2011/09/03 - 2011/09/11
ぶたぴよさん
バルセロナ第4日目です。コロンブスの塔から、ロープーウェイでモンジュイックの丘へ、ミロ美術館を満喫後、旧市街でグルメ三昧。5泊するとこういうゆったり観光の一日が出来てよいです♪
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
バルセロナ4日目の朝です。バルセロネータ海岸の遊歩道を朝散歩です。
バルセロナには、誰もが使える公共の自転車がこのように並んでいて、ここで借りて他の場所に返せるという便利でエコなシステムのようです。日本にもあったらいいのに。。。 -
バルセロネータ海岸から一歩入ると古き良き住宅エリアが広がります。地元の人しかいない静かなエリアです。
朝散歩は、この市場が目的でした♪バルセロネータの市場は思ったより綺麗。有名な建築家の設計により新しくなったっぽいです。
マニアックな場所にあるからかなぁ、地元の人しかいません(^_^;)
逆にお勧めです!静かに市場のバルで朝食が取れます。 -
ハモンボカディージョです。シンプルな生ハムサンド♪これにカフェコンレチェ、つまりカフェオレを頼んで幸せな朝食です。
今朝獲れた魚たちおいしそうです、この魚自分で料理してみたいな〜。
生ハムも地元の人用に安く新鮮なものが並んでいます。
市場を出るとそこはマリーナ、青い空と蒼い海が広がるステキなエリアです。
ここは、マリーナ・ポートベルです。
マリーナ沿いを歩くとカタルーニャ歴史博物館があります。
バルセロネタ駅の広場には巨大なミロのオブジェが!こういうアート作品が何気なく日常に同化しているところがバルセロナっぽいです。
マリーナの逆側にポートベルの散歩道があり、歩くと気持ち良いですお勧め。
ポートベルから更に西に歩いていき、ランブラス通りの入口にある広場に、有名なコロンブスの塔があります。Mirador de Colonつまりコロンブス展望台となっていて上まで登ることも出来るみたいです。
コロンブス君、どこを指しているんでしたっけ?
さてさてこれはどこからの景色でしょう?
実は本日の目的の一つ、ロープーウェイ乗り場にやってきました。
バルセロネタ地区の「サンセバスチャンタワー」がロープーウェイの乗り場です。 -
行き先はモンジュイック丘です。モンジュイックに行かれる方は、このロープーウェイお勧めです。
サンセバスチャンタワーの次にハウメ1世タワーという乗り場もあるのですが、ここは現在封鎖されているのでご注意を。 -
ロープーウェイの中から見ると正面はこんな感じ。
横を見るとこんな感じ。
後ろを見るとこんな感じ(笑)。
さ、モンジュイックの丘に着きました。まず向かうはミロ美術館です。ここは観光客に大人気なので午前中に行くことをお勧めします。これがミロ作品で気に入ったやつ。
モンジュイックの丘の上に建つミロ美術館は、その眺望も人気の一つ。バルセロナ市街が一望できます。ちなみに手前にあるのがミロ君の作品です。
ミロ美術館を出てテクテク歩いていくと、荘厳な建物が見えてきます。これが有名なカタルーニャ美術館です。
カタルーニャ美術館からの眺めも素晴らしいです!
このカタルーニャ美術館は相当広いのでかなり時間を取ってみた方がいいと思います。カタルーニャ美術館からはエスカレーターでスペイン広場まで降りられるので便利♪
スペイン広場から地下鉄で本日の昼のお腹を満たすサンジョセップ市場にやってきました〜。
別名ボッケリア市場、かなり大きいし物凄い観光客の数!
でも新鮮な野菜やお魚が溢れています。 -
そしてランチのお店はここその名もバル・ボッケリア。大人気のカウンターバルです。
まずこちらが自家製チョリソ。ぷりぷりです。
これが私の大好きな「モルシージャ」(豚の血のソーセージ)です!ホントに美味しいのです、豚の血と米と玉ねぎを炒めた物が腸詰になってるようです。
そしてバル料理の定番「カラマリフリット」イカのフリットです。大きなレモンをぎゅっと絞ってサクサクのイカを楽しみましょ〜
そしてボケリア市場に来たらこのお店マルコスも是非立ち寄って下さい。生ハム専門店です。
目の前で切り立ての生ハムを真空パックにしてくれます。同じハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)の中でも、ここバルセロナですら結構な値段のする「ハモンハブーゴ」や「ハモンべジョータ」も、ここで買えば手ごろな値段で手に入ります。超お勧め。
ボケリア市場でお腹も満腹になったのでホテルに戻り、プールサイドでお昼寝。プールを十分楽しんだあと、準備も万端に夜に突入です。
やってきたのはここグラシア通り。カサ・バトリョのライトアップもステキですね。 -
今夜のディナーはミシュラン2つ星の「LASARTE(ラサルテ)」です。
ここは、私たちも訪れたバスクの3つ星レストラン「マルティン・ベラサテギ」がバルセロナに出した、バル文化とは一線を画すエレガントなレストランです。バスク好きの私たちとしては、期待も膨らみます♪ -
店内はこんな感じ。ハイグレードな空間を演出。スノッビッシュな客ばかりです。
前菜の前のアミューズの一皿目です。なんじゃこれ?と見えますが、バスク的創作料理の始まりでしょうか。どれもお味はよろしかったです。
アミューズ二皿目。繊細なガスパッチョラサルテ風というところでしょうか。
アミューズ三皿目。ホロホロ鳥とフォアグラのテリーヌです♪コレ美味しかった。
こちらが私の前菜です。温泉卵にイベリコ豚のハムにグリーンのおソースは空豆とかお豆系だったはず。小さなゼリーや玉ねぎのカリカリなど全てを一緒に口に含むことでお料理の味が完成する感じです。ウマかったな。
そして問題の一皿がこちら。旦那さんの前菜で頼んだ最高級生ハム「ハモンイベリコハブーゴ」です。ハモンイベリコべジョータの中でもハブーゴが最高だとか。それを自家製でつくっているそうでとっても美味しかったんですっけど、問題はこの量!一人でコレだけの量を食べるのはかなり無理がありますよね。しかもそのまんまが山盛り状態なので途中で飽きるし(^_^;)
旦那さんさすがにしばらく生ハムいらねって。 -
さ、メニュー選びで成功した私のメインディッシュはこちら。見て下さいこのお肉の色。今流行のエイジング、熟成牛の炭火焼です!お腹一杯だけどうまい。
こちらが旦那さんの頼んだ子羊。これはかなりウマかったようでぺロッて食べてました〜
食後にはこんなにオシャレなプレゼンテーションでプチフールが。
いろいろあったけど私としては大満足の豪華な夜でした?
ぶたぴよさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記