チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象の背中から降りて、アカ族の村など少数民族の村を案内してもらいました。<br />夜は、念願のナイトバザール!

2011冬 台湾経由でタイ・チェンライへ ⑤(少数民族の村へ)

2011/12/24 - 2012/01/02

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

夜は、念願のナイトバザール!

アカ族の村。
    ヒョウタンは日本と同様に水の容器として使うそうです。

食肉に供されることもあるそうなのですが・・・まさかこの子たちも?

この子たちの運命は決まっているんだろうなぁ。

どこの集落でも黒豚が飼われていました。

リーダーの家へ案内してもらいました。
    平屋タイプの家です

続いてラフー族の村へ。

アカ族とは家のつくりが異なりました。

高床式の家です

柱に飾ってあるのは、魔除け?

家鴨ですが放し飼い?

日本の若い人たちも頑張っています。

小学校的施設の建設運営を支援しておられるようです。

最後にファイメーサイ滝へ。

吊り橋は渡らずに進むと

けっこう急な石段

登ってから谷底まで降り、10分ほどで滝に到着。
    乾期ですがけっこうな流量。

お決まりで、はいっポーズ!

さすが身軽なガイド氏。

安定性では負けないのですが。

ホテルまで送ってもらいツアー終了。
    お世話になりました。

予約しておいた18:00発の無料シャトルバスでナイトバザールへ。
    バスの停車場所は、タイ航空オフィス前。
    ここには、いろんなホテルのシャトルバスが来ていました。

オフィス前から少し歩くと、ナイトバザールの入り口がありました。

入り口から少し進んだところを左にまがると、広場があります。
    広場の中心は、オープン・レストラン。
    ここはライブ演奏もあり、料理MENUも値段も外国人向けという感じ。

もう少し奥に進み右手に曲がると、更に大きなフードセンターが。
    ローカルなフードコートで、驚くような物も売っています。
    それは・・・

さすがタイ北部。
    豊富なMENU。
    蚕のサナギ、竹虫、コオロギのような昆虫の唐揚げ。
    中国の済南出身の友人に帰国後見せたら、
    「あら、おいしそう!」

これはちと遠慮しておくことに。

揚げ物、盛り合わせ。
    50THB。

豚の腸焼き。
    ビールのおつまみにgood!
    60THB。

80THBの庶民版トムヤムクン。
    この店は、欧米などの外国人でにぎわっていました。
    注文の時、席を示しておくと配達してくれます。
    代金は、品物と引き替え。

飲み物はこちらに専門店が。
    シンハの瓶ビール70THB。グラスは自分で人数分持って行きます。

この店の右手の方に行くと、トイレがあります。

バザールの露天で象さんをモチーフにした記念品を探してみたのですが、
    なかなかピンと来るものが見つかりませんでした。

さあ、そろそろ迎えのシャトルバスでホテルに戻りましょう。

*シャトルバスは、ホテルで事前に迎えの時刻を予約しておきます。
     4列12人乗りのワゴン車なので、客は11人しか乗れません。

部屋には各国共用タイプのコンセントと有線LANケーブル。
    でも1日530THBと接続料金はちと高め。

でもロビーフロアでは無料Wi-Fiが使えます。こちらの図書室でもOK。
    コンシェルジェに接続IDとパスワードが書いてある1時間接続カードをもらいます。

なんどももらいに行ったせいか、向こうも面倒になったのか、1日接続カードをくれるようになりました。

図書室には無料で使えるWindowsXPパソコンも2台ありました。
    キーボードは当然タイ版ですが、ローマ字日本語入力には差し支えありません。

電動タイプライターも用意されていました。
    見かけるのは何十年ぶりかです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る