ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はJ.TRAVELの半日ツアーコース<br />【ゴールデントライアングルと首長族】<br />に参加します。<br />案内によれば・・・<br />==================<br />チェンライの魅力をギュッと凝縮した半日コース。<br />タイ/ミャンマー/ラオス3カ国の交差するゴールデン<br />トライアングルの丘から眺める雄大なメコン川。<br />チークの林の中で苔むし鎮座する700年前のチェディ<br />現在も地元民の心の寄りどころ黄金の仏像の柔和な表情。<br />そして首長族の可憐な少女とのひととき。<br />1,300THB/人(2人以上の場合)<br />==================<br />だ、そうです。<br /><br />

2011冬 台湾経由でタイ・チェンライへ⑥(ゴールデン・トライアングルへ)

2011/12/24 - 2012/01/02

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

今日はJ.TRAVELの半日ツアーコース
【ゴールデントライアングルと首長族】
に参加します。
案内によれば・・・
==================
チェンライの魅力をギュッと凝縮した半日コース。
タイ/ミャンマー/ラオス3カ国の交差するゴールデン
トライアングルの丘から眺める雄大なメコン川。
チークの林の中で苔むし鎮座する700年前のチェディ
現在も地元民の心の寄りどころ黄金の仏像の柔和な表情。
そして首長族の可憐な少女とのひととき。
1,300THB/人(2人以上の場合)
==================
だ、そうです。

タイ国際航空

朝食は昨日の定食屋へ

さあ、今日は何にしましょう

本日の定食でしょうか?読めない・・・

英語メニューで判断して頼んだのは・・・

ご飯+牛肉の炒めた物
    焼きそばの卵包み
    *焼きそばと言っても、ビーフンのような麺でした。
    関西でいうところの「オムそば・タイ風」
    おいしかった!
    合わせて60THB

迎えの車で、国道1号線を北上

左に折れて田舎道へ

人も住んでいるようですが
    要は土産物店街みたいな感じ。

大雨が降るとすぐに流されそうな橋。
    いかにも田舎の村というそれらしき雰囲気があります。

この人たちが首長族

気軽に写真撮影に応じてくれます。
    撮影料はいらないそうです。
    小さい頃から少しずつ輪をはめていくそうです。
    「獣から、首の後ろを守るためだよ。」
    と、ガイド氏。

実際に機織りをしています。

大きな耳飾りが特徴だという少数民族の女性。

この女性は、ヤオ族。
    象ステーションのおばあさんと同じ服装。
    赤いスカーフが特徴。

この女性は、足にきれいな布を巻いて、帽子をかぶっています。
    少数民族の女性と服装をぎゅっと凝縮して見ることができる場所でした。

さて次はチェーンセンの街を目指します。

今日の2つ目の目的地に到着。

あちこちに崩れかけた石造りの基礎部分が残っています。

ガイド氏の説明によると、チェンマイの前に都があったとか。
    「忘れられた象の都 その1」

補修中です。

遠目で見ても、ヘルメットも命綱もなしでの作業。
    こんな足場で・・・と、思うのですが、
    地元の人は慣れた様子。

お参りをすることにしました。
    もちろん、靴を脱いであがります。

周りには、昔の建物跡が点在しています。
    カンボジアのアンコールトムを思いだしました。

土産物屋の軒先。
    ネコの置物?と思ったら、本物でした。

この敷地にあるトイレは無料でした。

次は、いよいよゴールデン・トライアングル・
    対岸に見えるのは、ラオス。
    建物は、タイ資本がラオスに作った免税店だそうです。
    こちらから、ボートで買い物に行けるとか。

やっと目的地に着きました。

ここが、三角地帯。
    来る前は、もっと暗いイメージがあったのですが、
    開放的な雰囲気にびっくり。

ラオス側には免税ショッピングセンター

ミャンマー側にはカジノ
    中国からも船をつかって2時間で来ることができるので、
    最近は買い物客が増えたとか。

トイレの表示を見ると、横に5THBと書いてありました。

階段を上がると博物館。
    今回はパス。

• tai-meiさん 2012/01/16 12:55:30
    食べたい・・・
    私もこれ絶対好きそうです。
    タイ語はさすがにどうやっても読めないです。
    いつも周りで食べている人のを真似します。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る