釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒と白のツートンカラーがオシャレな新規航空会社スターフライヤーが初めて釜山へチャーター便を飛ばすっち聞いたけ行ってみることにしたんよ。<br />いつも福岡空港から出発するんやけど、国際線は不便やけ好かんの・・<br />だけ、今回は北九州空港から行くよ♪<br />ここなら、交通渋滞もないし駐車場も安いけ助かるっちゃ!<br />久しぶりの釜山では、やりたいことがいっぱい!!<br />さあ、どこまでやれるかな?

スターフライヤーで行く久しぶりの釜山【2】

2011/03/25 - 2011/03/27

せなさん

だけ、今回は北九州空港から行くよ♪
ここなら、交通渋滞もないし駐車場も安いけ助かるっちゃ!
久しぶりの釜山では、やりたいことがいっぱい!!
さあ、どこまでやれるかな?

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

機張(キジャン)駅前にあるペットショップのワンコ

韓国でも愛玩犬が人気があるんやね♪
    うるうるの目でジッとこっちを見るけど、せなはあんたを連れて帰ってあげられんのよ。ごめんね・・

機張市場

おいおいっ!こんなところにバイクを停めたのは誰?
    コレじゃ通行の邪魔やろ!

機張市場

左側の大きな入れ物に入っとるのはホヤやろうね・・せなは、まだ食べたことがないんよ。
    こういうの苦手や・・
    その手前にある黒いのはムール貝やね!
    ワイン蒸しにしたら、美味しいやろう♪

蟹・蟹・蟹!!

機張の市場には蟹の卸問屋がいっぱいあるんよ。
    ℃の店が、いいんか良く分からんけ呼び込みの人で選ぶことにした。
    この店のアジョシ(おじさん)は、売り込みがうるさくなくて、せなのペースに合ったんよ。

蟹は時価。この時は2匹とおまけ1匹で7万ウォンやった。
    せなは「まけて!」っち言うのが苦手・・
    でも、値段を言われた時に即答せんで悩みよったら、店のアジョシがまけてくれたよ。12,000ウォンのディスカウントやった!

キジャンテゲグン

お店のメニュー表。
    蟹の他に、コムジャンオ(ぬたうなぎ)も食べられるんや!

おかず

蟹が蒸しあがるには約20分くらいかかるんよ。
    その間に、おかずを食べて待つと!
    枝豆、ピーナッツ、トトリムク(どんぐりゼリー)、うずらの茹で卵など酒のつまみ系が多いね。
    だったら、やっぱりこれやろう!
    「アジュンマ、C1ハンビョンチュセヨ〜(すみませ〜ん、C1を1本ちょうだい)!」

初めて飲む『C1』は、ソウルの焼酎より辛口で美味しかった♪

解体前の蟹

アジュンマ(おばさん)は鋏を構えて、すでに戦闘態勢に入っとるけど、ちょっと待った!
    写真を撮りたい!っち言うたら、ニコッと笑ってバットにきちんと並べてくれよ♪
    良く見たら、韓国の蟹っち足が揃ってないんやね?
    グラムいくらやけ、揃ってなくてもいいんやろうか?

解体後の蟹

せながやったら1時間以上かかりそうな作業やけど、アジュンマは、3匹の蟹をあっという間にさばいてしまうんよ。
    蟹っち食べるのが面倒やけ、嫌い!っちいう人がおるけど韓国なら手間いらずで美味しい蟹を食べられるよ。

じゃあ、いっただきま〜す♪

蟹味噌♪

ほらほら!蟹味噌もたっぷり入っとるよ。
    でも、1つだけ食べて、残りはポックンパッ(焼飯)にしてもらおうね!

蟹味噌ポックンパッ

写真は、あまり美味しそうに見えんかもしれんけど、メチャクチャ美味しいんよ!!
    せなは、蟹の身よりこっちが好きや♪
    この時点で、蟹の身を食べるのはオモニ(お母さん)に任せて、せなはポックンパッに専念したっちゃ。

蟹チゲ

蟹味噌がたっぷり入ったチゲ。これは、ポックンパッを注文したら、おまけについて来たんよ。
    蟹のダシがきいて美味しかった!

蟹とアジョシ

帰りに蟹を写そうと思ってカメラを構えたら、アジョシが「ほ〜ら!」っち持ち上げてくれたんよ。
    サービスいいねぇ!

ユムシ!

手前左側にあるピンク色の物体は、ユムシ。
    グニュっとした気持ちの悪い物体やろ?
    これが、食べ物とは思えんけど、実はコリコリして美味しいっちゃ♪
    せなは、チェジュ島で食べたことがあるんよ。
    でもユムシを最初に食べた人は、勇気があるよね!

これ、何〜んだ?

答え・・トマト。
    どんな味なんやろうねぇ?
    トマトは赤い方が美味しそうや・・

サメ?

これは、サメやろ?食べられると?
    それにしてもギュウギュウ詰めやね・・

おねだり犬

ねぇ・・おじちゃん、おかしちょうだい♪っちいう顔で、店のアジョシをジッと見つめよるんよ。
    可愛いね!!

これは?

ピンク色の入れ物に入っとるのは高麗人参よね?
    じゃあ、その右側にある束ねた木は何?
    どう見ても、ただの木にしか見えんのやけど・・食べ物?薬?

アーケードの中の立派な蟹屋さん

これだけ蟹がたくさんおったら壮観やね!
    近い将来、誰かの胃袋に収まるんや・・

露天の苺

韓国の苺は細長いのが多いね!食べてないけ味は分からんけど・・
    ちょうど、苺の季節なんやろうなぁ♪

でた〜っ!!

これ・・もしかしてポンテギ?
    何でも食べてみたい!っち思う、せなやけど虫だけはダメや・・
    大きな升で量り売り?こんなにたくさん食べるんやろうか?

トウガラシ

緑色のトウガラシも赤いトウガラシも2,000ウォン!
    何グラムで2,000ウォンなんやろ?
    まさか、一箱の値段じゃないよね?

機張駅

さ〜て、駅に戻ってきたよ。
    切符を買おうとしたら、窓口の駅員さんが申し訳なさそうに「あの〜次の列車はセマウル号だから料金が高くなります。その次だとかなり待つことになるのですが・・どうしますか?」っち訊くと。
    「セマウル号でもケンチャナヨ(大丈夫)!」っち答えたら、ニッコリ笑って切符をくれたよ。
    最後になって「日本人ですか?」っち言うと。日本語ができるなら最初から日本語を使ってくれたら良かったのにねぇ・・

機張駅の梅の木?桃の木?

せなは、木の種類がさっぱり見分けられんの・・とにかく、青空とピンクの花がきれいやったんよ。

機張駅のホーム看板

左側が釜山方面、次の駅は『イルグァン』。右側はソウル方面、次の駅は『ソンジョン』やね。
    韓国の鉄道は、車内放送で次は何駅か必ず放送してくれるワケじゃないけ、自分でちゃんと調べておかんと乗り過ごすかもしれん!

セマウル号車内

この写真じゃ全く分からんけど、椅子の間隔がすごく広くてゆったり座れるんよ。
    これならエコノミー症候群になる心配は、ないね♪

海雲台(ヘウンデ)駅

この駅のホームの屋根は波の形なんよ。
    たぶん海をイメージして作ったんやろうね!
    ちょうど、機張方面へ向かうムグンファ号が停まっとった。

海雲台駅舎

向こうにチラッと見えるのが緑の瓦屋根の駅舎なんよ。
    韓国風で可愛いよね♪

セマウル号

こんな楕円の窓なんやね!
    乗っとる時は、気付かんかったよ。

セマウル号のカフェカー

自動販売機やゲーム機を置いてある車両があるんよ。
    長距離移動する人には、いいかもね♪

ちゃんとお顔を洗いましょう!

このセマウル号の顔が汚いっちゃ・・いつ掃除したんやろう?
    たしかに汚れとってもスピードには関係ないかもしれんけど、あまりにも汚い!

ピカピカのムグンファ号

ホームの反対側に停車中のムグンファ号は、きれいやったよ。
    ムグンファ(むくげ)にふさわしい、きれいな顔やね♪

釜田(プジョン)駅のクマさん

可愛いけど、ここで顔を入れて写真を撮る人がおるんやろうか?
    釜田駅構内で写真を撮って、怒られた人もおったような気がするけど・・

こんなところにあったのか!!

釜田駅には下りのエスカレーターがないけ、急な階段を降りんといけん!っち思いよったら、ちゃんとエレベーターがあったよ♪
    オモニ(お母さん)は、ちゃっかり見つけとった。

釜田駅前からタクシーでロッテホテル釜山へ戻るよ。
    ここからホテルまでは近いけど、裏側からグルッと回らんと玄関に横付けできんのよ。
    じゃあ、一足遅れてチェックインしようっと。

続きは、【3】を見てね!

• crossさん 2012/06/09 23:22:52
    機張で蟹...食べたい!
    さなさん、こんばんは♪

この年の1月、釜山に行ってます。
    蟹のあの量で7万Wが、5万8000Wなら激安やね。
    見てるだけで生唾もんですわ。

いちごは食べたけど、大っきくて美味しいよ。
    日本のより好きかも...。

cross(^_^)v

せな

せなさん からの返信 2012/06/10 13:47:04
    RE: 機張で蟹...食べたい!
    crossさん、こんにちは♪

> この年の1月、釜山に行ってます。

韓国っち1月がいちばん寒いらしいよね?
    crossさんの旅は、どんな旅やったんやろう?
    食べものは絶対に冬の方が美味しいと思うよ!

> この時で3回目の釜山ですが、大庁公園は知らないし、蟹の旨い機張にもまだ行ったことはないんですよ。
    > 蟹のあの量で7万Wが、5万8000Wなら激安やね。

うん♪
    他の店は知らんけど、たまたま最初に行った店が気に入って、いつも同じ店で食べよるんよ。

大庁公園は見晴らしがいいし、何より朝鮮戦争で亡くなった方々のことを知るのは大切なことっち思う。
    1人ひとりの名前を見よったら、その人のこと、家族のこと、亡くなった時の状況を想像してしまうっちゃね・・

> 蟹大好きなんで、特に蟹味噌好きには、この焼き飯はたまらんやろな〜。
    > 見てるだけで生唾もんですわ。

蟹味噌ポックンパッは、ホントに美味しいよ〜♪
    しかも、調理代が2,000ウォンやけ、ほとんどタダみたいなもんやろ?
    ポックンパッを注文すると、蟹味噌入りのスープも付けてくれるんよ。

> あの虫は食べたことあるけど、あれはダメ...変なクセがあります。

ポンテギのことやね?
    せなは、何でも食べてみたいタイプやけど、虫だけはダメや・・

> ユムシもたうなぎも食べたことないけど、これらは挑戦してみたいですね。

ぜひ、ぜひ!
    ぬたうなぎ(コムジャンオ)は、炭火焼で食べてみたいなぁ!
    ケブルは、見た目が悪いけど、お酒のお供に絶対いいと思う♪
    酒を飲まんせなの言葉じゃ、説得力がないかもしれんけど・・

> いちごは食べたけど、大っきくて美味しいよ。
    > 日本のより好きかも...。

やっぱり!
    見た目が美味しそうなんよね♪
    せなは甘味を追求した日本のフルーツより、甘酸っぱいのが好き!
    でも、とにかく量的に食べきらんもんで、デザートまで手がまわらんの・・

> 今度、釜山に行ったら(やっぱり冬)機張に行って蟹三昧したいですね〜♪

機張の蟹は、かなり日本人観光客に知られるようになって、価格が上がりよるらしいけど、まだ日本より安いけ早めに行ってみてね!
    少なくとも、茹でたてを食べられるのは幸せっち思うよ。
    冷えた蟹は美味しくないもん。

遊びに来てくれて、ありがとう!!
    こうやって、コメントを残してもらえるとホントにうれしいよ。

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る