長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/21の結婚記念日あたりで毎年旅行に出掛けます。<br />今回は長崎。 お目当ては軍艦島上陸ツアーです。<br />当然、宿泊は温泉が良かったので、長崎市内には宿泊せず、1泊目は伊王島、2泊目は雲仙にしました。<br /><br />11/18 長崎中華街〜大浦天主堂〜グラバー邸〜軍艦島〜伊王島ホテル<br />11/19 伊王島〜諫早〜島原〜雲仙<br />11/20 雲仙〜長崎市内観光〜稲佐山

結婚記念日旅行 in 長崎

2011/11/18 - 2011/11/20

chutaro

chutaroさん

11/21の結婚記念日あたりで毎年旅行に出掛けます。
今回は長崎。 お目当ては軍艦島上陸ツアーです。

11/19 伊王島〜諫早〜島原〜雲仙
11/20 雲仙〜長崎市内観光〜稲佐山

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

東京を出るときはお天気だったのに、長崎の天気予報は曇りのち雨・・・
    長崎空港でレンタカーを借りる時点で雨でした。
    少し早いお昼を食べに中華街に向かいました。

ガイドブックに載っていた王鶴さんの皿うどんです。
    主人の海鮮チャンポンは写真を撮る前に残骸になっていました。

雨の大浦天主堂

昔、主人と来たのに、道の感じが違っていたな〜
    雨だからかしら?

グラバー園への道

グラバー園も広いのに、時間が無くてグラバー邸しか見れませんでした。

軍艦島上陸ツアーの船の予約が伊王島を15:00に出る船だったので、大急ぎで伊王島に向かいました。

上陸ツアーの予定でしたが、桟橋に着いたときには、横なぶりの強い雨でした。 過去の旅でこんなにひどい雨は初めて(涙)
    傘も役に立たないのに、仮に軍艦島に上陸できても、島では傘は使えません!とアナウンスがありました。

船長が気を利かせて、なるべく近い距離で停泊してくれましたが、ひどい揺れで、満員だった船内にはビニール袋が飛び交い、私も隣の見知らぬ人を介抱する羽目になりました。

軍艦島(端島)は炭坑の島として栄えた島でした。 大正時代に建てられた7階建てのアパートなどが廃墟として現存していますが、その時代に日本にこんな技術が有ったのかと感心しました。

軍艦島を後にして、隣の高島に向かいます。

今回乗船したブラックダイアモンド号

乗船料は\3300。上陸すると上陸料が別途必要になります。

人が住む高島には軍艦島の模型があり、軍艦島の住人だった方が説明してくださいました。 この島には炭坑記念館もあります。

今回の宿、「やすらぎ伊王島」

お風呂への路。
    この宿はリゾートホテルでコテージやホテル棟、お風呂や食事処が別棟になっていて、雨の日にはつらい移動になりました。

それでも温泉なので、下着まで濡れて冷えた体を温めに、お風呂に直行です。

夕食の一品。

さすがに長崎の島だけあって、お造りは新鮮でした!

翌朝の部屋からの眺め

11/19 伊王島を後にして島原に向かう途中、諫早に立ち寄りました。
    ここは主人が生まれた街で、父が刑務所に勤めていたので、思い出の長崎刑務所を探しました。

現存するのはこの門だけで、周りは住宅街です。

諫早市内にある眼鏡橋。

今は重要文化財として、川の横にある公園の池に架かっていました。

島原では「ガンバ(ふぐ)祭り」が開催されていましたが、場所が判らず、
    口コミサイトにあった、とっとっと食堂に入りました。

島原名物の一つ、具雑煮です。ふぐの唐揚げ入りにしました!

島原城 (鉄筋コンクリート造り)

お城から少し離れたところにある、武家屋敷。
    住宅街にあり、町並みを保管して、人が住んでいます。
    3軒ほど昔の屋敷が開放されて、無料で見学できます。

武家屋敷の中の売店で見つけた、島原名物「かんざらし」です。

美味!甘党の私としては見逃せない一品です。

本日のお宿 雲仙 九州ホテル

今回はリニューアルした和洋室でした。

手前がベットで奥に和室が有ります。

眺望は霧で見えませんが、道路側でした。
    皇太子様が泊まった部屋は、当然地獄谷側です。

馬刺しの盛り合わせ

鯛のあら炊き

11/20 やっと雨が上がり、地獄谷を散策しました。

長崎に戻って、眼鏡橋です。(こちらが有名な方かしら)

崇福寺(国宝)

興福寺

亀山社中に向かう階段

意外と山の上にあった亀山社中

亀山社中を出て右に行くとこの龍馬のブーツがあります。

稲佐山は今回始めて行きましたが、ローケーションが良く長崎の街が一望できます。ロープウェイでも車でも来られます。(長崎港方面)

稲佐山からの眺望(伊王島、端島方面)

結局、お天気に恵まれない長崎でした。最終日は薄曇り。

最後に素敵な景色が見られて良かったとしよう!

• まゆりんさん 2012/01/27 13:06:31
    私もその船に乗ってました。
    すごかったですね。あの天気・・・
    私たち夫婦も結婚記念日のお祝いでした。
    まさかあの天気で出航するとは・・
    お互い残念でした。
    軍艦島ツアーはすごく楽しみにしてたけど
    あの天気で出航した船会社、けっこう問題ですよね。

chutaro

chutaroさん からの返信 2012/01/27 15:27:12
    RE: 私もその船に乗ってました。
    コメントありがとうございます。

> すごかったですね。あの天気・・・
     本当にすごかったですよね!

> 私たち夫婦も結婚記念日のお祝いでした。
     同じ日に同じ船で、それも結婚記念日なんて偶然すぎる!

> まさかあの天気で出航するとは・・
    > お互い残念でした。
     はい。とっても(涙)

> 軍艦島ツアーはすごく楽しみにしてたけど
    > あの天気で出航した船会社、けっこう問題ですよね。
     船会社もあの人数分の収益が惜しかったんでしょうね。
     それにしても忘れられない記念日になりました。(笑)
     いつかリベンジしたいですね!

chutaroさんのトラベラーページ