釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒と白のツートンカラーがオシャレな新規航空会社スターフライヤーが初めて釜山へチャーター便を飛ばすっち聞いたけ行ってみることにしたんよ。<br />いつも福岡空港から出発するんやけど、国際線は不便やけ好かんの・・<br />だけ、今回は北九州空港から行くよ♪<br />ここなら、交通渋滞もないし駐車場も安いけ助かるっちゃ!<br />久しぶりの釜山では、やりたいことがいっぱい!!<br />さあ、どこまでやれるかな?

スターフライヤーで行く久しぶりの釜山【4】

2011/03/25 - 2011/03/27

せな

せなさん

だけ、今回は北九州空港から行くよ♪
ここなら、交通渋滞もないし駐車場も安いけ助かるっちゃ!
久しぶりの釜山では、やりたいことがいっぱい!!
さあ、どこまでやれるかな?

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

テジクッパ通り

ロッテホテル釜山から歩いて5分くらいの場所にあるテジクッパ通りは、狭い道路にたくさんのテジクッパ専門店が並んどるんよ。
    韓国では、早朝営業の店が少ないけ、24時間営業が多いテジクッパの店はホントに助かる♪
    食べたいっち思った時いつでも食べられるのは、うれしいよね!!

さ〜て、どの店へ入ろうかなぁ・・
    クチコミを見ても、それぞれ一長一短あって、よく分からんもんねぇ。
    こうなったら自分の鼻を信じて、匂いで選ぼう!
    クンクン♪

ソンジョンテジクッパ メニュー表

選んだのは、ここ!
    席に着くとアジュンマが注文を取りに来るよ。
    ほとんどの人は、テジクッパを注文しとるみたいや・・

ねこまんまが苦手なせなは、ご飯とスープが別々になった『タロクッパ』を注文。『タロッ』は別々っちいう意味なんよ。
    テジクッパより500ウォンだけ高いね・・

ソンジョンテジクッパ店内

店の奥には、靴を脱いで上がる席もあるんよ。
    いい加減酔っぱらったアジョシ(お兄さん)達が騒ぎよるっちゃ!

ソンジョンテジクッパ タロクッパ

ご飯とスープが別にやって来たよ。
    スープの上に赤く見えるのは辛い調味料なんよ。オモニ(お母さん)は辛いものがダメやけ、せなのスープに入れたと!
    ダブルにしても、ヒーヒー言うほど辛いわけじゃないんよ。
    これが、ないと美味しさが半減するっちゃ・・

アジュンマが丁寧に韓国語で食べ方を説明してくれるよ。
    アミやニラを入れてね。素麵もあるよ!
    ここのキムチは白菜と大根を一緒にしてあるけど、辛さがほどほどで食べやすかった♪

肝心のスープは豚骨とは思えんくらいサッパリしとるっちゃ!味はついてないけ自分で調節するんよ。せなは、キムチを食べるけ塩は入れんの。
    中に入っとる豚肉が柔らかいんよ♪この豚肉にソースっちいうタレをつけて食べたら最高!!!

ソンジョンテジクッパ外観

テジクッパ通りには、たくさんのテジクッパ屋があるけいろんな店で食べてみるのもいいんやろうけど、せなは一度気に入ったらずっと同じ店へ通うタイプなんよ。

テジクッパを食べるために必ず、また釜山へ来るぞ♪

おでん屋の看板娘

このハルモニが、とても愛らしい人やったけ思わず写真を撮ったんよ。
    かなりのご高齢やろうけど、早朝から元気に働く姿を見たらエネルギーをもらえる気がする♪

アンチャンマウル

ロッテホテルで日本語のできるドライバーのタクシーを予約してもらったんよ。6時間で1万円っちいうのは、済州島よりかなり高いなぁ・・

11時に玄関へ行ったらキサニム(運転手さん)が待っとった。
    キムさん、よろしくね♪

最初に、どこへ行きたいか?っち訊かれたけ鉄馬(チョルマ)で韓牛(ハヌ)を食べたいっち答えたよ。
    時間があるけ釜山市内も見られるらしい。
    そこで、アンチャンマウルへ行きたい!っち希望したんよ。

キムさんは「アンチャンマウルは故郷ですか?」っち逆に質問してきたよ。
    そうでもなきゃ、日本人が行く理由がない!っち思ったらしい。
    絵を見に行く!っち言うたらビックリしとったよ。

最初のうち、山に沿って立っとる家々には絵がなかったけ、ホントにここでいいんやろうか?っち不安になったよ。
    とうとう、バスの終着点に到着!

あった!あった!
    1万ウォン札の世宗大王(セジョンテーワン)をもじった絵が書いてある!
    ここから、先の方に次々に絵を描いた家が見えたよ♪

アンチャンマウル

ちょっと広い所で車を止めてもらって、せなだけが降りて写真を撮りよったら、キムさんも降りて来た。
    どうやら、せなを心配してくれたらしい。
    あまり治安がよい所じゃないっち言うけど、せなは危険な雰囲気を感じんかったよ。

アンチャンマウル わんこ壱

犬好きのせなが、おいで!っち声をかけたけどジッと見るだけで知らん顔やった。
    やっぱり韓国語じゃないとダメなんかね?

アンチャンマウル アートハウス

これは、なかなかおしゃれやね♪

アンチャンマウル 物語の絵

この家は絵と置物で物語を表現しとるよ。
    赤ちゃんをおんぶしたオンマ(お母さん)が男の子を連れて村を出て行くんやね・・

アンチャンマウル わんこ弐

この子は、逃げんけど寄っても来ん・・
    飼い犬なんやろうか?野良犬なんやろうか?

アンチャンマウル メルヘンハウス

ここは、メルヘンの世界やね。

アンチャンマウルは、開発に取り残された地区を活性化しようとした芸術大学の学生達が絵を描いた所なんよ。

アンチャンマウル コマ漫画ハウス

ここは、コマ漫画になっとるよ。
    キムさんが内容を説明してくれたけど、アンチャンマウルに絵を描くまでのようすを表しとるらしい。

アンチャンマウル 拳銃VSぱちんこ

おもちゃの拳銃を持った、この子が様子をうかがっているのは・・

アンチャンマウル 拳銃VSぱちんこ

このぱちんこを持ったガキ大将やった!
    こっちの方が、かなり強そうやね。

この写真を撮りよったらベロンベロンに酔っぱらったアジョシ(おじさん)がおもしろがって話しかけてきたよ。
    韓国語がよく分からんのに、酔っぱらっとるけサッパリ分からんかった・・

アンチャンマウル ピンクの海ハウス

ピンクの海で遊ぶ人たち♪
    よ〜く見ると、赤い服の人は、溺れとるように見えるけど・・大丈夫?

アンチャンマウル ピンクの海ハウス

家の全景がこれ。
    絵があると何でもない家が、明るくてステキな家になるね!

アンチャンマウル 黄色い花ハウス

これは何の店やろうか?
    すごく目立つ花やね♪

アンチャンマウル スイカハウス

店の名前は『チンジュチプ』やけど、きっとスイカハウスっち呼ばれるよね?
    この辺りは鴨料理が有名らしいんよ。

アンチャンマウル お口のマーク

これも店の名前みたいやけど、口みたいに見えるよね?

アンチャンマウル スーパー

もしかしたら、ここが唯一の商店?
    店先には、いろんな商品が並んどるね。

日本語OK!の模範タクシー キムさんの車

模範タクシーは、一般タクシーに比べてサイズも大きくて豪華なタイプなんよ。
    日本語が上手なキサニムは、こうやってホテルから紹介されてチャーターもするんやね♪

アンチャンマウル 本棚風オブジェ

街の活性化には、いろんな方法があるやろうけど、こうやって絵を描くのもいいと思うよ。
    街が明るくなると、いいことが増えるもんね♪

アンチャンマウル 山に沿って立つ家々

絵が描いてない地域は、何となく殺風景や・・
    バスで来ることもできるアンチャンマウルやけどタクシーを使えば時間を有効利用できるね!

これから、釜山郊外の鉄馬(チョルマ)を目指すよ。
    鉄馬は、美味しい韓牛(ハヌ)を食べられる所として韓国で有名な場所なんよ。釜山のグルメたちは、みんな鉄馬まで食べに行くんだって!
    どうせ、食べるなら美味しい韓牛を食べたいもんね♪

続きは、【5】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る