このあたりは「花」のシーンモード+「明るくやさしく」に調整して撮っています。
    これも品種名の札を見つけることができた数少ない花。
    「花競(はなきそう)」というステキな名前でした。

大輪の 意地を見せよう 冬ぼたん

これくらいばっちり咲いている花は、今回はまだ少なかったです。

「しっとり深みのある」モードにトライ!

これまでかんたん撮影モードで選べる雰囲気設定は、初期設定の標準の他は、「暖かくやさしく」ばかりでしたが、「しっとり深みのある」も、今回の冬ぼたんの撮影には、私好みの写真をゲットするのに利用できそうです。

咲きかけは 心ふるわす 愛らしさ

冬晴れに 哀愁帯びた 冬ぼたん

「しっとり深みのある」モードで撮影しました。
    シーンモードを含むかんたん撮影モードでは、マニュアルで露出補正ができないので、露出をマイナスにしたいときはこのモードが有効かもしれません。
    カメラのお任せ設定に適度に手を加えることができるPowerShotに比べると、EOSでは、お任せモードだと何にも分からなくてもカメラがそこそこきれいな写真を仕上げくれるので、応用モードへのステップアップのハードルが高く感じてしまい、慣れるまで不便を感じそうです。
    いや、コンデジから一眼レフへの移行は、やはり戸惑うことが多くて当たり前かな。

花盛り まだまだこれから 冬ぼたん

五重塔とロウバイ

ぼたん以外の花が少なかったのですが、ロウバイが咲いていたのは幸いでした。

光が入った壺をひっくり返したよう

名残の紅葉が空を赤く染める中

カメラのオートフォーカスでは、奥の枝にばかりピントが合ってしまって、ピント合わせに苦労しました。
    EOSのマニュアルを読んでみても、一眼レフだからといって、コンデジのときにピント合わせが不得意な被写体や状況では、やっぱりピント合わせに苦労するみたいです。
    そのためにマニュアルでのピント合わせを早く覚えないと……。

宝石のようなロウバイ

光が当たったロウバイだけ浮かび上がらせたかったので、「しっとり深みのある」モードで撮ってみました。
    というか、それより明るいモードで撮ったら、背景がちょっとうるさくなりそうだったので@

望遠ズームで撮っているため、ピントを合わせたい花が小さくにしか撮れず(撮影対象に近寄れず)、画像サイズを大きくして、撮った後でトリミングしました。
    コンデジでのデジタルズーム処理を手動でやったようなものですね。

ロウバイの影に五重塔

はにかんだようにこちらの様子を伺うニホンズイセン

がんばってもこの向きでしか花が撮れなかったので、横顔のしっとりした雰囲気にしようと、「しっとり深みのある」モードで撮ってみました。

「暖かくやさしく」で撮っても悪くない@

冬を待つ 準備は万端 冬ぼたん

ロウバイの前ぼけを散らして

表紙候補でした。

五重塔と冬ぼたん・その1

なんだかお正月らしい雰囲気の写真だと思ったので、これを表紙にしました。
    でも五重塔が傾いて撮れてしまっているんですよねぇ。

水平で撮った方がよい写真を水平で撮れない、あるいはそうすることにあまり神経を使わない、という自分の傾向には薄々気付いていましたが、グリッド表示させてきちんとフレーミングした方がいいのかもしれません。

五重塔と冬ぼたん・その2

背景に五重塔を入れて撮るのは、苦しい姿勢でした。
    こういう風景写真では、バリアングル液晶とはいっても、液晶を除きながらフレーミングするのはかえって大変だから、自分の姿勢を変えるしかないようです。

寒空に 明かりをともす 冬ぼたん

「しっとり深みのある」モードで。

雪よけの コートを羽織る 冬ぼたん

撮り比べで「暖かくやさしく」モードで。

わら越しに あいさつ交わす 冬ぼたん

わら頭巾 みんなで仲良く 冬ぼたん

冬ぼたん わら暖簾から 顔を出す

拝観者が残した歌と

これも表紙候補でした。

小人さんみたいなわら飾り

立て札の 歌とあわせて 冬ぼたん

ハボタンとオダマキが活躍する正月の庭飾り

石灯籠 背後に従え 冬ぼたん

ぼたん苑散策はここでおしまい。

そのあとは、上野東照宮をさっとお参りしようかと思ったけれど

唐門が修復中の大幕で覆われていたので、あきらめて

石灯籠が並ぶ様子が上手く撮れないか奮闘したり

石灯籠が並ぶ様子が上手く撮れないか奮闘してたり

昨日見つけた日陰モードを、日向でわざと使ってみたり

でも、15時半になったので、そろそろ上野公園を出て、観劇会場に向かうことにしました。
    本日の予定は17時開演のレニングラード・バレエ団の「白鳥の湖」。
    会場は有楽町の国際フォーラムのホールA。
    今から向かえば有楽町で観劇前に落ち着いて夕食を食べる時間がとれます。

でも、その前に……。

西洋美術館の脇、グリーンサロンの近くの売店でお買い物!

大福・草餅・イチゴ・プリン味の4種類が入った、東京「日本百景」を。735円。

東京「日本百景」は、今昔ポストカード2枚と江戸古地図付き

右のポストカードは昔の江戸で、「上野清水堂下不忍池」。
    いやぁ、現実は、こんなアングルで両方見るのは無理でしょう。
    左のポストカードは今の東京で、上野公園動物園側から見た上野公園と駅前付近です。
    ポストカードに描かれていませんが、今は、あの高層ビルの間にスカイツリーが見えます。

美味しかったパンダクランチを再び

8個入りで525円。
    イチゴチョコ部分がまるでパンダのスタンプみたいなチョコです。

買わなかったけれど、おもしろーい!

ネコのタマまでいます。

はちみつ風味のケーキもおいしそう!

今度機会があったら買おうっかな。

<これまでの上野公園と博物館の旅行記>
    2011年5月21日
    「観劇前に、上野公園でパンダお菓子とパンダグッズ三昧!」
    2011年4月9日
    「東京国立博物館「博物館でお花見を」(3)博物館に入る前と後で」
    「東京国立博物館「博物館でお花見を」(4)桜テーマの作品を追いかけてリベンジ」
    2011年4月2日
    「東京国立博物館「博物館でお花見を」(1)春の庭園開放でさまざまな桜を追いかける」
    「東京国立博物館「博物館でお花見を」(2)漆器にみる桜とパンダ・桜景気!?」

2011年1月15日
    「観劇ついでに新春の上野公園(3)東京国立博物館に初もうで───美術の中の陽気なウサギたち」
    「観劇ついでに新春の上野公園(4)東京国立博物館で日本の美の源流をふり返る」

2010年11月13日
    「境内に錦を添える湯島天神菊まつり(後)名残りを惜しみながらも観劇会場の上野公園・東京文化会館へ」
    2010年3月20日
    「連休は甥っ子姪っ子と国立科学博物館の「大哺乳類展」」
    2010年3月6日
    「雨の週末の上野公園で3大早咲き桜を愛でる」
    「雨の週末の上野公園は東京国立博物館へ(1)長谷川等伯にうなった後、縄文と埴輪のエナジーに触れる」
    「雨の週末の上野公園は東京国立博物館へ(2)おひなさまと人形の魂に触れた後、神韻SHEN YUN公演にしびれる」
    2010年2月11日
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(3)お散歩するペンギンは可愛かった@」

2009年4月3日
    「2009年度のお花見は?(3)満開の上野の花見は恐竜と共に」
    2009年3月29日
    「2009年度のお花見は?(2)ついでに少し早めの上野の桜詣」

2008年12月10日
    「上野公園のクリスマス・イルミネーションで遊ぶ」
    2008年4月1日
    「念願の桜の季節の上野公園(1)提灯桜通りの桜トンネルと東京国立博物館・常設展「博物館でお花見を」」
    「念願の桜の季節の上野公園(2)念願中の念願!───不忍池の桜」

2007年11月24日
    「ひさびさの美術展はしご&クリスマス・イルミネーション」
    2007年5月3日
    「ゴールデンウィークの上野公園:こんな側面もいかが」
    2007年1月30日

2006年5月3日
    「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」
    「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その1:上野東照宮」
    「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その2:不忍池」
    「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その3:もろもろ&最近の上野での過ごし方」

• TSUNEさん 2012/01/14 16:56:57
    いいですね
    まみさん、こんにちわ。

私はコンパクトデジカメしかつかったことありません初心者ですから、
    上から目線ではいえませんが、きれいにうまく撮れていますよ(笑)
    私もはじめてデジカメをかってから10年近くになりますから、そろそろ一眼レフを買いたいなとおもっています。
    昨日、家電量販店に仕事帰りによったら、あまりの種類の多さに意味不明でさした。
    今のデジカメがCANONなので、EOSもみてきましたよ。
    使いやすそうですか?

これからもいい写真期待しています!

まみ

まみさん からの返信 2012/01/16 01:58:24
    RE: いいですね
    ツネさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

デジカメ歴10年近くなんですね!
    一眼レフはまたがらっと世界が変わりますよ。
    なんてえらそうですが。
    撮れる写真は大きく使わないけれど、操作のところではやはりいろいろ悪戦苦闘しながらも、改めてカメラ用語とかしくみとかで目から鱗だったりします。

おっしゃるとおり、いまはメーカーもたくさん、機種もたくさん出てますから、選ぶのは大変ですよね!
    私はやはりカメラを新しくするなら、画質などはどんどんきれいになっているから、後退することは心配していないのですが、いまのカメラであたりまえのように使えたことが使えるかどうか、その代わりがあるかどうか、スペックのチェックはして、どうしても欲しい機能がないのを切り捨て方式にしていくと、わりと狭まっていくみたいです。
    でもその際に、いろんなメーカーのものまで比べていたら頭が混乱するので、はじめからキャノンに絞ってしまいました@
    単にいままでのカメラがすべてキャノンだったからにすぎないですけど、そのおかげで操作などは覚えやすいと思っています。
    どの機種を買うか心が決まっていないと、機種間の比較はなかなか難しいですよね。
    実際にEOS Kiss X5を手にしてはじめて、利点と欠点が頭に入るようになりました。
    欠点といっても、他のメーカーでカバーできてるかどうかは分からないですし、それまででは全くうまく行っていなかったことがここまでうまくできるようになっただけでもまだまだ革新的なのかもしれません。
    それに欠点といったらEOSに失礼だけれど、それまでの基準がコンデジなので、コンデジにできて一眼レフではできないことが、まだ慣れないです。

ソネさんは一眼レフを手にしたからには、コンデジとは違うファインダーでの撮影をメインにされますか?
    やはり一眼レフはまだまだファインダーでの撮影が主流にできているなと感じることがあります。
    でも液晶見ながらの一眼のライブビュー撮影の歴史はまだまだ新しい代わりに、ここまで実現できているのはかなり革命的みたいです。

まだまだ試運転中は、私なりに1つ1つ覚えた操作や私なりの使い勝手のレポートのような旅行記を作成していくつもりです。
  • まもちんさん 2012/01/13 20:39:53
    上野の牡丹!
    まみさん、こばわ!

マクロの方も楽しみにしていますね。ではでは!

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2012/01/16 01:47:16
    RE: 上野の牡丹!
    まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 正月ちょっと過ぎの冬の牡丹園、日差しは暖かいけれども、空気は冷たいような雰囲気が感じられて、とてもよいです!

わあぃ、ありがとうございます。
    冬のぼたん苑は五重塔がきれいに見えるので、その点でも撮りがいがありますね〜。

> カメラの方も一眼に移行されたようで、いろいろお試し中でしょうか♪ コンデジでがんばるって言っていたけれども、そのうち一眼を買うんじゃないかと個人的には思っていました(笑)

ははは。いやぁ、私自身も、ちょっと先の自分が何を考えるようになるか、想像つかないので。
    でも、一眼レフを買っちゃおうか、と決意してから買うまでは、我ながら早かったです。
    それに、買うとしたらEOSにするつもりでしたので、その点でも勝手にまもちんさんに親近感を感じていました@ もっとも買うとしてもエントリー版だろうと思っていて、そうなりましたけど。

> マクロの方も楽しみにしていますね。ではでは!

はーい、がんばります@
    これも、まずはいまのレンズに慣れてからだから、実際に撮ってみるのは数ヶ月先になるかも、と思っていましたが、せっかちな私はなるべく早く試したくなるだろうと見越して、同時に購入しました。
    実は昨日はじめて試し撮りしてみました。
    ほんとに焦点が合ってるところと、そうでないところのぼけの差はすごいですね〜。
    まだレンズ交換は家の中だけで、戸外に持ち出すのはもう少し先になるかもしれませんが。
  • jyugonさん 2012/01/13 15:23:03
    春の光のようですね〜(^^)
    まみさん お久しぶりです〜

カメラを新しくされての試撮り… 楽しそうですね(^^)v
    ソジンロウバイでしょうか、すっご〜く綺麗です!
    あふれる様な光が暖かさを感じさせます〜

でもまだ、自分のものには出来ずに悪戦苦闘しております。

本年のどうぞよろしくお願い致します^^;

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2012/01/16 01:33:00
    RE: 春の光のようですね〜(^^)
    jyyjgonさん、おひさしぶりです、コメントありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

新しいカメラを楽しんでいます。
    エントリータイプなので、操作を覚え切っていなくても、それなりに満足できる写真が撮れるおかげもあると思います。

> ソジンロウバイでしょうか、すっご〜く綺麗です!
    > あふれる様な光が暖かさを感じさせます〜

ありがとうございます。そう思っていただけると、ちゃんと思い通りに撮れたといえます。
    品種はソシンロウバイだと思います。

> 私も11月にカメラを1台新しくしましたが、高機能になっているこを実感!
    > でもまだ、自分のものには出来ずに悪戦苦闘しております。
    > ほんまはいいマクロレンズが欲しいのですが、我慢しています(^^ゞ

そうなんですね!
    私も悪戦苦闘してますが、1つ1つ覚えていのも楽しいですね。まあ、じれったいことも多々あるけれど。
    マクロレンズは、きのうちょっと試し撮りしました。
    いやー今までとはまた違う世界になるんですね〜。

> 冬限定の風景も色々試して素敵なショットをゲットして下さいませね(^^)v

カメラを新しくしたおかげで、花のない冬も、また新しく見えていて楽しいです。
    がんばりまーす@
  • eahawkさん 2012/01/12 18:31:37
    画像綺麗ですね
    まみさん

今日は!
    日本の風景を見ると鮨を食べながら日本酒を飲みたくなります。

次回の旅行記も楽しみにしています!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/01/16 01:27:00
    RE: 画像綺麗ですね
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

外国かぶれだった私も、年齢を経るごとに、日本的な風景や風習もいいもんだなぁと見直すようになりました。
    日本の風景を見直すようになったのも、美しい写真を見る機会が増えたせいもあるかもしれません。

> 日本の植物は綺麗ですね、画像の写りもとても綺麗で心が和みました。

ありがとうございます。
    日本はお花がきれいだなーと思います。
    私が知る限りではありますが、海外では花を街や家を飾る手段や人に贈るものとして重視している気がしますが、花そのものをこうやって鑑賞する目的では日本は上級ではないかしら〜と思うことがあります。

そえいえば、私のウズベキスタン旅行記が終わる前にeahawkさんのウズベキスタン旅行が終わってしまいましたね〜。
    ゆっくり作成していますので、できあがったらまたぜひ@

まみさんのトラベラーページ