ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツとスイスをレンタカーで周遊してきました。<br /><br />6日目はフュッセンからロマンチック街道をひたすら北上していきました。<br />まずはヴィース教会からアウクスブルク、ネルトリンゲン、そしてディンケルスビュールへ。<br />ノイシュバンシュタイン城は以前に訪れたことがあるので、今回はパスしました。<br />★6日目の走行距離:231km<br /><br />6日目<br />フュッセン→ヴィース教会→アウクスブルク→ネルトリンゲン→ディンケルスビュール<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&amp;msid=209450412184785631563.0004a33dcfec572c02a8d<br /><br />

ヨーロッパ・レンタカーの旅 その4(フュッセン~アウクスブルク~ネルトリンゲン~ディンケルスビュール)

2011/04/28 - 2011/05/07

ohiwa

ohiwaさん

南ドイツとスイスをレンタカーで周遊してきました。

★6日目の走行距離:231km

6日目

レンタカー 徒歩
大韓航空
  • ★ヴィース教会<br /><br />この日はフュッセンからスタート<br /><br />ノイシュバンシュタイン城は以前見たことがあるのでパスして、まずは世界遺産のヴィース教会へ。

★ヴィース教会

この日はフュッセンからスタート

教会内は観光客と壁画で一杯

しばらくすると牧師さんの説教が始まったのでそそくさと退避。

一日数本バスが来るそうですが、そこまでして見るほどの価値があるかは個人的には疑問です。
    まあ綺麗なことは綺麗なんですが、そんなに長時間滞在するほど見どころありません。

地震の後、こういう張り紙をフュッセンでも見かけました。

日本人が多いせいか、日本語の看板なども教会周囲には多い。

★アウクスブルク

その後、ロマンチック街道を北上してアウクスブルクへ。
    市内に入るとまた迷子になった^^;

道端で見かけた痛車(?)
    「赤い波旬女」ってどういう意味でしょう…

アウクスブルク中央駅の南にあるヴィッテルスバッハ公園

公園内には日本庭園がある。

兵庫県尼崎市と滋賀県長浜市とは姉妹都市関係にあるようだ。

市内中心部
    市庁舎とペルラッハ塔

市庁舎前の広場で昼食。
    初めてヴァイスブルスト(白ソーセージ)食べました。

美味ですが、皮を剥くのに手こずりました。

またアウクスブルクには姉妹都市の関係からか、Amgasaki AlleとNagahama Alleなる通りが市内にある。

実際に行ってみた。
    結構大きい通りになっている。

★ネルトリンゲン

その後、まだまだ北上してネルトリンゲンへ。

ここも周囲を城壁に囲まれた小さな街。
    中央に見えるのが聖ゲオルグ教会の塔(愛称はダニエル)

★ディンケルスビュール

日も沈みかけてきたが、さらに北上してディンケルスビュールへ。

今日はここで一泊。
    写真は泊まったホテル・ゴルデネローゼ

• 夕食後、ホテルの外に出ると偶然夜警の人に遭遇<br /><br />6日目はこれにて終了

夕食後、ホテルの外に出ると偶然夜警の人に遭遇

6日目はこれにて終了

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る