サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/01 一人でのんびりサムイ島 Vol.03 帰国時バンコク寄り道&サムイ・バンコク・羽田ラウンジ編です。<br /><br />サムイ空港のラウンジは、ゲート兼ラウンジとなっていて、フードコーナーも隣接してるので誰でも使えます。<br />バンコクエアウェイズのサービスは素晴らしいですね。<br />そのかわり料金もそれなりですが・・・ね。<br /><br />バンコクにはお昼に到着し、ちょうど1月のバーゲン時期だったので、半日だけですがサイアムパラゴンや伊勢丹等でお買い物。<br />母の為に伊勢丹でワコールCW-Xのスパッツを購入。<br />定価も日本より安いし、さらに15%引きでイイ買い物が出来ました。<br />日本では値引きしないんですよね〜。<br /><br />スワンナブーム空港では、今回はロイヤルオーキッドラウンジに入りました。<br />隣のロイヤルシルクラウンジの方が私好みだったかな。<br /><br />羽田国際線ターミナルのANAアライバルラウンジは、とにかく狭い!<br />どうにも居心地が良くなかったですね。<br />シャワーを浴びたら早々に国内線ターミナルへ移動しました。

2011/01/18 - 2011/01/24

t-link

t-linkさん

バンコクエアウェイズのサービスは素晴らしいですね。
そのかわり料金もそれなりですが・・・ね。

母の為に伊勢丹でワコールCW-Xのスパッツを購入。
日本では値引きしないんですよね〜。

隣のロイヤルシルクラウンジの方が私好みだったかな。

どうにも居心地が良くなかったですね。
シャワーを浴びたら早々に国内線ターミナルへ移動しました。

鉄道 徒歩
ANA

さあ、帰国編の始まり〜。

サムイ空港へやって来ました。
    バンコク発→ANA羽田便が深夜出発なのでサムイ島を朝出発し、バンコクで半日立ち寄りショッピングへ!

空港カウンターはめっちゃ混んでました。
    でもけっこう流れは速かったかな?

バンコクまで約1時間。
    窓側の席を無事ゲット!

さて、出発ターミナルはちょっと離れているので、無料の連絡カートに乗って向かいます。
    まあ、たいした距離ではないし、ショッピングストリートになってるんで歩く人も多いです。

こんなに道が広くないほうが、お店に入りやすいんじゃないかな?

出発ターミナルの建物ですが、建物っていうより南国風屋根付き廊下ですね。

トイレの中には熱帯魚の水槽が!
    なぜトイレに作ったんだろうか?

キッズスペースがあったり。

ガーデンスペースがあったりと、イイ空港ですね♪

お花もしっかり手入れされています。

出発ゲート兼待合室へやって来ました。

すでに結構人が多い・・・
    私の乗る便と、もう1つの便の共同ゲートになってました。

高く明るい天井で、狭いながらも良い雰囲気の場所。

前の便の搭乗が終わったので、かなり空きました。
    ソファの数はそんなに多くありません。

ゲートのすぐ隣にはフードスペースがあります。
    もちろん全乗客が使えます。

フードコーナー。

チョコクロワッサンがありました。
    お味はね、タダだからね、それなりですよ。

タイのお菓子のようです。

ピザやサンドイッチもありました。

さあ、AM10:00発の搭乗開始です!

飛行機まではこのトロリーで向かいます。

バンコクまで便によってはプロペラ機の場合もあります。
    ジェット機だと1時間ですが、プロペラ機だと1時間半かかるので、航空券購入時にはチェックが必要ですね。

3-3配列でこの便もほぼ満席になりました。

サムイ島ともこれでお別れ。
    また戻ってきたいな〜♪

たった1時間のフライトですが、そこそこボリュームのある機内食。
    お味はイイ方ではないかな?

バンコク・スワンナブーム空港に到着し、写真の場所で荷物を預けてバンコク市内へ向かいます。

1人旅なので、市内までエアポート・レール・リンクが開通したのがありがたい!

乗り場までの道順は、間違いようのないぐらいわかりやすかった。

終点パターヤイ駅まで約30分。
    45バーツととても良心的なお値段。

パターヤイ駅に到着し、BTSへ乗り換え。

サイアムスクエアへ到着しました。
    さっそくサイアムパラゴン内へGO!

フードコートで腹ごなし。
    適当なお店で、米粉麺入りトムヤムクンをチョイス。
    これは当たりでした!

サイアムパラゴン1階の食料品コーナーは、とても広く品揃え豊富でお気に入り!

タイ語は全く読めませんが、全部試食出来るんで安心。
    どれを選んでもとってもおいしいですよ♪

お土産探しにグランドハイアットのショップにやって来ました。

ここのマカロン、かなりのお買い得なお値段で迷わずGET!

グランドハイアットの向かいのインターコンチネンタルへやって来ました。

今度はここに泊まりたいな〜。
    なんと言っても場所が最高!

ホテル内のタイ料理店に入ります。

こぢんまりした店内ですが、雰囲気はとても良いです。

何にするか悩んだ結果、プーパッポンカリーにしました。

見た目はどうにもイマイチですが、とってもおいしい!
    ただ、1人で頼む料理ではないですね。
    あまりに量が多すぎて食べきれなかった・・・

さて、スワンナブーム空港にやって来ました。

全日空はLカウンターです。

さっさとチェックインを済ませて。

出国審査を終えると目の前に巨大なオブジェがお出迎え。

私には用のない免税店&ブランド店を足早に・・・

タイ航空のロイヤルオーキッドラウンジへ到着。

通路の向かいには、昨年入ったロイヤルシルクラウンジがあります。
    両ラウンジの違いはといてば・・・名前だけかな?
    私としては

さあ、ラウンジへ入ってすぐにすることと言えば!

もちろん、シャワー♪

疲れて汗まみれな体をリフレッシュ!

シャワールームは2つあります。

シャワールームはちょっと狭い。

天井も低く、圧迫感があります。

シャワーの水圧はまあ十分です。

アメニティはTHANNのボディソープとシャンプーのみ。
    コンディショナーは持参しましょう!
    確か隣のロイヤルシルクラウンジには、ボディミルクがあったような記憶が。

このシャンプーの香りがとても良いです。
    でも結構高くて私には勿体なくて買えません。

スッキリしたところでラウンジ内でゆっくりしましょう。

こちらのロイヤルオーキッドラウンジは全体的に抑えめの明るさ。
    奥の方は人も少なく静かで良かった。

フードコーナー。

ちょっとわかりづらい写真ですが、ミートパイ等があるホットミールコーナー。

こちらはカスタードクリームまん、鶏&エビまんがあります。
    どちらも結構イケました。

チキンとマカロニの入ったスープ。
    これもなかなか良い。

基本的に甘〜いコーヒーやお茶しかないタイですが、このコーヒーメーカーはさすがに大丈夫。

ソフトドリンクとビール類。
    もちろんシンハー&チャーンビールを飲み比べ〜♪

その他のお酒も種類豊富です。
    私は全く手をつけないんですけどね。

隣のロイヤルシルクラウンジに入ってみましょう。
    ちなみにこちらは去年の写真です。

こちらは明るめの照明。

私はこちらのラウンジの方が良いと思います。

シャワールームもこちらの方が広く快適。

さて、ラウンジを出て羽田行きに搭乗です。

深夜便で配られた軽食?
    ポテトチップスと水だけ。

羽田到着前の朝食です。
    ホットケーキとチキンソーセージ&フルーツ等。
    いやもう言葉が出ませんね、出るだけましと思いましょう。

羽田国際線ターミナルのアライバルラウンジへやって来ました。

入ってびっくり、せ・ま・い!!
    成田のアライバルラウンジの半分以下の広さ。

なんか居心地悪い・・・

フードコーナーもとても狭く、いつものおにぎり・スナック・飲み物等。

シャワールームは6つありました。
    成田も増やして欲しいな〜。

シャワールームの中は成田よりも狭い。

荷物を置くスペースが全くない。

シャワーは使い心地良し。

国際線ターミナルのアライバルラウンジを早々に切り上げ、国内線のラウンジへやって来ました。

さすがにここは広い!
    利用者数も桁違いだから広くて当たり前だし、ダイヤモンドメンバーはスイートラウンジへ行くしね。

席もいろんなタイプがあるんで、自分の好みの席を選べますね。

個室っぽく仕切ってある場所も。

一番奥の場所はさらに人も少なく静か。

深夜便で到着した私にはここのソファがうれしい限りでした♪

• ムロろ~んさん 2012/02/10 17:34:58
    初めましてこんばんは
    t-link様

初めまして、こんばんは。ムロろ〜んです。
    この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    まだ続きも書きますので、どうぞ続けてご覧頂ければと思います。
    本当にブータンは良い国でした。

サムイ島の旅行記を拝見しました。バンコクエアウェイズはエコノミークラスの乗客でもラウンジ利用することができるのですね。暑い国ですから、喉が渇きやすいので、ドリンクサービスがあるだけでも助かりますね。

羽田空港のアライバルラウンジは狭いですね。驚きました。

t-link

t-linkさん からの返信 2012/02/10 21:34:56
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさん、はじめましてt-linkです。

いや〜、ブータン旅行記とってもイイですね!
    次の旅行記がとっても待ち遠しいです〜♪

旅行者には制限の多い国ですが、一度は行ってみたいです。

t-linkさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る