ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は12月31日♪ 楽しみにしていた新年へのカウントダウンです^^ <br />ちょっと写真が多くなりすぎたから、1部と2部に分けます。すみません。 とりあえず昼の部です。

ウィーン2日目 新年へのカウントダウン♪ 昼の部

2011/12/30 - 2012/01/01

鉄道 徒歩
オーストリア航空

西駅に来てみましたー♪
    ショッピングモール、結構広かったです。
    端から端まで見るのに時間かかりますよ^^
    地下3階くらいまでありました。

日曜日はお休みの店舗が結構ありますが、営業してるところも半分近くあったかな。 普通のお土産物屋さんとかは残念ながらお休みでしたけど。

街並みー♪

シュテファン寺院にきてみた。

塔に上って、そこからの眺めです。 リフトであっという間。

塔の上はこんな感じらしいですw
    高所恐怖症なので、友人にカメラ渡して撮ってもらいました。

友人いわく、カール教会はムリだと思うけど、コッチは足場がしっかりしてたから大丈夫だったと思うよ、とのこと。

寺院内

ザッハー☆

入り口が2つあって、ひとつはカジュアルな感じ。
    もうひとつは落ち着いた感じ。

私たちはカジュアルなほうに入っちゃったけど、落ちついたカフェ気分を味わいたいなら、入り口間違えないでね。ガイドブックに載ってるのは、私が入ったほうじゃなかったw 大晦日のせいか、どっちも、席待ちで30分くらい並んでました。

お土産コーナー♪

店内、激混み。

やっぱりみなさんの評判どおり甘い!
    これはお土産に持って帰っても賞味期限大丈夫そう…。

お菓子屋さん♪

今回、プラハでオペラ見たから、ウィーンでは見なかったんだけど、オペラ座見学ツアーに行ってみた^^

豪華だけど、パリのオペラ座の方が素敵です。

幕間にお茶したりシャンパンしたりするとこ。

カラヤン

この国の人は、モーツァルトが大好きみたいで、あちこちでモーツァルト関連のものを見かけました。

魔笛に関するレリーフが壁に。 ほんとにモーツァルト好きだなあ。

ここは、ロイヤルの間だったかな?
    日本語のガイドツアーもあったんだけど、私たちは時間が合わなくて英語ツアーに参加しました。

何かに5000ユーロかかるって言ってたけど、貸切にするのにだったかな?
    でも、結構人数入るらしいから、お金持ちだったら苦じゃないよね。

今夜の準備かなぁ…。 今夜の演目はこうもり
    見たかったなぁ…。 でも、大晦日だからってムダに高いんだもん。 普通に見に行けば半額くらいなのに。 大晦日って普通のときと演出でも違うの??

ホントは立ち入り禁止なんだけど、迷ったついでにこっそり^^

客席。

普通、オペラ座って天井画がすばらしいものなのかと思ってたら、ウィーンのオペラ座には何にも書いてなかったw

王宮には馬車が次々と入ってきます。
    観光ポイントなんでしょうね。

入ってすぐのトコ。
    チケット売り場は、入ってすぐなんだけど、私が来たときは、1時間待ちくらいだったw いつもこうなの〜?大晦日パワーかな。 ちょっと時間を置いてからまた挑戦することに。

無料で見れるとこを優先♪

なんか像があったw

モーツァルトの像を見に来ました

おんぷ♪ 立ち入り禁止です。

トラムでリンク1周しようって、トラムの乗り場で待ってたら、なかなか来ない。 通りがかりのマダムが、今日は2番は来ないわよって   え〜>< 聞いてない! 大晦日は2番は運行しないんだそうです…。

諦めてちょっと歩いてたら、1番のトラムが! 1番は運行してるんだ…。 川を見に行ってみた♪

また1番のトラムに乗って、黄金のモーツァルト像へ
    モーツァルト好き過ぎだろ。

ついでに近くのベートーベンにも会ってきました♪

並ぶの覚悟で、そろそろ王宮に戻ってみよう! ということで王宮へ♪ 今回は10分待ちくらいだったー。 あの行列はどこにいったんだろう。

なにこの成金主義! 趣味悪…。

こっちの方がずっと素敵^^

王宮のチケット、買い方わかりにくいですよね。 たぶん、ここからが王宮ですが、写真撮っちゃダメみたいでした。

他に撮ってる人がいたからまねしてみた♪ 監視してる人もいなかったし…。ごめんなさい。
    写真少なくてすみません。
    撮影禁止みたいだったので、隠し撮りのみ^^;

デーメルにも行ってみた。
    カウントダウン前だからか、凄い人!
    ザッハーよりも凄かった。

おみやげは、ザッハーよりも種類が多かったけど…。 うーん、いまひとつ。
    ザッハーは、空港にお店が入ってるから、空港でお土産買っちゃえば良いと思います☆

王宮のメトロの駅近くに、安いセルフサービスのお店がありました。
    この写真のむかって左側です。混んでるからすぐわかるかも。

店内は、飲み物カウンターとピザカウンター、パスタカウンター、サラダカウンターとかいろいろ分かれてます。
    入り口で貰ったカードに全部計上されていきます。

とりあえずビールw
    右手前のカードに全部加算されていきます。
    パスタは美味しそうじゃなかったけど、それ以外はお値段以上じゃないかな。 お金持ちの方は、ちゃんとしたレストランへ♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る