ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム&シンガポール旅行記「女ふたり旅2011」シリーズの番外編です。<br /><br />たくさんのお買い物をしたので、戦利品のご紹介。<br />ホーチミンでのお買い物の品が多いのでベトナムでUPしていますが、シンガポールで買ったものもあります。<br /><br />お土産の参考に!…なるかな~??<br />

女ふたり旅2011番外編 ~Shopping!Shopping!Shopping!~

2011/04/21 - 2011/04/26

うなぎ猫

うなぎ猫さん

たくさんのお買い物をしたので、戦利品のご紹介。

お土産の参考に!…なるかな~??

〜ベトナム編〜

ベトナムではほとんどスーパーで買いました。
    アンドンプラザ内のスーパーが、TAXデパートのスーパーより安かったかも。

まずはシャンプーと石鹸。
    SUNSILKのシャンプーが、いろんな方のブログで評判が良かったのでv
    オーストラリアにもあるんですが、アジアで買った方が髪質に合いそう。
    特に下の黒いシャンプー。豆由来の成分でツヤツヤに。。。というフレコミ。何故かコンディショナーは見つからず。

オーストラリアの水で使ってみたところ…「日本のシャンプーがイチバン」でした。
    それでもピンクとイエローは使い心地が良かったけど、黒のは期待した分あんまり…だったなぁ。

重いし、特別な香りとかでもないのに何で石鹸買ったのか…www

このオレンジの奴は香りがトイレの芳香剤みたいで失敗だった。

シートパック。
    バラマキ系お土産として優秀♪

しっとり潤ってなかなか良かった。
    でもこちらも香りが人工的だったかも。

アルミ鍋!
    1〜2人用のお鍋として、活用中。
    軽いし、これは良かった。

まな板とギザギザに切れる包丁。
    まな板…これの上で切ると包丁の跡がトゲトゲになる。
    チーズとかクラッカーを乗せて出すのが良いかも。

ギザギザ包丁全然使ってない(笑)

フォー!
    これも、買うだけ買って食べてない。

春巻きソース!
    これはおススメ。そのまま小皿に出して使える。
    結構辛くておいしいです。
    ただ、冷蔵庫に入れても開封後そんなにもたない。
    一度使ったら、連ちゃんで春巻き食べないと…。

ベトナムコーヒーたち。
    上は職場のお土産と自分用。以前買ったフィルターで飲んでます。
    下はインスタント。バラマキ用。

ココナッツキャンディはミトーのメコンデルタツアーの時に買ったもの。
    色々種類があって、美味しかった。

右はスーパーで買ったミルクキャンディ。
    牛乳というよりコンデンスミルクを飴にしたような味でした。食感はキャラメルとおしどりミルクケーキの中間くらいで変わってる。
    私は好き。

コンデンスミルク。
    こうやって切り離しできるようになってて便利。
    ベトナムコーヒーのお供に。

こっちはハチミツ。
    スティック状になってて、お料理とかホットミルクとか1回ごとに使える。
    かわいいしお土産にもいいと思います。

ちょっとレトロなドリンクケース。
    ちょうどうちのが茶渋で汚くなってたので、買い替えた。

TAXスーパーにはお酒コーナーがありまして。
    ハノイのウォッカを買いました。
    ちょっとアルコール度数は普通のウォッカより低めだった。

あげちゃったので、お味と酔い心地は不明。

ベンタイン市場で購入。US$6だったかな〜。
    かわいいなーと思って買ったけど、やっぱりちゃちいのでドレスには合わせられないし、中身も全然入らないので使ってない(泣)

パクリ?ジョーク?Tシャツ。
    おもしろかったので買っちゃった。こちらもベンタイン市場。
    $4くらいだったかと記憶。

ベンタインでお土産用として買った巾着。
    刺繍がかわいいです。

大きさも色々あった。

ビンタイ市場で買った食器たち。
    今回の旅の戦利品で活用度ナンバーワンかも。

プラスチックのボウルはヨーグルトやアイス食べたり、料理の時調味料混ぜたり色々使える!
    右の小さいアルミスプーンもいつもボウルとセットで使ってる。
    左のれんげはステンレスなので錆びない。陶器のれんげをいくつか割っちゃったので今はこれを使ってます。

ビンタイ市場近くのプラかご屋さんで購入。
    とっても丈夫でお気に入り〜!

奥のは大きくて肩にかけられるので、いつも食料品の買出しのお供。
    手前の小さいカゴも色使いがすき。

もっと色々買えばよかった。

アオザイは「マングローブ」で仕立てました。
    US$35で翌日仕上げてくれる。

前回は長袖だったので、今回はノースリーブ。
    刺繍も綺麗で気に入ってます。
    今のところ、現地のホテルバーで着た他はおうちでのパーティでしか出番がない!でもブリスベンだったら着てお出かけできそう。

ベトナムまとめ。
    化粧品関係は期待に沿わず…って感じだったけど、暑い中時間かけて歩いて行っただけあってビンタイで買ったものはどれも良かった。
    本当はショットグラスより少し大きいくらいのグラスが欲しかったけど、時間切れで断念。
    あと、物価がどんどん上がってるので「すっごい安い!」って程でもなかったり、日本人と思ってふっかけてくるので、テンション上がりすぎて余計なものを余計な値段で買わないように気をつけたいところです。
    私は割りと「日本やオーストラリアで買える物か?」「100円ショップを基準にして、安いのか高いのか?」と考えたりしてました。

〜シンガポール編〜

ベトナムで買いすぎて今回はシンガポールであんまり買ってない。
    いつものマレー系ドラッグストアで買った
    ・ボディミルク(緑茶の香りが癒される〜)
    ・ホワイトローズウォーター
    ・リキッドファンデーション

これも御用達の店『THIS FASHION』
    ほんとはマキシワンピとか欲しかったんだけど、あんまり良いデザインのがなかった。

色違いのカットソーはベロアっぽい素材なので、秋の通勤服に。

震災の1ヵ月後だったので、紀伊国屋にはこういう雑誌がいっぱいおいてました。
    ブリスベンではまず手に入らないので、高かったけど買っちゃった。
    『SONG FOR JAPAN』のCDも、ブリスベンじゃなさそうだからシンガポールで買いました。(でも、結構探し回った…)

シンガポールで買ったもの、他にも色々あるのですが個別の写真忘れました…。
    『CHARLES&KEITH』ではかわいいパンプスをGETして大満足。
    あとは、ムスタファセンターで買ったランチョンマットとコースターとか。
    『WATSONS』で買ったツバメの巣シートパックとか。
    『Gardians』で買った「我的美麗日記」のシートパック(おススメ!)とか。
    やっぱりシンガポールでのお買い物楽しい!
    次回は、ムスタファセンターをもっとゆっくり見たいな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る