最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に、急に思い立って、東北一人旅を計画しました。 <br /><br />私の旅行への衝動は誰も止められないので(笑)、いつも基本的に1人で行きたい場所や時期を最初に決めて、その計画に誰か乗る人がいれば一緒に行くし、いなければ一人旅として、ますますマニアックな旅になります。 今回は計画した時点で、誰も一緒についてくる人はいないだろぉな…というような旅程(行きは夜行の高速バス/帰りは青春18きっぷを使っての各駅停車で帰ってくる)で、案の定一人旅になりました(笑)。<br /><br />インターネットで調べたのと、街中の旅行代理店にある国内ツアーのパンフレットとにらめっこしながら、計画の日々…。 そして、今回は、随分こちらの4travelの旅行記や「教えて!トラベラー」コーナーにもお世話になりました。 この年にして、福島県以北を訪れるのは今回が初めて!(未だに北海道も行ったことナイです) そんな無知の私の質問にお答えくださった皆さん、ありがとうございました。<br /><br />今回の旅行は、山形県と宮城県を訪れましたので、少しずつ書いていこうと思います。

雪ニモマケズ、青春18きっぷで東北一人旅♪ ①山形・新庄編

2012/01/05 - 2012/01/09

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

昨年11月に、急に思い立って、東北一人旅を計画しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今まで、近距離の高速バスは利用したことありますが、夜行の高速バスは今回が初めて! 乗り場が分からなくて迷ったり乗り遅れたら元も子もないので、事前にバス停を確認! ちょうど前日に東京駅近辺を通る予定があったので。

今回は利用したのは、東北急行バス。 東京駅八重洲口→新庄駅行き(片道:7330円)。 通常ですと、月〜木曜出発の便に関しては、早割りがありますが、私が利用した1/5はまだ年末扱いで、早めに予約しても早割りは対象外でした(涙)。

ちなみに、東京駅八重洲口の乗り場は、八重洲地下街の22番出口の目の前です。

私が今回利用したのは、3列シートのバスだったので、実際に乗ったのはこんなバス。 なかなかキレイで快適でしたよ。

夜行バスだと、全てのお客さんを乗せたあとは、すぐに消灯になるんですね。

途中、いくつかの停留所や駅で停車し、半数くらいのお客さんが下車。 終点の新庄駅に到着したのも朝6:30くらいで、外はまだ真っ暗でした。

それにしても凄い雪だ! 風も冷たいです。 バスの運転手さん、安全運転お疲れ様でした。

私にとっては、初めての山形です!

明るくなり、外に出てみました。

作りがとってもモダンなJR新庄駅です。

朝まだ暗いうちに新庄駅に到着してしまいヒマでしたが、次のこの駅からの移動の予定時間は10時過ぎ。 まだまだ時間があるということで、駅の近くの探索をしました。

駅から徒歩で行ける場所にあったので、向かったのは、新庄城跡。

駅前の道は、「こぶとり爺さま通り」と呼ばれているようです。

この時はほとんど雪は降っていませんでしたが、夜のうちに降ったのか、めちゃくちゃ積もっています。 関東生まれ、関東育ちの私はここまで積もった雪を見るの初めて…。

新庄城跡に到着。 お堀にも雪が積もっていて、境目が分からないくらいです。

戸澤神社の立派な鳥居。

そういえば私、初詣まだ行ってなかったから、ここが2012年の初詣になるのかな?

新庄城の本丸正門のあった場所。 雪が積もってて、説明が全て読めませんでした。

関東ではこんなに雪が積もること自体ナイけど、もし少し積もってもこんなサラサラな雪ではないので、ちょっと触ってみたくなってしまいました。

道路に雪が積もらないように、道路上に小さな穴が開いていて、スプリンクラーみたいになっていて、水が出ています。 ここまで勢いは強くはナイけど、歩道にも同じ物がありました。 雪の多い地方にしかないシステムですねぇ。 珍しい物は何でも写真撮ってます、私…。

屋根の上の雪下ろしをしている方がいらっしゃいます! 気をつけて下さいね!

新庄駅に戻ってきました。 こじんまりとした駅ですが、とてもキレイです。 手前のドアは、情報案内所。 駅周辺でお食事できる場所などの情報などをgetしました。 他にも観光パンフレットなど揃ってました。

駅とは繋がった隣の建物で、多目的ホールやお食事処などがいくつか入っている、ゆめりあの1Fに、もがみ物産館というお土産屋さんがあり、東北エリアのお土産が充実していました。

まだ旅行が始まったばかりで、あまり荷物を増やせないのでたくさんは買えなかったけど、このお店かなり楽しくて時間つぶしににもちょうど良い感じでした。

普通の在来線ホームで、普通列車と新幹線が並んで停車しているのも、東北ならではって感じですね^^

この日は、雪で電車が運休とかにならない限り、移動はJRの予定だったので、この日の為に用意した青春18きっぷを使って、酒田方面行きの陸羽西線に乗り込みます。

目指すは、最上川舟下りの舟乗り場がある、古口駅です。

陸羽西線の車内の様子。

この頃には、雪もどんどん降ってきました。 ホームも線路も、見渡す限り雪景色! 東京じゃ、この半分の雪の量でも確実に運転見合わせになりそうですが、東北ではこのくらいの雪なら全然大丈夫なのですね。 頼もしい!

目的の古口駅に到着しましたが、案内が半分以上雪に埋まってる!!

古口駅から舟乗り場までは徒歩8分と書いてありましたが、駅に着いたら、バスがお迎えに来てました。 特に予約とかしていませんが、舟下り自体も電車の到着時間に合わせて設定してあるので、バスが送迎してくれるようです。 寒くない季節なら確実に歩きますけど、雪の中は何気に大変だし、100円で舟乗り場まで送ってくれるということで、迷わず利用しました。

この立派な門が、戸沢藩船番所、舟下りの乗船所です。 電車の中からも古口駅に到着する直前に見えます。

舟下りの受付デスクとお土産屋さん。 営業は、9:00〜です。

船頭さんがかぶる、竹笠(お土産用)。 外国人観光客とかにウケそうですね。

舟下りをする、こたつ舟の内部。 お客は、見事に私1人!

船頭の田中さん。 紹介ポスターによると、訛りNo.1なだけあり、2割くらい、何言ってるか分からなかった…(汗)。 でも、笑顔で話を合わせておきました。

雪景色がとってもキレイです。

リバーポート近くの景色

リバーポートに到着。 この建物の中もお土産コーナーや団体客用のお食事のスペースなどがありますが、舟下りを利用したのが私のみだったので、お客も私のみでした…。

帰りも、リバーポート前からバスで送ってもらいました。 ちなみに、古口駅のお隣の高屋駅まで。 運賃は200円です。

高屋駅は、高台にある無人駅です。 10分ほどの待ち時間で電車が来たので、ここから新庄駅まで戻りました。

新庄駅に戻ってきた時には、もっと雪が降ってました。 この写真を見てるだけでも寒そう!

雪ニモマケズ、ランチを食べに行きました。 本当は駅のもっと近くにあったら嬉しかったのですが、早朝に行った新庄城跡の近くまでまた歩いて行きました。

純和風な店内の様子。 旅番組の、「いい旅夢気分」でも紹介されたことのあるお店だそうで、店内にはいくつもサインが飾ってありました。

お昼時からちょっと外れた時間だったからか、それとも平日だからか、ここでもお客は私のみ。 店内は、ショパンの音楽が流れていましたが、演奏が琴のバージョン。 何かオシャレ〜。

天ざる更科そばを注文。 上品なお味で美味しかったでーす!

舟下りから帰ってきてから1時間半も乗換えまで待ち合わせ時間がありましたが、お昼を食べて帰ってくるのにちょうど良い時間だったと思います。

朝コインロッカーに預けた荷物を忘れず取り出し、山形線に乗って山形に向けて出発です!! 新庄から山形までは、1時間強の旅です。 青春18きっぷ大活躍!

山形駅に向かう途中。 電車の中はとっても温かいのですが、外との温度差はかなりあったらしく、ドアに霜がおりてる〜 @口@;

山形線の到着が数分遅れたので結構ギリギリでしたが、すぐに仙山線に乗り換え、仙台に向かいます。 またまた1時間強の旅です。

• 途中の山寺。 時間が許せば是非行ってみたかったけど、この雪じゃ、登るのは難しいですよね…。 雪景色は本当にキレイでしたが。 また良い季節になったら訪れたいなと思います。

仙台駅に到着! 規模が違うので当たり前ですが、今日訪れた駅の中で1番賑わってます。

私の今日の旅はこれで終わりではナイのです! 明日に備えてこの日の宿泊場所である、遠刈田温泉まで移動です。 宮城交通の路線バスが1時間に1本のペースで走っていたので(特に予約は不要)、バス乗り場へ。

目印は、さくら野百貨店というデパートで、入り口の目の前の34番バス乗り場。

結構大きな観光バスでした。 仙台駅〜遠刈田温泉(終点)までは約1時間。 運賃は片道だと1200円ですが、往復券を買うと、1700円でかなり割安。 車のない方や、雪道の運転に自信がない方でも便利に移動できますね。

宮城交通

この日に宿泊したホテルは、宮城蔵王ロイヤルホテル(写真は次の日に撮影してますが)。 温泉街って、結構金額も高めな高級旅館が多い気がするのですが、こういう大きなホテルがあり、シングル利用も出来たので、一人旅の私はとっても大助かりでした。 ちなみに、ダイワロイヤルホテルズの系列です。 じゃらん経由で予約したので、朝食付きでかなり安かったです!

宿泊したシングルルーム。 こじんまりしていますが、とても快適でした。 しいて言えば、室内の暖房の設定が暑過ぎて(チェックインする前から暖房ついていたようです)、電源を消しましたが、朝まで暑いままでした。 まぁでも、この時期、外はかなり寒いので、部屋が寒すぎて寝られない…とかいうより全然良かったかな。

この日の夜は、実は旅行出発前から決めていた、平田牧場。 もう今は、東京にもいくつも店舗があって有名ですが、本社は山形県酒田市。 実は今まで行ったことも食べたこともなかったので、山形駅での数分の乗り換えの時間でダッシュで買いに行きました! 山形駅のメトロポリタンホテルの店舗は、レストランと惣菜コーナーが併設されています。

チーズ入り三元豚カツ(だったかな?)がめちゃくちゃ美味しくて感動しました! 今度、東京の店舗にも買いに行きたいと思います。

夜は大浴場へ。 貴重品を預けるロッカー(無料)あり。

露天風呂は、雪がしんしんと降る中、入りましたけど何だかとっても不思議な感覚でした(まるで、自然番組で見るニホンザルになった気分(笑))。 私は、温泉巡りとかをするほど温泉大好き人間でもないので、特別露天風呂とかに思い入れもナイのですが、ここの露天風呂は、大型ホテル内の温泉であることを忘れてしまうような感じでした。 この日は福岡の高校の修学旅行生が団体で宿泊していたようですが、お風呂の時間帯が重ならなかったので、静かに楽しめました。

この大浴場、凄い! シャンプー・バーがあって、普段から使い慣れたシャンプーを使うことも出来るし、使ってはみたいけど、ポンプを買う勇気もナイ時などに試すことが出来る!という、女性には特に嬉しいサービス。

明日に備えて、夜はゆっくり寝ましたzzz