仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の東北一人旅、この日は仙台市内の観光です。 私の旅行記は、1つのまとまった旅行は全て同じタイトルにして、「~編」などのサブタイトルのみ変えてますが、この日は良く晴れていたし、青春18きっぷも使ってません ^^;<br /><br />小学生の時に見た、大河ドラマ「独眼竜政宗」を今でもかすかに覚えていて、あのドラマは良かったな♪と思い、今回既に薄れすぎた記憶を思い出すべく、旅行前にこの大河ドラマの総集編のDVDをレンタルしました。 1年間のドラマが7時間ほどに凝縮されていますので、伊達政宗の足跡をたどる目的で仙台を旅行される計画のある方にはオススメです(私は決してNHKの回し者じゃナイですよ^^;)。<br /><br />実際にこの総集編は片手間に見ながら…という感じだったので、伊達政宗の偉業を完璧に理解した上での旅行ではなかったのですが、家系図とか、登場人物の名前とかだけでも頭に入れて旅行に出かけると、何倍も観光が楽しくなりましたね。<br /><br />今までは興味もあまりなく、スルーするか、もしくは行ってもあまり心にも残らない、お寺や神社の観光も、伊達政宗のゆかりの地というだけで何かとっても興味深かったです。 <br /><br />小学生の時に見た大河ドラマが最初のきっかけでしたが、今回の旅行で伊達政宗がめちゃくちゃ好きになりました。

雪ニモマケズ、青春18きっぷで東北一人旅♪ ③仙台市内観光編

2012/01/05 - 2012/01/09

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

高速・路線バス 観光バス JRローカル

このホテルは、インターネットで予約すると、朝食が無料でついてきます。 朝食の会場は、外からも見える、なかなかおしゃれなSweet Pole。

ちょっと期待してたのですが、内容は・・・。 まぁ、無料ですから文句は言わないけど。

個人的には、宮城蔵王ロイヤルホテルの朝食バイキングのほうが内容が充実してて好きでした。

今日は1日仙台市内の観光を予定しています。 前日に買っておいた、るーぷる仙台の1日乗り放題の券で、出かけます!

るーぷる仙台の利用は、旅行に出発する前から決めていましたが、現地の地理まではまだ頭に入ってなかったので、仙台駅まで歩いていって…って考えていたのですが、ホテルのすぐ近くに、乗り場があるじゃないですか!! ラッキ~!

③晩翠草堂前から乗る事にします。

るーぷる仙台。 なかなかかわいいバスです。

車内はこんな感じ。

最初に降りたのは、④瑞鳳殿前。 るーぷるは逆周りの路線はないので、多くの観光客が順番どおりに観光するためか、この瑞鳳殿前でかなりのお客さんが降りました。

バス停を降りてから、かなり急な坂道&階段を登ってやっと到着。 この瑞鳳殿には、政宗公が祀られています。

観光客もたくさん。 さすがに、有名な政宗公が眠る場所とあって、1番豪華な感じ。

実は、昭和6年に国宝に指定されるも、昭和20年の仙台空襲で、この瑞鳳殿(それ以外にも、2代目忠宗公が祀られる感仙殿、3代目綱宗公が祀られる善応殿全て)は残念ながら焼失してしまったそうで、全てが昭和50年代に再建されたものだそうです。

焼失してしまう前のものに忠実に再建された瑞鳳殿。 とてもカラフルできらびやか!

瑞鳳殿のすぐ隣には、資料館があり、発掘作業の時の貴重なビデオ映像などが流されています。 とても興味深くて、私は見入ってしまいました。 気付いた時には、お客さんがすっかり入れ替わっていて、私が入った時にいた人はもう誰もいなかったかも。 それくらいなかなか面白い映像でした。

資料館の映像を見た後、もう1度瑞鳳殿を見に行ってみました。 1対の、獅子舞は、それぞれが口を少し開けているものと、口を閉じているもので、「あ、うん」を表現しているそうです。

瑞鳳殿とはちょっと離れた場所に位置する、感仙殿。 2代目忠宗公が祀られています。

感仙殿と並んで建っている、善応殿。 3代目綱宗公が祀られています。

この長い石段を下って、瑞鳳殿の観光は終わり。 次の場所に向かいます。

この時は雪は全く降っていませんでしたが、冬の観光の場合は、そういう心配もしなければならない場合もありますよね。

るーぷる仙台に乗って、次に下りたのは⑤博物館・国際センター前。

順番としてはここが次の観光スポットじゃないの?って感じなのに、降りたのは私のみ。 アレ?って思いながらも博物館に向かいますが、誰も降りなかった理由があとから分かりました…。

ここは、アイススケートの発祥の地だそうです。

仙台市博物館。 ループル仙台のチケットを提示すると、団体料金で入館出来ます。

先ほどの瑞鳳殿は、伊達家の歴史のみでしたが、この博物館は当たり前だけど、仙台市の歴史に関して色々な資料が展示されている場所。 瑞鳳殿ほど興味が持てなくて、すぐに見終わってしまいました。

博物館内の、化粧室の図がカワイイ!

男性が政宗公、女性は愛姫^^

博物館の外に、政宗公の上半身のみの銅像が! 周りの地面は、コンクリートが波打ってて、多分震災の影響?って感じがしたのですが、この銅像は無事だったようです。 誰もいなかったので、タイマーで写真撮ってみました。

るーぷる仙台のルートで、⑤仙台市博物館と⑥仙台城跡を結ぶ道は、地震の影響で通行止め。 現在は遠回りのルートが使用されていますが、徒歩なら行けるようです。 またバス乗り場まで戻るの面倒だし、歩いて行っちゃえ!!と思い歩き出しましたが、途中で後悔するハメに…。

写真で見ると、そこまで急坂に見えない?! でも、本当にこの坂はキツかったー!! 歩いてる人ほとんどいなかったのですが、みんなこの坂がキツいことを知ってたの?!ってくらい。

私、旅行に行くと、必ずキツい坂に巡りあってる気がする…。

仙台城跡入り口です。 すぐ横には、震災で崩れてしまった石段にブルーシートがかけられている場所がありました。 本当は、るーぷる仙台のルートである道で、今は完全に通行止めになってしまっている道路も、岩が崩れてしまっている状態で、修復作業は平成26年以降とのこと。 重要文化財の修復作業は、ちゃんと決められた方法で修復されるのでしょうね。

仙台に来たら是非写真を撮りたいと思っていた、伊達政宗公の銅像。

別の角度から。 青空をバックにますます輝いて見えます☆

「荒城の月」を作詞された、土井晩翠先生の銅像。 宿泊してるホテルのすぐ近くに、晩翠草堂という場所があり、気になってはいたけど、見に行くつもりはなかったのですが、この銅像を見たら、帰りに寄ってみよう!と思いました。

仙台城本丸跡に建てられた、宮城縣護国神社。

普段、おみくじなんてひかない私ですが、今回は何となくおみくじを引きたくなったの。 小吉でした。 そして、長寿の亀のシールが入っていたので、携帯に貼りました。

青葉城資料展示館。 ちょっと入場料が高かったので、中までは入りませんでした…。

観光に夢中になっていたら、見事にランチの時間を逃しました。 今からがっつり食べてしまうと、夕食(牛たん♪)に響くなぁ…と思い、屋台みたいなお店「虎哉」で牛たん串で済ませました。 ちなみに、コレで300円。 ちゃんとしたレストランで本場の牛たんを食べる前に、牛たん串食べちゃった…。 まぁ、イイか。

次に向かったのは、⑪大崎八幡宮。 「八」の部分が鳩になってるんですよ、とるーぷる仙台の運転手さんが教えてくれました。

社殿は国宝に指定されているようです。 社殿は、写真撮影が出来なかったので写真はありません。

るーぷる仙台に乗って、終点の仙台駅で降りずにそのまま③の晩翠草堂前まで来ました。

この場所は、土井晩翠が晩年を過ごした旧邸で、写真や書画、ベッドなどが飾られています。

土井晩翠は、娘や息子、妻を自分よりも先に亡くしてしまったそうです。 この晩翠草堂は、教え子が中心になって建ててくれたそうで、晩翠はこの場所で80歳の生涯を閉じました。

入場は無料。 ガイドの方が常駐していました。 暖房などは入ってないので、昭和の住居の、芯から冷える…という感覚を久しぶりに感じた場所でした。

観光を終えてホテルでちょっと休憩をしたあと、友達との待ち合わせの為、再び仙台駅に向かいます。 いつも100円払ってバスに乗って行ってましたが、今日は歩いてみよう!ということでアーケードを歩いて駅に向かいます。 ここは、仙台七夕まつりの会場だそうです。

駅の近くのたい焼き屋さんで、いつ覗いても大行列になっていた鯛きち。 仙台は色々な種類のたい焼き屋さんが有名だそうです。

このお店の売りは、生クリームたい焼き(でも夕方には売り切れてた模様)と、ミルクチョコたい焼き。 ミルクチョコのほうは気になったんだけど、行列に並ぶ時間がなくて結局try出来ませんでした…。

仙台に来て3日目。 やっと、今日初めて牛たんを食べます! 色々なお店がある中で、やっぱり有名なのは、利久と伊達の牛たん。 この日も、仙台駅3階の牛たん通りに来たのですが、前日と打って変わって、利久以外も行列してました(日曜日だったからかな?)。

利久は東京にもあるので(あっても行かないけど)、伊達の牛たんに決めました。

初めての牛たんなんだから、1番お肉の味が分かる、牛たん定食にすればよかったのに、牛たんシチュー定食にしてしまいました。 でも美味しかったからイイや! 麦ご飯に、テールスープが定番メニューです。 セットでついているはずのテールスープが、とっても大きくてビックリでした。

カウンターに案内されたので、目の前で牛たんを焼いてる様子を見れてなかなか面白かったです。

夕食の後に向かったのは、駅のすぐ近くに最近オープンした、EDENというオシャレなレストラン街。 この写真の左側の扉の向こうにある、Terrace Lというカフェでお茶することにしました。

クレームブリュレももちろん美味しかったけど、私は、このカフェラテアートのウサギさんに感動!!! めっちゃカワイイ! 最後までずーっとうさぎさんのままでした。

仙台在住のお友達、Kちゃんと会うのは、いつも都内か、ライブで訪れた旅行先でしたが、今回初めて仙台で会うことが出来ました。 数週間前に会ったばかりだったけど、また会えて嬉しかったよ。

東北のご当地のお土産もたくさん買いました! 会社のお友達や妹に配るのが今から楽しみ!

明日はもう最終日。 松島を観光してもう帰るなんて寂しすぎるぅ!