蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよお騒がせ義母の登場です。

今年もつるやホテルで年越し  蔵王温泉   中編

2011/12/29 - 2012/01/02

敏じぃ

敏じぃさん

いよいよお騒がせ義母の登場です。

高速・路線バス 新幹線

お騒がせ義母も無事つるやホテルに到着してお昼をどうしようか?
    義父はジンギスカンを食べたいそうで麺類を食べたい女性陣と意見が食い違いましたが、29日に行った居酒屋ろばたに行くことにしました、ここは途中の共同浴場。

ジンギスカン2人前 女性はそばを食べることに。

ジンギスカンは冷凍ではありません、この色艶! 旨そう!!

これ『山菜みずこぶ』蔵王山の恵みだそうです、初めての味、まさに珍味です。

ジンギスカンも焼けてきた、義父の健啖家ぶりには毎度驚かされます。

義父と二人、濁り酒も注文。

これは「かのか」29日に食べた「わかい」より高いのですが「わかい」のほうが美味しかった!

やはり29日にも食べた鰊の煮つけ これは好評でした。

奥さんが頼んだ蕎麦。

お騒がせ義母が頼んだ温かい蕎麦。

いやー昼から気持ち良くなってしまいました。

ろばたを出てつるやに戻り、全員で山頂に行くことにしました。

天気は良くなりそうですけど……。

山頂に着いたらご覧のとおり、ガスっていました。

義父はケーブルで下山、私は一人ざんげ坂を下り中間駅のユートピアで二人と合流しました。

何とか横倉ゲレンデまで下ってきました、ほっとしました。

31日の夕食、和食膳です、レストランではなく別の部屋を用意してくれました。

手前 前菜 山里海の幸(しめじ霙焼き・生ハム柿・鮭の更紗焼き)

奥 先付 師走の宴五点盛り(雪見豆腐・沢庵キンピラ・牛八幡巻き・蟹菊花和え・長芋とんぶり)

• 造里 <br /><br />山形名産蒟蒻刺身・鯛と勘八の薄造り・鮪角・花穂・山葵山・酢味噌

造里

先付のアップです。

前菜のアップです。

• 強肴<br /><br />蔵王牛ロース鉄板焼き

強肴

蔵王牛ロース鉄板焼き

熱燗は男山。

父と娘何語る???

焼き物

鱸のムニエル烏賊墨ソース添え

• ご飯<br /><br />山形米「はえぬき」で炊いた零余子(むかご)の釜飯。

ご飯

山形米「はえぬき」で炊いた零余子(むかご)の釜飯。

デザートはラ・フランスのアイスクリームとフルーツ。

夜 ワイン一杯のサービスがあったのでワインを飲まない義父を誘って飲みに行きました。

さてさて明日は何か面白いことがあるんでしょうか? ちょっと期待してしまいます、 後編に続きます……。