高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木の国、和歌山へ初めて行ってきました。

和歌山・河内へ(前編) 木の国に薨じた初代天皇の兄

2009/03/14 - 2009/03/16

倫清堂

倫清堂さん

木の国、和歌山へ初めて行ってきました。

いつものように仙台空港から伊丹空港まで飛行機に乗ります。

この日の天気は不安定で、伊丹に着いた時も大雨が降っていました。

空港を出発し、高速道路を南へ進みます。

途中、岸和田のサービスエリアで昼食をとり、予定していたより1時間も早く、最初の目的地である紀州漆器伝統産業会館に到着しました。

ここでは蒔絵の絵付け体験ができます。

雨が降っているので、屋内での体験作業は逆に幸運でした。

最初に予約していた時間より早く着きそうだったので、断られるのを覚悟で変更の申し出の電話をしたところ、了解してくれました。

入口には、漆の木が植えられていました。

体験は、蒔絵の実際の材料に似せたものを使うので、正しくは疑似体験と言うべきところでしょう。

工程もかなり簡単に要約されているとのことです。

しかし、素人にはそれでも非常に新鮮な体験でした。

選ぶ器の大きさや模様にもよりますが、あまり凝らなければ30分程度で作業は終了です。

こちらが完成品。

グラデーションを付けたのが見えるでしょうか?

館内には紀州塗のおみやげが豊富に取り揃えてある他、伝統的な蒔絵の作品も見ることができます。

駐車場には漆塗りの守護神を祀るお宮や石碑などが並んでいます。

絵付け体験を終えて次へ向かったとたんに、雨はあがってみるみる空は晴れて来ました。

次に向かったのは紀州東照宮。

初代紀州藩主徳川頼宣公が、父である家康公を祀るために元和7年に創建しました。

頼宣公は死後、南龍大神として合祀されました。

和歌の浦を見渡せる雑賀山の上に鎮座する社殿まで、108段の石段を登って行くことになります。

紀州東照宮 寺・神社・教会

拝観料を支払い、社殿の近くまで見学させていただきました。

日光の東照宮と同じ、極彩色の彫刻を施した権現造りで、「紀州の日光」とも呼ばれています。

写真撮影は禁止と言われ、がっかりもしましたが、かえって眼に焼き付けるようにじっくりと見学できたことはよかったのだと思います。

金箔や漆塗りなどで芸術の粋を極めた外観に、菊の御紋がさらなる格式を具えさせています。

これは当時、皇室が太平の世を実現した徳川家を篤く信任されていたことの証なのです。

次に和歌山城へ向かいました。

城内には和歌山県護国神社が鎮座しているので、まずはそちらに参拝。

戊辰の役以降に国難に殉じられた和歌山県出身の御英霊、3万6千余柱が合祀されています。

昭和12年に創建された御社殿は戦火を免れることができましたが、昭和62年に不審火によって焼失してしました。

近頃も、精神的・歴史的な建造物に対する放火のニュースが時々聞かれますが、戦後教育によって英霊に顔向けできない日本人が多く生まれてしまったことを真摯に反省し、歴史や祖先を尊ぶという当たり前の心を育てて行かなければならないと思います。

和歌山縣護國神社 寺・神社・教会

道案内の標識が見つからないため、どちらに進んでよいものか分かりません。

天守閣も神社からは見えず、とりあえず広い道をたどることにしました。

そして通りかかったのが、西ノ丸庭園。

藩主の隠居所としてつくられ、滝や鳶魚閣などがありましたが、戦災によって焼失してしまいました。

残された図面などを参考に復元され、最も新しく復元されたのが御橋廊下です。

藩主と側近だけが二の丸と西の丸を行き来するためにつくられた橋で、外から見えないように壁と屋根が備えられています。

全体に傾斜しており、全国的にも珍しいつくりなのだそうです。

• 西ノ丸庭園から天守閣が見えたので、そちらに向かって歩くことにします。 <br /><br />予想はしていましたが、かなり高い位置にあるため、どこまでも階段を上らなければなりません。 <br /><br />大勢の中国人観光客とすれ違ったりしながら、ようやく天守閣のある場所までたどり着くことができました。 <br /><br />和歌山城は紀州徳川家の居城ですが、もともとは豊臣秀吉公の命によって藤堂高虎らが建てた城で、桑山家・浅野家の次に入城したのが、家康公十男の頼宣公です。 <br /><br />明治維新後は天守閣などが国宝に指定されましたが、先の大戦により焼失。現在の城郭は鉄筋コンクリートによる復元です。

地図を見る

和歌山城 名所・史跡

復元ではありますが、日本名城100選に選ばれた城郭の姿はとても美しいものでした。

天守閣では徳川家ゆかりの品々を展示公開しており、最上階からは紀ノ川の流れと和歌山の市街を見渡すことができます。

城の南側には和歌山県立近代美塾館があり、その入口近くに徳川吉宗公の騎乗像が置かれています。

8代将軍吉宗公は紀州徳川家の5代目藩主でもあり、享保の改革によって破綻寸前だった幕政を立て直したことで有名です。

なお、紀州出身の将軍はもう一人、14代将軍家茂公がおります。

結果的に最後の将軍慶喜公が就任するまでのクッション役として将軍職を全うしますが、幕末の混乱期に家臣たちからの信頼を集めつつ未曾有の混乱を乗り越えた功績は、称賛に値するものであると思います。

徳川吉宗公之像 名所・史跡

和歌山城登城を終え、14日の最後の目的地は水門吹上神社。みなとふきあげ神社と読み、湊本ゑびすと親しまれています。

御祭神は御子蛭児神と大己貴神。

もともとは独立した2社でしたが、戦後同床共殿でお祀りを始めたとのことです。

もともとは水門神社が戎様、吹上神社が大国様を御祭神としていました。

水門吹上神社 寺・神社・教会

現在の鎮座地は、神武天皇御東行の折、和泉で長脛彦の流れ矢に当たった皇兄である彦五瀬命が崩御された場所にあたり、古事記には「男水門(おのみなと)」と記録されています。

境内には彦五瀬命の顕彰碑が建てられていました。

神職の方によると、もともとは上陸された場所にも碑が建っていたらしいのですが、開発によっていつの間にか失われていたとのことです。

地形の変化は自然現象でもあるので、仕方の会ことと言うこともできますが、日本建国神話の記憶を後世に伝えるためにも、再建運動が起こることに期待したいと思います。

紀伊国には一之宮とされる神社が3社あります。

それら全てを2日目の午前中に参拝したいので、和歌山市内から高野山に向かう道のりで巡礼することにしました。

まずは、和歌山城からほど近い場所に鎮座する日前神宮・國懸神宮へ。ひのくま神宮、くにかかす神宮と読みます。

きっと神武天皇の御東行の頃から変わっていない、うっそうと茂る森の中に、2社が左右に並び配されています。向って左が日前神宮、右が國懸神宮です。

こちらの宮司さんは紀国造家の末裔で、日本において神話から系図が残っている家系は、皇室と出雲国造家とこちらの3家だけなのだそうです。

もっとも、「だけ」というのはおかしいかも知れません。世界中を見ても、日本以外にこれほど歴史を重んじる国は存在しないのですから。

ちなみにこの神社も豊臣秀吉公に攻め込まれ、破壊行為を受けています。

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

向って左が日前神宮。

こちらの御神体は日像鏡(ひがたのかがみ)。主祭神、日前大神の他に、思兼命と石凝姥命をお祭りしています。

日前大神は天照大御神の前霊で、日本書紀にも名前が見られます。

他の2神は天照大御神の天岩戸隠れ神話の中心となった神々で、思兼命は岩戸から連れ出すための策を考えた知恵の神、石凝姥命は天照大御神を驚かすための鏡を作った神です。

向って右が國懸神宮。

御神体は日矛鏡(ひぼこのかがみ)。主祭神、國懸大神の他に、玉祖命、明立天御影命、鈿女命をお祭りしており、やはり天岩戸神社に関わる神々となっています。

天孫降臨の際に八咫鏡とともに奉戴された御神体の2枚の鏡は、紀伊国造家の祖である天道根命に授けられ、その子孫によって現在まで祭祀が続けられているのです。

次に竈山神社を訪れました。

こちらは彦五瀬命を御祭神としてお祀りしています。

寛政6年、本居宣長が参拝した時に詠んだ和歌は

をたけびのかみよのみこゑおもほへて
    あらしはげしきかまやまのまつ

それより前、天正13年には豊臣秀吉公が根来寺を伐つに際し、社地社領を没収、社殿を含め宝物や古文書などを全て焼き払うという暴挙に及びました。

全国の神社を巡り歩いていると、関西地方には秀吉公によって失われた文化的財産が非常に多いことに驚かされます。

先の大戦での空襲による焼失と秀吉公による破壊と、どちらの被害の方が大きいのか、調べてみるだけの価値はあるのかも知れません。

その後寛文9年、和歌山城主徳川頼宣公が神社を再建し、歴代の尊崇を捧げました。

織田信長公の意思を受け継いで天下統一を果たした豊臣家は一瞬にして瓦解したのに対し、徳川家による太平の世が永く続いたことは、両者の精神の差によるものが大きいと言えるのではないでしょうか。

竈山神社 寺・神社・教会

竈山神社の裏手には、彦五瀬命の陵墓があります。

神武天皇は4人兄弟の末弟で、このうち御毛沼命は常世国へ、稲泳命は母の国である海原へ行かれました。

残った彦五瀬命と若御毛沼命(後の神武天皇)は、大八洲を統治するに相応しい土地に移るため、九州高千穂から西に向けて出発されるのでした。

しかし「男水門」から上陸して進む途中、長脛彦によって彦五瀬命は命を失います。

戦死されてすぐこの地に葬られ、神社が建てられたのだということです。

その後、若御毛沼命は海を東へ迂回して熊野で上陸し、彦五瀬命の加護を受けながら無事に大和を平定、初代天皇として即位されるのでした。

その次に伊太祁曽神社を参拝。こちらも紀伊国一之宮。

もとの鎮座地は現在の日前神宮・國懸神宮の社地であったのですが、垂仁天皇の御代に現在地に遷座したと伝えられています。

御祭神は五十猛命(別名大屋毘古神)と、大屋津比売命・都麻津比売命の妹神2柱。

五十猛命は素戔嗚尊の御子神で、父神とともに天降られた際に様々の樹木の種をお持ちになりました。

紀伊国がもともと「木の国」と呼ばれていたのも、樹木の神である五十猛命がお鎮まりの国であるためです。

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

また、素戔嗚尊の子孫である大国主神の神話に、八上比売をめぐって八十神に命を狙われた逸話があります。

母の助けによってこの地に逃れた大国主神は、大屋毘古神の助言で木の俣をくぐり抜け、難を逃れることができました。

この神話にもとづき、参拝者たちの間で、厄難を逃れるために御神木の木の俣をくぐることが行われて来たそうです。

伊太祁曽神社参拝を終え、高野山に向けて車を走らせます。

かなり遠い道のりとなり、協力してくれた友人にはただ感謝あるのみとなりました。

ここまで来たら、高野山に登るのが普通なのですが、今回は河内に入るという目的があるため、高野山入口にあたる丹生都比売神社に参拝するだけにしました。

紀伊国にある3社の一之宮のうちの、最後の1社です。

駐車場からは、池にかかる太鼓橋の眺めを楽しむことができます。

丹生とは朱色の顔料や水銀のもととなる朱砂が採れる場所の意味で、社殿や鳥居なども朱色で統一されています。

空海が開いた高野山金剛峯寺は、もともと丹生都比売大神から神領を借りて、守護神として祀ったのが始まりでした。

そのことから金剛峯寺とのご縁は深く、神仏が共存する聖なる場所でありました。

高野山を参拝する人は、必ずまず先にこの丹生都比売神社を参拝するという習慣があったのだそうです。

• 平成16年に「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として、世界遺産に登録されました。 <br /><br />山奥の神社なので、参拝客でにぎわうような雰囲気ではありませんが、ぽつりぽつりと現れる参拝者の姿が途切れることはないようです。

地図を見る

丹生都比売神社 寺・神社・教会

御本殿は4殿が横に並ぶ、日本一の一間社春日造で、第1殿に丹生都比売大神、第2殿に高野御子大神、第3殿に大食都比売大神、第4殿に市杵島比売大神が鎮座しています。

丹生都比売大神は天照大御神の妹神で、稚日女命とも呼ばれています。

また高野御子大神は丹生都比売大神の御子で、弘法大師を高野山へ導いた神と伝えられています。

鎌倉時代に大食都比売大神と市杵島比売大神が勧請され、現在の祭祀の形となりました。

第2殿の神以外はすべて女神で、そのこともあってか歴史上活躍した女性から崇敬されています。

神功皇后は三韓征伐の際、丹生都比売大神の託宣によって武具類をすべて朱塗りにし、戦に勝つことができました。

また鎌倉時代に社殿を寄進して現在の形にしたのは、尼将軍北条政子です。