2011/10/01 - 2011/10/01
annakさん
- annakさんTOP
10月初め甲府での法要ついでにちょっとお立ち寄りすることにした、大王わさび農場と松本城。
いずれも既訪だが10年近く前になる為随分懐かしく感じた。
実質1日しかない滞在であり随分せわしなかったが、大好き信州の雰囲気を味わうことができた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
早朝信州安曇野到着
まずは大王わさび農場へ -
故・黒澤明監督の映画「夢」のロケ地になった水車小屋へ
全く持ってannakの下手なコメントは邪魔です。 -
親水広場へ
突然変異した黄色のニジマスだそうです。 -
普通のニジマスです。
おっ・・「じっとしてて」
そんなわけありませんね(悲) -
大王わさび農場の守り神「魏石鬼八面大王」が祀られている大王神社です。
地域の伝統である八面大王を祀った大王神社は、かつて大王農場の東側を流れる犀川のあたりに有り、洪水で流されてしまったものを当農場初代深澤勇一が移設したものです。
住民を守って倒れた大王の遺骸は、二重の棺に納められ、合戦の場から「八面大王大明神」の旗を立てて里に戻り、塚が築かれ葬られたということです。(ガイドまる写し)
拝殿の左右の大わらじは、八面大王が大男だったとの言い伝えから、農場のスタッフが手作りし、奉納したものです。 毎年5月8日はお祭りの神事が行われています。 (ガイドまる写し)
わさび田へ
わさびは植え付けから収穫まで、おおよそ2年の歳月がかかります。
そこで大王わさび農場では植え付けの周期をずらし1年を通じて収穫が出来るよう、わさびの植え付けを行っておりますので、いつ来ても美味しいわさびが楽しめます。(ガイドまる写し) -
ちょっと色を添えてみましょう。
信州安曇野、大王わさび農場素敵なところでした。
そして現存天守の松本城へ。
そうです、ここは日本に12残る現存天守です。 -
美しいお城の画像道に沿ってどうぞ。
本当に美しいと思います松本城
我国最古の擬洋風学校建築の旧開智学校へ
建築様式は東京大学の前身である開成学校などを参考にしたもので、和洋混交の擬洋風建築です。(ガイドまる写し)
ここは初訪です。
こちらもとても素敵な建物ですので、下手なコメントは不要ですね。 -
おじゃまします。
ローカル色豊かなかるた。
どこか懐かしい教室です。
どこからか子供たちの声が聞こえてきそうですね。 -
旧開智学校の向かいにある長野県宝松本市旧司祭館へ
安曇野、松本市内ちょっとお立ち寄りでの訪問でしたがじっくり楽しむことができました。
さあ明日は法要ですので甲府に急がなくては。
- 旅猫さん 2012/01/21 12:05:29
- 松本城
- annakさん、こんにちは。
大王わさび農園へ行かれましたか!
あそこのワサビ田は綺麗ですよね。
それに、あの水車小屋のある風景も素晴らしいし。
水の美しいのが安曇野の良さですね。
4年半ほど前に訪れましたが、懐かしいです。
同じ場所を訪れた人の旅行記を読むのは楽しいです。
自分が訪れた時のことを思い出しますし、新たな発見もありますし。
そして松本城!
私が一番好きなお城です。
美しい姿をしてますよね。
これこそ、国の宝です。
旅猫
- annakさん からの返信 2012/01/22 09:57:21
- RE: 松本城
- 旅猫さんおはようございます。
いつも有難うございます。
大好きな信州、僅かな時間でしたが楽しんできました。
限られた時間のなかで大王わさび農園と松本城をチョイスしました。
いずれも既訪ですが新たな発見とともに、再確認の意味もあり
満足度の高い旅になりました。
最近特に思うのですが、訪れる街並みに感じる自分の思いが
年とともに違ってきているのに驚きます。
わさび農園の水車小屋も以前以上に「素敵だな」と感じましたし
威風堂々とした松本城も美しいと改めて感じた次第です。
仰る通り自分が訪問したところの皆さんの旅記を拝見するのは楽しいですね。
共感したり、新たな発見があったり。
また旅猫さんの素敵な旅記おじゃまさせてください。
annak