蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが溜まり、期限も危うかったので、行ってきました!<br />マイレージ旅行!!!<br /><br />18000マイル使えたので、どこに行こうかと考えると、今まで福島しか行ったことない東北やな~と思ったのですが、いまいち良い空港が見つからない。。。<br />仙台はPeachがあるから却下と考えていたところ、<br />お?新潟??<br /><br />ん~使えるな~ww<br /><br />ということで、新潟から3泊4日の旅で南東北一周を行うことに。<br />私は国内は温泉を求めてまわる人間ですので、<br />温泉中心の旅行記となります、もちろんグルメも!<br /><br />今回は最終目標は仙台!<br />山形⇒蔵王の温泉を入りに行き、仙台へ行く予定です。<br />少し山寺も♪<br /><br />ただし、大型台風が近づいてきていたので、天気は悪し。<br /><br />ちなみに私は関西出身なのですが、、、<br />今回の台風はあの京都の嵐山を壊滅状態にさせた台風。<br />関西がえらいことになってる~というのを、東北にいながら、TVで見ていました。<br /><br />今回のお宿は、<br />ホテル法華クラブ仙台<br />ここはシモンズ社製のベッドを使っております<br />3人で 21,000円<br />トップツアーより手配しました!<br /><br />

2013年9月は南東北一周~♪ 【2.山形から蔵王を通って仙台へ】雨が~↓↓↓

2013/09/14 - 2013/09/17

mariri

maririさん

マイレージ旅行!!!

仙台はPeachがあるから却下と考えていたところ、
お?新潟??

ん~使えるな~ww

私は国内は温泉を求めてまわる人間ですので、
温泉中心の旅行記となります、もちろんグルメも!

今回は最終目標は仙台!
山形⇒蔵王の温泉を入りに行き、仙台へ行く予定です。
少し山寺も♪

ただし、大型台風が近づいてきていたので、天気は悪し。

ちなみに私は関西出身なのですが、、、
今回の台風はあの京都の嵐山を壊滅状態にさせた台風。

今回のお宿は、
ホテル法華クラブ仙台
ここはシモンズ社製のベッドを使っております
3人で 21,000円
トップツアーより手配しました!

レンタカー ANAグループ

・・・朝です。
    まさかの事態です。
    左目が充血中。。。。。
    片目が開けれない、運転が出来ません。
    後で薬局の薬剤師さんに「ストレスが溜まるような仕事していませんでしたか?」と、
    このときはかなり忙しい時期で寝る暇を惜しんで行っていた仕事がちょうど終了した直後だったので確かに。。。

あぁ〜まさかの旅行中に。。。
    と少し思ったが、まぁ、右目見えるし、運転は母がいるしなんとかなるか!と。
    (かなりお気楽な性格の私です♪)

ということで朝食!

ホテルキャッスル 宿・ホテル

クラッシクな感じのきれいなホテル。ただし、駐車場が。。。 by maririさん

ホテルキャッスル山形の朝食は地産地消なので、満足!
    また、卵と最近話題になってきた『つや姫』美味しかった〜

早めに行動を!ということで、8時には出発!

けれど、山形を観光していないということで、
    山形駅を再度見て〜霞城公園(山形城跡)へ

山形駅

山形城一文字門付近より、さらに南側へ。
    『山形市郷土館』に来てみました。

説明書き

城内とは思えない、塔のある洒落た建物があると聞いたので、来てみたのですが、確かに。

内部見学ができるそうですが、時間外。。。
    これは明治時代に建てられた病院の建物だそうです。

現在、山形城の門の復元工事が進行中。
    地下から数々の遺物が出土しているそう

昔の説明パネルがあるのですが、東北の歴史はなじみが無いので、想像しにくい〜

もうすぐ出来るのかな〜

お次は山形県郷土館文翔館/旧県庁舎へ

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

かつて県庁舎や県会議事堂として使用されていた英国近世復興様式の建物。
    大正5(1916)年の建築であり、国の重要文化財に指定。
    建築当時の豪華な内装が復原されています。

無料で内部見学

文翔館・中庭と時計塔

皇族や国の高官が来た時に使用した「貴賓室」。
    衝立など備品も当時のものを修復したもの。

山形県知事の執務室。
    机や椅子、壁紙も当時のものを復元しているそうです。

歴史をあらわす模型が

明治?

第二次世界大戦辺りですかね

こういうのも残されているんですね〜

「おしん」と書いてる〜

さぁ、山形を離れましょう!

お次は蔵王・・・の予定が
    うちのおばば様、
    いきなり、

「山寺行きたい・・・」(ぼそっ)

と言ったので、山寺行くこと決定〜

ということで来ました!山寺、人が多い!!!
    風景が何やら、京都の大原に少し似ている感じがしました。

お寺の中身は違いますが。

宝珠山立石寺 寺・神社

山寺入口 登ると。

根本中堂へ

最上義光公により修理をされ今に残る本堂となる根本中堂

本山・比叡山延暦寺から移した『不滅の法灯』という物があり
    約1200年間、一度も消えることなく照らし続けている。
    中には国の重要文化財の本尊薬師如来坐像が安置されているそう。

なかなか面白いものがww

御神木だ〜

芭蕉・空良像が

なんか水戸黄門さんに見えるのは私だけでしょうかww

真っ白い仏?

あれがそうらしいです。

登山口の山門に到着。

この『山門』は鎌倉時代(700年)に建てられた物で、
    ここで料金を払い入山します。
    入場料は高校生以上が300円で、それ以下が200円。
    ですが、今回は行きません。さすがに祖母はそこまで登れませんので。

地図!
    大仏殿のある奥の院までは、石階段が千十五段あり、
    山寺の頂上に到着するまでに
    約30〜40分ほど時間がかかります。

挑戦したい方はどうぞ!

ちなみに、昔から一段、二段と登る事により、
    私たちの煩悩が消滅すると信仰されているそうですよ

商正堂に寄ってみました。昭和4年創業の老舗
    山寺御用達の菓子
    素朴な名物菓子「もろこし」が有名らしい。

「もろこし」は、
    小豆の粉と砂糖を混ぜて型にはめ、3時間炭火で乾燥して、
    炭火で焼く製法は慈覚大師の直伝。

商正堂 山寺店 グルメ・レストラン

けれど、もろこしよりも金つばが気になりました。
    北海道の小豆を使用した手造りのまるい塩味金つば

美味しい〜!!!
    ここで、おばちゃんが色んな話をしてくれました。
    このときは、ほとんど地震がどうだったかという話でしたが。。。

山寺を後にし、蔵王温泉へ!!!

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

蔵王温泉は、
    奥州三高湯 (蔵王高湯・白布高湯・信夫高湯温泉) のひとつ蔵王高湯。

蔵王連峰鳥兜山の西麓、標高880メートルに位置し、
    豊富な湧出量は山形県内随一だそう。

蔵王温泉のお湯は、
    強酸性のため刺激が強い。
    金属はすぐに錆びるので、アクセサリーは入れないようにすること。

ということで、強酸性が蔵王温泉の中でも一番強い高見屋旅館へ

深山荘高見屋 宿・ホテル

深山荘 高見屋は強酸性硫黄泉(乳白色・微乳白色)

建物は、温泉街の最も奥まった高台、おおみや旅館の一段上に建っています。

せっかく来ましたが、断られちゃいました。。。
    泊まり客が多いんだって。。。
    え〜!!!
    入りたかった。。。

で、結局温泉として選んだ場所。

蔵王温泉には、上湯・下湯・川原湯の3つの共同浴場があり、
    源泉湧出量が豊富なために源泉100%のお湯を一律200円で堪能できるので、そこへ(レンタカー内に荷物は置いておきます。)

この写真の上湯(かみゆ)も強酸性硫黄泉(乳白色)
    温泉街の高湯通り最奥部にあり、
    隣りの おおみや旅館から源泉を引いているそう。

泉 質:含硫化水素-強酸性明礬緑礬泉
    (酸性・含鉄・硫黄・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉(硫化水素型))
    低張性酸性高温泉 (自家源泉)
    で、、、pHが1.3〜1.4ですよ♪♪
    最高!

高見屋にはpHは負けますが、ここで我慢!

と思い入ったら、めちゃくちゃ良かった!!!
    ちなみに写真は下湯。

他にも、蔵王温泉にあるきれいなスーパー銭湯見たいなところに入ったのですが、そこはかなり微妙。。。
    スーパー銭湯に600円?700円出すよりは効能が良い、泉質が良い、こちらの共同浴場を選ぶべきだと私は思いました。

蔵王エコーラインをドライブ!
    こんな天気の悪い中、お釜は絶対に見れん!!

ということで、もう仙台へ向かいます。

その途中、蔵王ライザワールドレストランへ

蔵王エコーライン 自然・景勝地

本格石窯で薪の炎で焼き上げたピッツァは、ライザレストランの看板メニュー。
    マルゲリ−タ注文しました。

私は薄い皮のピッツァが好きなので、これには満足です!

蔵王ライザワールド レストラン グルメ・レストラン

今度は、みやぎ蔵王こけしを通って、

蔵王酪農センターへ来ました!

宮城県入ってますよ!

蔵王酪農センター 名所・史跡

ここは、蔵王山麓で生産された新鮮な牛乳から作る蔵王チーズの製造・販売。
    自家製乳製品を使ったチーズ料理も好評ということで、15時。
    遅めのお昼ご飯に来ました。

何ヵ所か食べるところがあるので、その一つ【チーズハウス】を選びました!

ここで注文

するとサインが。。。誰?
    私、、、芸能人疎いもので。

まずは、チーズピザ¥830
    蔵王チーズのゴーダとモッツァレラチーズをたっぷりトッピング。

チーズ〜♪♪♪

お次は ラクロネット
    お一人様¥950(ご注文は2名様から)

蔵王チーズ名物料理。

ようは、ホットプレートで蔵王モッツァレラチーズをとかし
    一緒に野菜や魚介類をのせて食べるとのこと。

ということでこれ!

ん〜もう少し美味しければ、、、チーズだけが美味しいというだけで。
    他の食材がびみょー。

ここで何か買えないか。。。

これがお出迎え♪

チーズ工場に隣接する蔵王チーズの試食がたくさんの直売店。

自家製アイスクリーム♪

そりゃチーズインで!

蔵王を満喫した後、
    東日本大震災の後地を見たいということで海側へ行ったのですが、
    上手く近づけない。
    仙台の方からならいけるかなと思ったのですが、
    仙台はかなり復興済みでした。
    どんな状況だったのか良く見れなかったのが、残念です。

けれど、太平洋側に近づくにつれて、やっぱり道路や建物が新しくなっているのが分かり、あぁ、ここまで津波が来ていたんだ。。。
    というのはよく分かりました。

ホテル法華クラブ仙台に到着〜
    シモンズ社製のベッドだ〜

ホテル法華クラブ仙台 宿・ホテル

朝食がおすすめのホテル by maririさん

普通のビジネスホテルですね。

お風呂場もまぁまぁ良し

けれど、温泉入っているから使わず。。。
    ということで、今日も飲みに行きますよ!

あぁ〜オクトーバーフェストだ!!!
    仙台は今か〜と横目で見ながら、

ここへ

仙台駅前という好立地の『大魔王』

大魔王 グルメ・レストラン

あまり焼き鶏を食べない、私の家族!
    ということで来てみました。

最初はワインはハウスワインでしたが、ん。。。もの足りない。

結局はボトル入れてしまいました(笑)

さぁ、明日は台風を覚悟して運転しなければならないことに
    主に母親が運転ですがww 早く目治れ〜。