2012/01/06 - 2012/01/07
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,406,881アクセス
あわただしさで最近なかなか旅行にも行けなくなり新しい情報も提供できないでいますが、そこは昨年あたりからWifeにも協力してもらって何とか投稿させて頂いていると言ったところでしょうか。
新年もWifeにとっては毎年恒例の京都出張&大津在住のお友達との再会を果たし、土産を片手に先程無事戻ってきました。
写真撮影:Wife
新年明けましておめでとうさんどす!
祇園舞妓の「つる葉」さん(出張先)
着物(鶴に羽子板、駒等)やかんざしに季節感(お正月)を感じます。 -
愛想も良く評判上々の「つる葉」さん
かつらの芸妓さんに対し舞妓さんは地毛です。
花かんざしは縁起の良い松竹梅、お正月には稲穂と小さな白鳩のかんざしを右側に挿します。(芸妓さんは左側)
稲穂(豊作の意)のように成長してますます頭が垂れ、謙虚で感謝の心が持てますように・・ -
大津のお友達とは京都の学校へ通ってた時からの古いお友達。
今回は河原町のサンルートホテルへ宿泊(お友達も同泊です。)
いつも夜は街中の居酒屋へ直行するようですが、今回は食事付と言うことでホテルレストランでの夕食となったようです。
そのお友達との昔のツーショット写真を発見!・・・きみまろではありませんが、あれから○十年(^o^) -
○前菜 シェフおすすめ前菜盛り合わせ
○パスタ バベッティーニ 魚介ときのこのトマトソース
○牛ロース肉のグリッリア ポルチーニ茸のソース
○本日のドルチェ アイスクリーム
○スポンジケーキ
翌朝のお参りはやはり商売の神様、伏見のお稲荷さんへ(タクシー利用)
お稲荷さんの後、続いてやって来たのが、今年の干支の龍の巨大な木彫りでも知られている瀧尾神社
同エリアには伏見稲荷や東福寺と言った知名度ではメジャー級の神社やお寺がある中で見かけは本当に地味ですが、今年の干支の龍という事ではちょっとした穴場かも知れません。
拝殿の天井に長さ8Mの龍の木彫りが、そして写真中央には宝珠も・・
写真下部が龍の頭に長い髭
最後はランチを京都駅グランヴィアホテル15F中華料理「六本木 楼外楼」で・・昼食後、新幹線にて岡山へ
お友達ともこちらでお別れです。 -
○フカひれスープ
○粥
○本日の飲茶
○ズワイ蟹肉、紋甲イカと野菜の炒め
○豚フィレ肉のオイスターソース炒め
○デザート
お友達から頂いたPalette本店(娘さんの勤務先)のお土産
- きーちゃんさん 2012/01/18 18:12:11
- 明けましておめでとうさんどす。。。
- comevaさん、こんばんは。
素敵な優しそうな舞妓さんどすなぁ〜
お着物もステキです♪
伏見のお稲荷さんでの外国人女性?の着物姿いいですね〜
瀧尾神社は今年の干支にちなんで、ご利益がありそうですね!
今年も宜しくお願い致します。
きーちゃん
- comevaさん からの返信 2012/01/20 11:23:45
- RE: 明けましておめでとうさんどす。。。
- > comevaさん、こんばんは。
> 素敵な優しそうな舞妓さんどすなぁ〜
> お着物もステキです♪
> 伏見のお稲荷さんでの外国人女性?の着物姿いいですね〜
> 日本人でもお正月にあまり着物を着なくなった昨今、いいですね♪
きーちゃんさん
おそ〜なりましたが、おめでとうさんどす。
かんざしに着物は期間限定(お正月)どす。
第2弾の雲龍院の方にも舞妓はん少し載せましたので比べてもろうたらわかると思うんどすが(見えずらいかも^^;)舞妓はんの右に挿していた稲穂のかんざしがここではもうなくなってはります。
ほんま、舞妓はん見てるだけで季節感を感じます。
銀世界の北海道で着物姿は寒いどっしゃろなあ〜(^o^)
> 瀧尾神社は今年の干支にちなんで、ご利益がありそうですね!
> ちょっとお賽銭も奮発すると、いいことありそうな(*^。^*)
> 今年は日本全国平和でいい年でありますように。。。パンパン!!
> 今年も宜しくお願い致します。
>きーちゃん
不景気風の中投げ込んだお賽銭の音も小銭(チャリ〜ン)が多いとか・・
ほんまに御利益があるのは投げられた瀧尾神社だけかも知れまへんなあ〜(^o^)
ほな本年もよろしゅうお頼申します。
C
- Yattokame!さん 2012/01/16 04:03:45
- 今年もよろしくお願いします
こんばんは。
新春にふさわしい華やかな表紙ですね。
Yattokame!
- comevaさん からの返信 2012/01/18 05:01:45
- RE: 今年もよろしくお願いします
- comevaさん
> こんばんは。
> かなり遅いご挨拶になってしまいましたが、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
> 新春にふさわしい華やかな表紙ですね。
> 関西にいる時、祇園の割烹やレストランで食事をしたことはありますが、お茶屋さんでのお遊びは未体験。美しい中庭を持つ町屋に住んで、舞妓さん・芸奴さんと一緒に遊ぶというのは、憧れです。お仕事で舞妓さんとご一緒とはなんともうらやましい。
> 瀧尾神社、何年も京都に住んだことがありながら、初めて知りました。龍が彫られている神社というのはいろいろありますが、こんなに立派な龍の彫刻があるところはなかなかないですね。美人と龍、新年から縁起の良いものをいろいろ拝見でき、ありがとうございました。
> Yattokame!
Yattokame!さん 明けましておめでとうございます。
こちらこそ年賀状代わりのプロフ写真の足跡だけを残しただけで横着者で申し訳なく思っています。
Wifeの出張先(取引先)と言っても年頭の挨拶、顔見せだけですが・・
それも程々に友達との1年ぶりの再会がメインだったようです。
瀧尾神社は辰年の今年に限っては知名度アップのチャンスではないかと思います。(ちょっとした穴場かも知れません。)
瀧尾神社の近くには泉涌寺があり、別院の雲龍院は只今冬の特別公開中!
Wifeも本日再び日帰りで出かけるようですが、これは撮影不可と言うことで旅行記作成は難しそうです。
それでも何か情報を持って帰ってくれるのではないかと期待しています。
その時は又、追記若しくは口コミだけでも作成できればと思っています。
本年も宜しくお願いいたします。
- 385さん 2012/01/14 11:28:41
- 初春 京都の旅「あけましておめでとうございます。」
- comevaさん&奥様
今年も4トラより感性の豊富な彼方様からの
ブログを楽しませて頂いています。
今回は奥方の素敵な又、美味しそうな食品の数々に舌鼓です。
ご夫婦で趣味も共通で話題も弾みますね。
奥方に今後もよろしく1票入れさせで頂きました。
- comevaさん からの返信 2012/01/16 23:25:16
- RE: 初春 京都の旅「あけましておめでとうございます。」
- comevaさん&奥様
> 今年も4トラより感性の豊富な彼方様からの
> ブログを楽しませて頂いています。
> 今回は奥方の素敵な又、美味しそうな食品の数々に舌鼓です。
> 処で滝尾神社は知りませんでした。私はメジャーな旅が多くて、こんな
> 素晴らしい彫刻で8?の木彫りの龍さすが構図もバッチリ!感動しました。
> ご夫婦で趣味も共通で話題も弾みますね。
> 最後の写真、クツキーは超美味しい!想像して紅茶が飲みたくなりましたよ☆
> 奥方に今後もよろしく1票入れさせで頂きました。
> 385
385さん 明けましておめでとうございます。
あっという間に半月が過ぎてしまいましたが、新年を迎えてからもほとんど外出する事が出来ずブログの方はWifeに丸投げ、いや協力してもらっています。
Wifeは鼠年の時の大豊神社とか昨年の岡崎神社(兎)と言い時々こうして干支の神社に参拝しているようです。
今年の瀧尾神社は伏見さん参拝から京都駅へ向かう途中(タクシー)に立ち寄ったものだそうです。小さな神社ですが、ちょっとした穴場かも知れませんね。
明後日にも京都へ再訪(出張)し今度はこの瀧尾神社のすぐ近くでこの時期特別公開されている泉涌寺の雲龍院へ堂野夢酔筆の「十四面双龍風雷図」の襖絵を見に行くそうです。
撮影不可なので旅行記は期待薄かも知れません。
今年も宜しくお願いいたします。
- zzr-cさん 2012/01/12 10:42:46
- あけまして
- comevaさま こんにちは!
おめでとうございます!
人気のある方なんですね。
年明け早々美味しそうな物がたっぷり^_^
良い新年を迎えられましたね。
今年もよろしくお願いします。
じぃ〜
- comevaさん からの返信 2012/01/13 20:31:40
- RE: あけまして
- > comevaさま こんにちは!
> おめでとうございます!
> 舞妓さん芸子さん?そういうのにはとんと疎いので良く解りませんが、
> 人気のある方なんですね。
> 年明け早々美味しそうな物がたっぷり^_^
> 良い新年を迎えられましたね。
> 今年もよろしくお願いします。
> じぃ〜
zzr-cさん 明けましておめでとうございます。
舞妓さんの着物にかんざし等、年頭はこちらで季節感を出させて頂きました。
くータン可愛いですね。
成長記いつも拝見させて頂いています。
この路線で今年も又楽しみにしています。
本年も宜しくお願いいたします。
C
- わんぱく大将さん 2012/01/11 10:35:19
- 奥方と勘違いを。。。
- comevaさん
三賢者のパレード、見ていただき有難うございました。
おいおい、だして行きます。
大将
- comevaさん からの返信 2012/01/12 22:14:00
- RE: 奥方と勘違いを。。。
- > comevaさん
> 三賢者のパレード、見ていただき有難うございました。
> この旅行記、最初、comevaさんの奥方が着つけていただいて、と勘違いしました。 あい、すみません。
> そちらも今年の干支にちなんで、龍をいれられましたか。 カタルニアも建築家の巨匠たちが結構、ドラゴン、使いますね。
> おいおい、だして行きます。
> 大将
大将さん こんばんは。
やはり勘違いしましたか・・おそらくそう言った方もいらっしゃるのではないかとは思っていましたが、家内いわく「つる葉さん」とはそんなに遜色ない^^;汗・・との事であえて修正しませんでした(^o^)
アジアの一部だけかと思ってましたが、カタルーニャのドラゴンって意外でした。
- HIROさん 2012/01/09 13:26:25
- 新年おめでとうございます。
- comeva様
奥様
つる葉さん、きれいどすねぇ。
御髪のかんざしに新春を感じます。
今年もよろしく御願いいたします。
- comevaさん からの返信 2012/01/11 16:20:07
- RE: 新年おめでとうございます。
- > comeva様
> 奥様
> つる葉さん、きれいどすねぇ。
> 御髪のかんざしに新春を感じます。
> 舞妓はんや芸子はんのかんざしやお着物を拝見すると、日本の四季を感じます。
> 今年もよろしく御願いいたします。
HIROさん 新年明けましておめでとうさんどす。
新年早々のお年玉代わりの一票、おおきに〜
へえ、そうどすなあ〜かんざしに着物はまさにこの時期限定、お正月を表したものどすねえ
今年も季節感のある旅行記がお届けできるようWife共々二人三脚で気張っていきたいと思うてます。
本年もどうぞよろしゅうお頼の申します。