生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暗峠の「峠の茶屋すえひろ」で休憩したあと、そこからさらにR308を奈良方向に降りていきます。<br /><br />道は大阪側に比べ、幅そして坂の勾配ともに緩やかになってきます。<br /><br />途中で、うどん屋さんに入ったり、登ってきたときに比べちょっと余裕のもてるウォーキングとなりました。<br /><br />【写真は、暗峠の「峠の茶屋すえひろ」です。】

R308の歩き、暗峠から

2012/01/09 - 2012/01/09

のーとくんさん

【写真は、暗峠の「峠の茶屋すえひろ」です。】

私鉄 徒歩

奈良県側から見た、暗峠です。

R308は、暗峠をちょっと越えたところで、信貴・生駒スカイラインの下をトンネルでくぐっています。

その信貴・生駒スカイラインに登って、奈良の方向を撮ってみました。

大阪側をみれば、「峠の茶屋すえひろ」が見えます。
    そこのテラスで、休憩することに。

紅茶ゆずショウガ入りを注文しました。

トンネルをくぐってからちょっと行ったところには、棚田の風景が広がります。

奈良側は、広い道もあります。

ここまで、生駒市のコミュニティバスが来ているようです。
    暗峠周辺を散策するのに、これを利用するのもいいかもしれません。

生駒の山もちょっと霞んでいます。

段々畑の風景が、時々現れます。

坂道の下り、足も進みます。

実をいっぱいつけた立派な木があります。

道の下には、とんど焼きをする人たちが。
    撮っているのを気がついたのでしょうか、ピースをする人がいます。

さらに歩いていると、うどん屋さんを発見しました。

昼前ですが、よっていくことにしました。
    早めの昼食です。

入り口には、こんな農機具がありました。
    脱穀機でしょうか。

うどん屋さんは、座敷とテーブル席とがあります。
    テーブル席に座って、座敷の方を撮りました。

うどん定食です。
    おいいしい定食でした。

てくてくまっぷには、阿弥陀磨崖仏とあります。

松尾芭蕉が旅でここを通ったことを記念する石碑でしょうか。

てくてくまっぷには、阿弥陀石仏とあります。

さらに降りていきます。

大分降りてきました。

家が密集してきました。
    振り返って撮りました。

もうゴール近くです。
    これも振り返って撮っていますが、直進方向の細い道がR308です。

これも振り返っての撮影です。
    川の右側のガードレールのすぐ右が、R308です。

R168とR308との交差点です。
    この辺りのR168は、大阪方向への一方通行が続きます。
    大きい車は、通行負荷の標識も出ています。

竜田川沿いを走る、近鉄生駒線の電車です。
    もうゴールの南生駒駅は、すぐそばです。

南生駒から乗る電車が到着しました。

(おしまい)

• はなかみno王子さん 2012/01/12 21:31:32
    クルマが通れない国道
    のーとくんさま。。

王子好みの旅。。楽しまれましたね。。
    良い雰囲気です。。生駒、R308 暗峠。

人が気持ち良く歩ける国道。。
    少なくなりました。

87王子

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/01/14 07:17:09
    RE: クルマが通れない国道
    はなかみno王子さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

暗峠、歩いてみて良かったです。
    自分の足で歩く、この楽しみを体験しました。

R308は、車も少ないし、気持ちよく歩くことが出来ますね。

王子さまは、この感じをいつも楽しまれているんですね。

役行者の闊歩していたこの辺りを、また歩いてみたいと思います。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ