2011/12/30 - 2012/01/03
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,066,330アクセス
年末年始はなんとか休みを取り、ラオスとチェンマイと行って来ました。
12/30 仕事後、チェンマイへ
12/31 チェンマイからルアンパバーンへ
1/1 ルアンパバーン観光
1/2 ルアンパバーンからチェンマイへ
1/3 チェンマイ観光、帰国
チェンマイは2度目、ルアンパバーンは初めて。
こんな短い休みでもなんとかラオスまでたどり着けちゃうのがシンガポール!
ということで、チェンマイ編。
シンガポールは仕事納め的なものはなくて、人は減るけど30日は普通に平日。31日が平日だったら31日も平日。
てなわけで仕事してから空港へ。始まりはいつもチャンギから!
今回はエアアジアなのでT1。チェンマイ直行は今はSQもなくなってこれのみ。
フライトは3時間。LCCで3時間って長いな。。。ちゃんとした暇つぶしグッズが必要だなと思った。ガイドブックやらiPhoneのゲームやら、こうゆうときiPadあると映画とか見れて便利だな。 -
夜11時半に到着、120バーツのプリペイドタクシーに乗って予約したゲストハウスへ。
小さいSoiにあるゲストハウスでもちゃんと行ってくれるんだな。
CM Blue House。Fan部屋で350バーツ。
しっかりした部屋!きれいだし、安くていいね。
欧米人率がとても高くて人気のようだった。 -
朝はチェンマイを歩きます。
以前来た時はソンクラーンだったので大盛り上がりでしたけど、普通の時はとても平和的な街。 -
ターペー門はカウントダウンの会場。クリスマスもついでに残ってた。きれいだからOK!
お寺の境内には大晦日の準備が。
これ去年バンコクでも見たけど、紐を上からたらしてみんな頭にその紐わっかつけてお祈りするんだよね。びっくりした覚えがある。 -
いいお寺なんですが
なんちゃってドナルドがいます。
ワロロット市場。活発ですねー。やっぱりマーケット大好き。
食べ歩きまくる。朝食食べたのに。。。 -
お寺の境内でやってるタイマッサージでほぐされる。120バーツと安いのがいい。
その後食べ歩きまくったのにカオソーイが食べたくて早めのランチでカオソーイ。 -
そして空港に向かいました。チェンマイはトゥクトゥクでもそうひどくはボラれないからいいよな。気持ちいいし。
さて、ルアンパバーンに行きますー。
続きはこちら
******************* -
ルアンパバーンから帰って来た時
戻って来たのは午後2時ごろ。まだまだ早い。
時間が早いので今回はタクシーではなくてDepartureの入り口で客を乗せて来たトゥクトゥクを探す。
100バーツで行ってくれると。まぁ20バーツ節約か。
ターペー門まで行ってもらう。 -
そこから宿を探してみて、ちょっと面白そうな宿に入る。
Rama Guest House。赤いのが目印。Fan部屋400バーツ。
お湯しっかり出るシャワーがいい。タオルがなかったのが残念。かわいい部屋だけど赤って落ち着かないなぁ(汗 -
早速待ち歩きです。ウダウダ歩きながら足マッサージをしたり。ルアンパバーンでも足マッサージやってもらったけど、やっぱりタイの方が良い。タイのマッサージは何かと安定している。
そしてナイトマーケットに来ました。
内容としては、、、、普通。ルアンパバーンのようなもうちょっと凝った物とか少ない。
チェンマイはやっぱりサンデーマーケットが良いね。 -
次の日はワットまで歩きます。
途中に色んなワットがあってそれぞれ魅力的。 -
あとはスパに。旅行代理店の前にあったスパのチラシで気になったのを旅行代理店で予約してもらったのだー。パッケージだと送迎無料なのが良い。2時間半のコースで1700バーツと安い。
マッサージはすごくよかった。フェイシャルはイマイチ。でも気持ちよかった。
帰りはそのまま空港まで送ってもらう。 -
ちょっと遅めのランチを空港前にあるレストランで。空港プライスかと思いきやそうでもなくて町中のレストランプライスだった。
短い期間だったけど来れてよかった、チェンマイ。
でもまた今年は4月に来るのだ。。。。ソンクラーン参戦!