ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンのコンドミニアムを出発してから31時間後、NYのホテルに到着しました。<br />いつか乗ってみたかったビジネスクラスに、<br />一日中乗り続けるはめに。。。<br /><br />サイパン→グアムのみ、ビジネスクラスの設定がないためエコノミーでした。<br />グアム→成田(機材変更のため乗換え)<br />成田→ヒューストン<br />ヒューストン→シャーロット(燃料補給か何かで乗換え)<br />シャーロット→NY(コンチネンタル航空だったのでニューアーク空港に到着)<br /><br />このはてしない旅路をフライトスケジュールで認識していたつもりでしたが、字面で見るのと実際乗るのとは大違い。<br /><br />1つ目の理由は、ビジネスが満席でエコノミーしか取れない直行便(グアム→NY)のフライトを選ばなかったためです。<br />今回の旅で一番距離の長い太平洋横断区間でエコノミーに乗ったら、何のためにビジネスの料金を払うのか分からないと思いました。<br /><br />2つ目の理由は、成田とシャーロットの乗換えについては予約時に一切分からず、フライト一覧表がメールで届いて初めて知らされました。<br /><br />つまり、私が予約したルートは、サイパン→グアム→ヒューストン→NY、でした。<br />2回乗り継ぎと4回乗り継ぎではだいぶ違います。<br /><br />やっぱり世界一周は大変だ~と痛感した長い長い一日になりました。<br />

ビジネスクラスで世界一周~5日目・サイパンから4回乗り継ぎ地球を半周してNYへ

2011/11/16 - 2011/11/21

まりあーぬ

まりあーぬさん

いつか乗ってみたかったビジネスクラスに、
一日中乗り続けるはめに。。。

グアム→成田(機材変更のため乗換え)
成田→ヒューストン
ヒューストン→シャーロット(燃料補給か何かで乗換え)

2回乗り継ぎと4回乗り継ぎではだいぶ違います。

ユナイテッド航空

サイパンとお別れの朝。。。

明るくなってから出発できるのっていい
    格安ツアーで来ると深夜到着、出発ですもんね

グアムで乗り換えるのは面倒だけど、
    コンチネンタル航空を使えば二時間多く寝られますよ

外国なのに全く違和感を感じないサイパンの街並み。。。

なんでこんなに落ち着くんでしょう

空港までのタクシー代は無料でした

アクエリアスタワーの広さ、設備でこのサービスは素晴らしい☆
    DFSのバスが停まらなくても、帰国日前日の一泊だけならタコベル・ケンタッキーとスーパーで充分
    オプショナルツアーを申し込めばホテルに送迎してくれるし、マッサージ屋さんを利用すれば夜中でも送ってくれるから、うまく計画すれば2〜3日滞在しても困らなそうです

NYに着いてからのことを考えるの忘れてました。。。

大慌てでニューアーク空港→ホテルまでのシャトルバスを予約
    とっくに搭乗開始してます
    急いで〜!!

30〜40分遅延してます

お陰でNYに着いてからの移動手段を確保できました
    今回の旅ではガイドブックを買う暇しかなかったので、現地のことを事前にほとんど調べてません
    いつも出発前夜に次の渡航先のことを調べて、ネットであれこれ予約して、ギリギリでまわしてました
    世界一周って意外と準備不足で適当でもできちゃうんだな〜って今となっては思います(笑)

なかなか小型の飛行機です

毎回心置きなくサイパンを出発できるんですよね〜
    大好きな場所なのになぜなんでしょう

地面からじかに乗っちゃいます

気軽さがサイパンぽい

サイパン空港6番ゲート

はじっこにあってもすぐにたどり着けます
    こぢんまりもサイパンの大きな魅力ですよね

50人乗りぐらいでしょうか

サイパンの空も見納め

また来るよ…

しばらく遊覧飛行を楽しみます

ナフタンはサイパン島の最南端、波が荒いですね

深い青が琉球ガラスのように透けていて美しい

オブジャンビーチ、ラッダービーチ、アギンガンビーチ、
    コーラルオーシャンホテル、サイパン空港、ススペまで一望

西側は波が穏やかで色が明るく、
    東側は波が荒くて色が深いのが一目瞭然

サイパンは上から眺めても本当に綺麗ですね

テニアン!?

グアムに到着です

明らかに栄えてる(笑)

ラウンジは意外と充実してました

スナックだけしか並べてない所と比べれば、ですが、
    おにぎり2種類、美味しくないカップ麺2種類、
    カップケーキなどが置いてありました

ビジネスの機内食に備えて軽めの朝食を

コーヒーマシンがあったので、ミルクを足してカフェラテにしました

コックピットに入れてもらいました♪

操縦席に座らせてくれた上に、写真まで撮ってくれたド親切なパイロットさんたち…
    コンチネンタル航空、万歳〜

グアムの海も素晴らしいですね

虹が出てる!!

グアム→成田の機内食

行きは初ビジネスクラスに浮かれて撮り忘れたので、カメラ片手に待ち構えてました

サラダ、パン、ステーキ、ライス、温野菜でした

機材、シートは古めなのですが、ご飯美味しかったです

成田で乗り換え

こういうシートに座ってみたかった♪
    やっと「これぞビジネスクラス」な旅が始まります

成田→ヒューストンの機内食

お寿司と味噌汁(味噌煮込みたいな濃厚な変わったお味)とパンが出てきました

NOBU懐石コースの前菜

海外で和食たべたら負けだと思っていると旅行記2日目に書きましたが、メニューを和洋比較検討してNOBU選んじゃいました

33日間の旅だから一回くらいはいいでしょう、ということで。。。

飛行機の中で湯葉が食べられるとは!!

プレ食事が案の定響いて、たいらげられませんでした
    冷たい物が多かったのが残念な点ですね
    左下のちまきのように巻かれた白飯、メイン、味噌汁以外にも温かい物を食べたかった
    懐石だから仕方ないか

メインランドは7、8年ぶりです…

やっぱりアメリカっていいなぁ

ヒューストン空港に到着ですー

イミグレ遠い。。。でもここはアメリカってだけで楽しい♪

「ほんとに一人!?なんで!?あの中に友達とか家族いないの!?」
    やたらと質問攻めにされて、並び時間は短かったのに通過するのに時間かかりました
    いまどき一人旅なんか珍しくないくせに〜!!

モノレールでターミナル間を移動

ターミナルAは一番端なので、結構な距離を走りました
    アトラクションみたいで◎

外に出て観光できたらなぁ

広すぎる。。。

やっとたどり着いた搭乗ゲート前は大混雑
    国内線でもラウンジを使えると思ったのにどこにもなくて、
    仕方なくスタバやマックなどの飲食店があるエリアでベンチに座って搭乗開始を待ちました
    広いわりには設備内容がイマイチ
    ターミナルによってはもっと充実してるかもしれません

国内線だと急に質素に

もうワイングラスやコーヒーカップでは出てこないんだ。。。

5種類ぐらいのスナック菓子を詰め込んだカゴから選ばせてくれます

スナック菓子かぁ。。。←すっかり贅沢を覚えてしまった
    どうせお腹すいてないんだからスナックでよかったですよ

フカフカしてて気持ちよさそう♪

本当に寝っ転がったら墜ちて死にますが…

サンセットタイム

今回の旅行では何度も機内から夕焼けを眺められました
    それは素晴らしい時間でした…

夜間飛行も素敵です

機内から夜景を眺める機会も沢山ありました
    かなり古いデジカメなのでなかなか綺麗に撮れなくて、この写真がベストショット(笑)

さらにシャーロットで乗り換えてニューアークに着いたのが夜10時
    サイパン空港で予約したシャトルバスに乗るのに手間取って、
    ホテルに着いたら真夜中近くになってました

NYでの拠点、HOTEL METRO

今夜から5泊します

エクスペディアで税サ込み8万円ほど
    一泊当たり1.6万円でした

NYのホテルの宿泊料金はすごく高いので、
    立地などを妥協しながらバランスを考えて選びました

地下鉄に乗らなくてもセントラルパークまで歩いていけるギリギリの場所

エンパイアステートビルからほど近い34丁目、
    5th Aveと6th Aveの中間辺りにあります

安全で、なるべく立地が良くて、なるべく安いところ
    という基準をバランスよく満たしていて、快適な観光拠点になりました

1201号室

12階はペントハウス階のすぐ下
    もしかしてアップグレード!?と思ったのですが。。。

ダブルベッド一台のスタンダードルームで間違いなさそう

一番安いカテゴリーの部屋です

ドアを開けるとまず目に入る眺め

右を見るとこんな感じ

TVの下にはデスクとコーヒーマシンと冷蔵庫

キューリグだ!!

ネスプレッソのように、コーヒーミルクみたいなカプセルをセットして淹れるタイプです

左のドアは洗面・浴室、右はクローゼット

クローゼットの中にはセーフティーボックスや荷物スタンドなどが備わってます

アイスペールとアイロンもあります

ユニットバス、じゃなくてユニットシャワー

改装し立てだったらしく、水回りもきれいで清潔そのもの

シャワーは写ってる可動式以外に、
    天井固定式が2つ、計3つもありました

欧米人には使い分け方が分かるのでしょうか
    固定式×2はほとんど使いませんでした

恒例のアメニティ紹介♪

知らないブランドだしホテルオリジナルでもありませんが、シンプルモダンな感じでかっこいい

照明もオシャレ

今日はもう遅いので、さっさとシャワーを浴びて寝よう

31時間太平洋とアメリカ大陸横断の旅は無事に終了しました…

NYには全渡航先で最も長く滞在します
    まだ2番目の渡航先に着いたばかり
    明日からあのマンハッタンを歩くのだと思うと、眠いながらも胸が高鳴りました

しっかり休息しなければいけないのに、好きなドラマを放送していてなかなか眠れず(笑)
    NY滞在中ドラマとずっと葛藤することになるとは、この時私はまだ知りませんでした…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る