生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝山寺(生駒聖天)<br />聖天堂に祀られた歓喜天は、現世の願いをすべてかなえてくれるといわれ、商売繁盛や禁酒などを祈願する参拝者がたくさん訪れます。<br />宝山寺 奥の院への参道<br /><br />中宮寺<br />菩薩半跏像の気高さ、美しさに魅了されてしまいます。

「生駒の聖天さん」で親しまれている宝山寺参拝。その後生駒信貴スカイライン経由で  中宮寺へ(菩薩半跏像)。

2012/01/08 - 2012/01/08

きよ

きよさん

宝山寺(生駒聖天)
宝山寺 奥の院への参道

中宮寺
菩薩半跏像の気高さ、美しさに魅了されてしまいます。

宝山寺
    駐車場(無料)より宝山寺へお参りです。
    階段がきつい。

宝山寺
    山の中腹の宝山寺。
    たくさんの階段を登ってきました。

宝山寺
    たくさんの参拝者でした。

不動明王

本堂

聖天堂

聖天堂の内陣

奥の院への参道

奥の院へ
    たくさんの石像が見守ってくれています。

奥の院です。

宝山寺
    そんなには広くはない境内にたくさんの堂宇が立ち並んでいます。

宝山寺から信貴生駒スカイラインへ。
    通行料1300円でした。

中宮寺
    国宝の菩薩半跏像のすばらしさ。

国宝の菩薩半跏像
    その優美なお姿。アルカイックスマイル(古代微笑)をたたえたその表情。
    まさに東洋の美。
    他の参拝者の邪魔にならぬよう、そのお姿に見とれていました。

• 義臣さん 2012/01/12 16:10:13
    弥勒様
    私の大すきな 中宮寺さんの弥勒さん

此方へ行くときは「会いに行ってきます」「会ってきました」と

言ってます。

暗い本堂に安置されていたころを思い出します、」

義臣

きよさんのトラベラーページ