2011/12/31 - 2012/01/01
アレチンさん
イスタンブールは人口1100万人のトルコ最大の都市ですが、首都ではありません。
4世紀以来、ローマ、ビザンツ帝国、オースマン朝と122人の支配者が手にした街です。
元々キリスト教の国家でしたが、1453年のコンスタンティノポリス陥落によってオスマン帝国が支配するとキリスト教からイスラム教へのシフトが行われました。(メフメト2世の時代)
この日は朝カッパドキアを出発、カイセリまでバスで行き、飛行機でイスタンブールへ行きました。
イスタンブールは3方を海にかこまれ、西側だけが陸続き、3重の壁で1000年もの間一度も破られなかったそうです。 -
ブルーモスクが見えてきました。
バスを降りてブルーモスク前に。
かっこいいです。
ただ、ものすごく混んでいます。
ちなみに12月31日です。 -
ヒポドゥローム テシドシウスのオベリスク
この場所は馬車レースが行われた競技場跡地です。
奥はブルーモスク -
ヒポドゥローム テシドシウスのオベリスク
ヒポドゥローム 蛇の柱、コンスタンチノーブルの柱
地下宮殿
東ローマ帝国の大貯水槽で長さ138m、幅65mあり、柱は336本あります。 -
地下宮殿
郊外の水源地から引かれた水が蓄えられていました。 -
地下宮殿 メデューサ巨像頭部
ギリシャ神話でてきます。
見たものを石にすると言われているメデューサの頭部が逆さになっています。 -
トプカプ宮殿 アフメット3世の泉
皇帝の門の入り口手前にあります。
1728年建造です。 -
トプカプ宮殿 帝王の門
いよいよトプカプ宮殿です。
「トプ」は「大砲」、「カプ」は「門」を意味します。
オスマン帝国の皇帝(スルタン)が居城し、1478年に完成しました。
1856年にドルマバフチェ宮殿ができるまではオスマン帝国の中心地でした。 -
トプカプ宮殿 アヤ・イリニ教会
帝国の門をくぐり、最初に見えてくるのがこの教会です。
この先、右手にチケット売り場があります。 -
トプカプ宮殿 表敬の門
16世紀の増築されました。
スルタン(皇帝)以外は馬で乗り入れすることができませんでした。 -
トプカプ宮殿 正義の塔
ここがハレムへの入り口になります。 -
トプカプ宮殿 幸福の門
第2庭園の先にある門です。
ここを入ると謁見の間があります。 -
トプカプ宮殿 謁見の間
会議が終わると大臣たちがここでスルタンに報告を行いました。 -
トプカプ宮殿 謁見の間
中です。
絨毯も見事です。 -
トプカプ宮殿 ハレム
皇帝と皇太子以外入れない女性の館。女性は1000人以上、部屋数は400以上あります。 -
トプカプ宮殿 スルタンの大広間
見学した後にガイドブックを見直し、スルタンの大広間を見学できたのかな?と写真を見直していました。
多分ここがそうです。 -
トプカプ宮殿 タイルの間
イズミックタイルが見事です。 -
トプカプ宮殿 ムラト3世のサロン
トプカプ宮殿
宝物館
トプカプの短剣…3センチ程度のエメラルドとダイヤがちりばめられた豪華な短剣。時計もついています。
86カラットのダイヤモンド…さらに周りには49個のダイヤモンド -
トプカプ宮殿
一番奥の第4庭園の方にいくと、金角湾を見渡すことができます。 -
トプカプ宮殿 バーダット・キョシュキュ
1638年に造られた建物です。 -
イフタリエ
トプカプ宮殿 厨房跡
4000から5000人分の食事を数百人で作っていたそうです。 -
グランドバザール
グランドバザールの入口には写真のような門があります。 -
グランドバザール
1461年から続く市場で4000件前後のお店があります。(メフメト2世が築いた)
家賃は15?で1ヶ月63万円するとか・・・
高いので、できる限り高い金額で取引を成立させたいということになります。 -
グランドバザール
レガロスというランプ屋でランプを購入しました。
グランドバザールは基本的に定価がありません。
提示された価格から価格交渉をしていきます。
ランプは結局7500円→5000円で交渉確定となりました。 -
夕食
中華料理の店です。
チャーハン、焼きそばなど -
シェラトン・イスタンブール・マスラク・ホテル
5つ星のホテルのようです。
部屋はとっても広かったです。
大晦日でチェックイン後のエレベータがとっても混雑しており、10分程度待ちました。
無線LANはロビーなら無料で使えます。部屋で使用する場合は有料です。 -
ドルマバフチェ宮殿
車窓のみです。 -
車窓
イスタンブールの町並みは車窓でモスクが見られるのがいいですね。 -
ガラタ塔 車窓
新市街のシンボルです。
天気が悪かったのが残念。 -
スルタンアフメト・ジャミイ(ブルーモスク)
1616年に完成しました。
6本のミナレット(尖塔)があるモスクは世界でここだけです。
王様の発言を聞き間違えて6本建ててしまったとか・・・(黄金を6本と聞き間違えた) -
スルタンアフメト・ジャミイ(ブルーモスク)
内部は靴をはいたまま、ビニールカバーをつけて入ります。
入場料は無料です。 -
スルタンアフメト・ジャミイ(ブルーモスク)
内部は数万枚のイズニック製のタイルやステンドグラスで彩られています。
窓は260ある。 -
スルタンアフメト・ジャミイ(ブルーモスク)
ブルーモスクを出ると目の前にアヤ・ソフィアが見えてくるので、ついついそっちに向かいたくなるのですが、出て左の方に行くと、ブルーモスクの撮影スポットがあります。 -
スルタンアフメト・ジャミイ(ブルーモスク)
ミナレットはお祈りが始まる15分前に「お祈りの時間ですよ」と市民に呼びかけるために生歌を歌うための塔。今はスピカーから流れます。 -
アヤ・ソフィア
360年に建設され、537年に再建のキリスト教の大聖堂、15世紀からのオスマン帝国時代にイスラム教の礼拝堂に転用されました。
こちらはアヤ・ソフィア、振り返るとブルーモスクと贅沢な場所です。 -
アヤ・ソフィア
中への入口付近です。 -
アヤ・ソフィア 皇帝の門
皇帝が祭礼に参加する時のみ使用されたため、ついた名前です。 -
アヤ・ソフィア モザイク画「祝福を与えるイエス」
皇帝の門の上にあります。
モザイク画とはガラスや大理石、金などを細かく砕き、漆喰で固めて埋め込んでいくものです。
モザイク画はキリスト教のものですが、オースマン帝国によるイスラム支配になった時にモザイク画は漆喰で塗りつぶされ、再び表に出てきたのは1930年代の調査まで待つことになりました。 -
アヤ・ソフィア
皇帝の門から中に入ると直径33m、高さ56mのドーム天井やアラビア文字で書かれた円盤などが見えてきます。
ブルーモスクに比べると歴史を感じる古さがすごい感じとれる建物です。 -
アヤ・ソフィア
イスラム教とキリスト教が融合しているのがわかる1枚です。
円盤はイスラム教に関するものでアラビア文字で左側がムハンマド(預言者)、右側がアッラー(神)を表しています。
中央のモザイク画はキリスト教のもので「聖母子」でマリアがイエスを抱いています。 -
アヤ・ソフィア ベルガマの壺
ベルガマ(地名)の大理石でつくられています。
かつては外に置かれ、イスラム教徒は祈りの前でその水で身体を清めていたそうです。 -
アヤ・ソフィア 石畳のスロープ
2Fへは会談ではなく石畳のスロープで登ります。
馬で登るためです。 -
アヤ・ソフィア モザイク画 聖母子
1700年代に漆喰によって塗りつぶされ、1931年に発見された聖母マリアと抱きかかえられているイエスのモザイク画です。
2Fではモザイク画をかなり間近で見ることがえきます。 -
アヤ・ソフィア モザイク画 大天使ガブリエル
マリアを守るように両側に描かれていましたが、左側はほとんど残ってなく、右側のものがこの写真です。 -
アヤ・ソフィア 請願図
左側は聖母マリア、右側洗礼者ヨハネで2人が中央のキリストに対して人類の平和を請い願っている。 -
アヤ・ソフィア モザイク画「聖母子と12世紀の皇帝ヨハネス2世コムネノス夫妻」
歴代の皇帝はアヤソフィアへの献上場面をモザイク画として記録しました。 -
アヤ・ソフィア モザイク画「キリストと皇帝コンスタンティノス9世・ゾエ夫妻」
中央にイエス、右側に皇后ゾエが描かれていますが、左側は再婚の度に
夫の姿が描きかえられています。
64歳のときに3度目の再婚を下相手が描かれています。 -
アヤ・ソフィア
ミフラーブはメッカの方向に向いています。 -
アヤ・ソフィア 南入口
1Fの南入口の扉上にもモザイク画があります。ガイドブックを持っていかないと確実に見学し忘れます。 -
アヤ・ソフィア モザイク画 聖母子に献上する皇帝
中央に押さないイエスを抱くマリア、左右は皇帝で、右はコンスタンティノープルの町を、左はアヤソフィアを献上しています。 -
アヤ・ソフィア 湿った支柱
柱の水に触れるだけで病が治り、女性は子を授かるという伝説があります。
穴に親指を入れ、一回転させれば願いがかなうといわれています。