サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/01 一人でのんびりサムイ島 Vol.01 出発&ANAビジネスクラス&羽田・バンコク空港ラウンジ編 です。<br /><br />ひさびさの一人旅〜♪<br />今回もJHCホテルバーゲンの魔の手に引っかかり、寒い京都を離れタイの寒い島へ・・・&lt;(_ _)&gt;<br /><br />伊丹からANAで羽田経由のバンコクへ。<br />バンコクからサムイ島へはバンコクエアウェイズで。<br />本当はマイルの為にもバンコク→サムイ島のフライトはタイ国際航空がイイんですが、なんせ1便しかないから航空券が高すぎ!<br />バンコクエアウェイズも安くはないんですが、サムイ島の場合はほぼ独占なので選びようがありませんね。<br /><br />はじめの3泊は「X2サムイ」<br />あと1泊は「キリカヤン・ブティックリゾート」<br />「X2サムイ」はプール付きヴィラがオンシーズン突入なのに、ホテルバーゲンで格安だったので選びました。<br />「キリカヤン・ブティックリゾート」は1泊ぐらいは中心部で買い物やマッサージをってことで、これもホテルバーゲン。<br />いかにお得に良いホテルに泊まることが大事な私にとって、JHCホテルバーゲンは欠かせません!<br /><br />Vol.01の内容は、<br />・羽田ANAラウンジ<br />・ラッキー♪ビジネスクラスへアップグレード<br />・スワンナブーム空港 バンコクエアウェイズラウンジ<br />・サムイ島到着<br />となっております。

2011/01/18 - 2011/01/24

t-link

t-linkさん

ひさびさの一人旅〜♪
今回もJHCホテルバーゲンの魔の手に引っかかり、寒い京都を離れタイの寒い島へ・・・<(_ _)>

伊丹からANAで羽田経由のバンコクへ。
バンコクからサムイ島へはバンコクエアウェイズで。

はじめの3泊は「X2サムイ」
あと1泊は「キリカヤン・ブティックリゾート」

Vol.01の内容は、
・羽田ANAラウンジ
・ラッキー♪ビジネスクラスへアップグレード
・スワンナブーム空港 バンコクエアウェイズラウンジ
・サムイ島到着
となっております。

タクシー 飛行機
ANA

夜の伊丹空港へやって来ました。

これも羽田空港国際化のおかげ!
    ANAメインな私にとって、ほんとに関空を使うことが少なくなった。

今回の羽田までの飛行機はあれだな!

まあ、とりあえずラウンジへ入ってと。

仕事終わりに一番搾り生!
    空の胃袋に染み渡る〜♪

羽田空港国際線ターミナルビルへ到着!
    さすがにキレイですね。
    でも予想以上にコンパクト。

さあ、ちょっとお店をのぞいてみよう!

??なにこれ??
    飲食店以外閉まってる?
    まだ夜の9時半だよ。
    これが深夜便の飛んでいる国際空港かい?
    先が思いやられるね・・・

展望デッキへやってきました。
    さすが羽田は広いね。

けど、JALとANAしか見あたんないんで、面白みに欠けますね。

さて、しょうもなかったターミナルビル探索を終え、ANAラウンジへ向かいましょう。
    ところでここ羽田国際線には、羽田国内線や成田のような優先レーンが見あたりませんね。
    荷物検査がたくさん並んでて、めっちゃ面倒くさい!

なんとか制限区域内へ入りました。
    さすがに免税店はまだオープンしてますね。

エスカレーターを上がってカード会社のラウンジへ来てみました。

ここはゴールドカード等を持ってると入れるんで、試しに見てみると、狭いわ人多いわ、ドリンクしょうもないわ、予想通りでした。
    人が多すぎて中の写真が撮れません。
    5分と持たずに退散です。

縁のないブランドゾーンを通り抜けて〜

さあ、ラウンジへ!

出来たてのラウンジ内はとってもキレイです。

しかしソファは全滅・・・
    人が多いな〜。

とりあえずフードコーナーのカウンターで腹ごなし!

種類も結構あり、成田より充実してるんじゃないかな?
    カレーのお味も良し♪

さて、シャワー室の順番が回ってきたので、さっぱりしましょう!

ちょっと成田よりも狭く、窮屈です。
    使い勝手が悪い・・・

アメニティはPOLAの製品ですね。
    羽田だけかな?

シャワーを終えると席も空いてきました。

さて、まもなく搭乗開始です。

なんとビジネスクラスへアップグレード!
    しかも隣がいません♪
    最高でっす!!

しかしビジネスでも前の座席に足が届きます。

ああ、次は新シートのビジネスクレードルに乗ってみたい!
    もちろん、インボラ期待しか出来ませんがね。

寝る前にシャンパンを1杯だけ頼みました。

ビジネスクラスは、おかきもちょっとグレードアップですね。

シャンパーニュ カナール デュシェーヌ ブリュット ヴィンテージ 2005
    確かにキレがあるおいしいシャンパンでした。

私にはワインの名前やヴィンテージなんて関係ありません。
    飲んでおいしけりゃイイんです!
    だって家では第3のビールしか飲みませんからね〜。

和のセットが「からす鰈味噌焼」とイマイチそうな内容なので、
    洋食の「仔牛フィレ肉ソテー」を選びました。

お肉も柔らかし、お味も機内では良いほうです。
    ビジネスクラスでも外れは多々ありますよね。

定刻通りバンコク・スワンナブーム空港に到着。
    国内線のバンコクエアウェイズのラウンジへやって来ました。

バンコクエアウェイズは、搭乗者なら誰でもラウンジが使える太っ腹?な会社。
    その分料金も高めですけどね。
    サムイ島へはほぼ独占されてますから、しかたありません。

ラウンジ内はカラフルで明るく、ベンチソファもあるので寝転ぶことも出来ました。

パソコン完備。

各地方のガイドブックもあり、時間つぶしも大丈夫。

軽食類も無料ラウンジとしては充実してます。

ポップコーンもあり。

タイらしい、食べ物やお菓子もあります。

もちろん飲み物も十分な種類ありました。

ただ、タイのお茶やコーヒーは激甘すぎて私には飲めません。

これね、ネスカフェなんですよ、でもね・・・激甘。

ゲート前にやって来ました。

PG123便 サムイ島へ1時間弱です。

明るく開放的な搭乗口。

機内は3-3配列で、ほぼ満席になりました。

9割が欧米人で、日本人は私以外に1組だけでした。

座席はいたって普通。
    前との間隔も、問題無し。

機内食が出ました。
    たった1時間弱のフライトですが、なかなかの内容。
    結構おいしかった。

無事にサムイ島に到着。

小さい空港なので、ボーディングブリッジなんてありません。

飛行機を降りたら、ターミナルビルへはこれで。

たった数分ですが、結構景色を楽しめました。

空港の建物はリゾート感を演出してますね。

タクシーカウンターでホテル名を告げ、乗り合いタクシーを頼みました。

ここサムイ島はタクシー料金がとってもお高い。

Welcome to SAMUI !!

サムイ島各方面への乗り合いタクシーが並んでます。

私は1人なんで、これが一番安い。
    ただ「X2サムイ」はかなりへんぴな場所なんで800バーツかかりました。

サムイ空港から約40分、予想以上に遠かった〜。

さあ、どんなホテルかな♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る