八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月9日。<br />第二月曜なので成人の日です。<br />1月15日が常識だったこまには、こんな数字の日って、なんだかピンと来ませんが。<br /><br />何かイベントでも無いかな(戎さんの宵宮やし)・・・と思い、我がお膝元のはちまんさん(石清水八幡宮本宮)を覗いてくる事にしました。

成人の日のはちまんさん♪

2012/01/09 - 2012/01/09

こまちゃん

こまちゃんさん

1月9日。
第二月曜なので成人の日です。

日本海側の天候不順の影響で、朝から少しドンヨリしていましたが、3時頃はこんな感じに晴れていました。

セーター姿で出掛けようとしたのですが、風邪が鼻の奥をツーーーンとつんざくような冷温でしたので、カシミアのマフラーにジャンパー羽織って、ニット帽まで被っての出動と相成りました!

では、ブルーイッシュブラックメタリックのスティングレーで出発です!

家の人たちは、寒いので日を改めて出掛けたいそうです。

男山山道をのそのそ上がって行きます。

山道の駐車場手前にある石標。

成人の日と言う事で、境内を区切って駐車場にしていました。
    車が多くて、いつもの駐車場が満杯。
    境内の方へと誘導され、停めた所は、枝垂れ桜のある記念塔の前でした。

エジソン記念碑が直ぐ横でしたので、逆光ですがパチリ!
    最近は、逆光好きになりましたので、こんなシチュエーションでも全く平気です。

屋台も出ています。

関西定番の大たこ焼きなどなど。

お面もしっかりありました。

今どきのお子ちゃま、こんなの喜ぶんかいなぁ〜?

いつものように時計をパチリ!

光が入り込んじゃってて、時間がうっすらとしか見えてないやん・・・(ー灬ー;

駐車場のレストラン建て屋に上がり、駐車場と化した境内をパチリ!

うどん屋さんが入っていますね。

「おしるこ券をお持ちの方、こちらの1Fで配っております〜♪」のアナウンス。
    無い人でも買えば良いそうです。

和風の甘いものが苦手なのでパス!

記念塔をパチリ!

車を停めた所は、この画像の右側直ぐです。

おしるこを貰ってきたご夫婦が、ベンチに腰掛けて食べていました〜♪

さて、今日は参道の奥側から入って行きました。

南総門を、遠くから望遠でパチリ!

結構人が居ますが、もう少し多いかも・・・と思っていたのでラッキーですね。
    お陰で男山山道が空いていました。

お清めをパチリ!

南総門。

ガードマンさんが居ますね。

コールマン鬚のおじいさん、何だか神社の仁王さんみたいですね。

本宮の境内を10mmでパチリ!

買ってて良かった超広角レンズ〜♪・・です。

こまも先に参拝を済ませておきます。

いつも、写真だけ撮って帰っちゃう事も・・・(罰当たりな!)

新竹の矢羽根が綺麗ですね。

いつものアングルでパチリ!

初詣での時は、普段の階段は危ないので、なだらかなスロープの床板が整備されています。

こちらも毎度の真正面アングル。

参拝客が多い方が絵になる気がしました。

この縁側廊下も、いつものアングルなのでパチリ!

外側の改装は、12月中頃には何とか完了したので、今年でようやくカバーの無い画像が撮れました。

ここ数年間は、いつもどこかにカバーがありましたからね。

参拝中に気付いた龍の飾り物。
    今年の干支とおそろいですね。

北の参拝口には、印度風の象の像があしらわれています。

その龍は「ここ」にありました。

今まで気付かなかった・・・

境内の様子を10mmでパチリ!

広域での逆光は暗かったので、順光でもパチリ!

板床、暮れにスタンバイしたのでしょうけど、いつもながらご苦労様です。
    毎年形が違うんですけど、特に今年は、中間部分に手摺りが有りませんでした。

100%の順光でパチリ!

午後の撮影は、やはりこの角度がいちばんです。

• こんなのも好きですが・・・(^&#28780;^v

こんなのも好きですが・・・(^灬^v

絵馬。

合格祈願が多いですね♪
    ガンバレ〜!

おみくじは、今度家族と来た時に引こうと思ってパスしました。

御神木の周りに設けられた針金に巻き付けてあります。

こまはいつも持って帰ってからゆっくり見るのですが、御利益半減するのかな?

では、そろそろ帰るとしましょう。

帰りは、いつもの所から戻ります。

この先には、いつも走井餅の屋台が出ています。

階段と影が面白くてパチリ!

ほら♪

こちらもいつもご苦労様です。

こんな地味な所でなく、レストランの所に出したらダメなんでしょうかね?

なんだか、昔ながらの姑息な派閥(癒着などなど)が有るような感じがします・・・。

国旗を取り忘れていました♪

少ないと言えど車は多いので、国旗は停めた車の真ん前なのに、うっかり見逃していましたね。

駐車場内が「一方通行」に規制されているので、こんなコースで戻って行きます。

普段は殆ど通りませんので、地元のこまでも手探り感覚でした。

あっと言う間に下山。

いつもの駐禁車両は相変わらずです・・・

「とまれ」の道路標示がある所に停められた車が、「駐車禁止にならない」って、どういうことなんでしょうね。

モラルの欠片もありゃしない。
    日本の警察も落ちたものです・・・

ビオラの合唱〜♪に出迎えて貰って帰宅です。
    車が砂埃で汚れたので、軽く払って車庫に入れました。

世の中では、新成人の人たちが抱負を語っている頃でしょうね。

八幡・城陽の人気ホテルランキング