2011/09/23 - 2011/09/26
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
さてコルマールとも今日でお別れ。
はくしょんちゃんと私は初日に「あれ。乗ろう!」と固く心に決めていたボートにのりました。
プチ・ヴェニスという名前の由来はここからきているようですので。
ボート乗り場を確認に行きました
朝まだ早いのでボート乗り場はまだオープンしていません。
切符売り場があるはずのレストランもクローズ。
ということでしばし。朝の散歩にでかけました。 -
3日目ともなるとホテルが自分の家のように見えます・・・なわけないか。
偶然このホテルマルシェルにしたけどとても良かったです。
橋の上から、ホテルの窓からいつでもプチ・ヴェニスが見えます。 -
ここは?どこをほっつき歩いているんだろう?
軽く迷子です。 -
ホーホー
何となくコルマールのメインからそれたところをほっつき歩いています。 -
うろうろ歩いているうちにウンターリンデン博物館前に出てきました。
小さい街は迷子になってもどこかで知った道にでるもんですね。 -
昨日の晩御飯、タルト・フランベを食べたレストランプフフェル。
ガイド本には「美味しい」と書いてあったけど、どうかな?
薄焼きピザにベーコンとチーズが乗ってるだけの超シンプルなもの。
食べてる途中でちょっと単一な味に飽きが来ました。 -
タルト・フランベ
プフフェルの内部
いたって庶民的でした。 -
プフフェルの夜景
メニューより姿のほうが美味しそうなムードです。 -
さて、また街歩きに時間をもどして・・・
うろうろと・・・彷徨います。
向こうに見える銅像は植物学者か生物学者さんらしい・・ -
教会だらけのコルマール。
その教会の一つの裏手に出て来たらしい・・・ -
あ、初日に迷子になったとこだ!
懐かしいなぁ〜
で、また迷子になっています。 -
やっと朝確かめたボート乗り場に到着した時はすでにお昼をまわっていました。
レストランのキップ売り場でボートのチケットを買います。
いくらだか忘れた!!
でもそんなに高くは無かったと思います。
で、カウンターのおばちゃんに紙の上に乱雑に書かれた数字をバンバン手で示されながら「1時半のボートだから1時15分には桟橋においで!」と言われた・・・と思う。何語だったのか?勢いに押されて判断不能。 -
で、いよいよ乗船。
先頭の座席に座りたかったので15分前と言われたけど45分以上前に先頭を確保すべく、スタンバイ。
私達のボートの前の何艘のボートの乗船客に「お先にどうぞ」を言ったかな?
そこは、東京ディズニーランドで鍛えられた根性。45分くらいなんでもありません。 -
私達のボートの前を行くボートの船頭さん
このお兄さん、なかなかイケメンでこっちがよかったんだけど・・・
つべこべ言わずにハイ、出発です。 -
振り向けば、あっちへ向かう舟もある。
どんなルートなんだろう?
プチ・ヴェニスの橋の下を通るんだわ。 -
まずは私達が朝散歩した道の横を通ります。
見物してる観光客に手を振りました。
彼らも後で乗るのか、昨日乗ったのか旧知の仲のようにてを振ってくれました。 -
運河はここで行き止まり。
市場の横でUターンをしました。 -
さっき乗船した船着き場をゆうゆうと通り過ぎてプチ・ヴェニスの橋をくぐります。
やったね。 -
みなさま〜右手に見えますのがワタクシの館、ホテル・マルシェルでございまぁ〜す。
先頭に陣取った甲斐あり(*^_^*)
カメラの前に人の頭ナシです。 -
あらら、だんだん奥深くなってきました。
そのうちゾウやワニやカバが「パオーッ!!」って出てきたり?
いや、ジャングルクルーズではありませんから、そんなもんはでてきません。
水はことのほか綺麗で小魚がたくさん泳いでいました。 -
釣り小屋でしょうか?
はたまた、人家でしょうか? -
舟はゆっくりと進みます。
和気あいあいと一言も分からないフランス語の中で舟に揺られながら船着き場に戻って行きます。
舟の旅の動画はこちら。
長いです。ボートの旅をのんびりしてみたいという奇特な方はどうぞお越しください。
http://www.youtube.com/watch?v=66uv7yLti3A&feature=youtu.be -
舟を降りた後、また街歩き。
自由の女神の設計者バルトルディ博物館にいきました。
自由の女神の製作者がバルトルディという人だと知ったのは恥ずかしながらコルマール訪問したお蔭です。 -
バルトルディさん
なかなか男前です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3 -
自由の女神の耳
実物大 -
自由の女神、試作品たち。
バルトルディさんご本人と自由の女神
私達がコルマールで最後に取った夕食は・・・
中華レストラン「香港」の中華料理でした。 -
同じホテルでで行き会った日本人の一人旅の女性にはくしょんちゃんが声をかけ、食事だけですがいっしょにしました。
なかなか美味しかったんですが、写真の見た目よりずっと。
6時開店と同時に入って8時過ぎに出てくるまでお客は私達3人だけでした。 -
アデュー、コルマール。
さてお次の目的地は遥か南のサンテミリオンです。 -
サンテミリオンまでの途中TGVのカフェ。
コルマール→パリ東駅→パリモンパルナス駅→リボールネ→タクシーでサンテミリオンから約4キロのB&Bまで一日がかりの旅でした。
utamiumiuさんの関連旅行記
コルマール(フランス) の旅行記