湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年末恒例のスキー<br />子供達が成人の現状(末っ子は、カウントダウン中)から、この時期しか決行?できない家族行事です。(笑い)<br />今年は、クリスマス寒波の影響で待望の積雪があり、ゲレンデ状態も期待出来そうです。<br />後は天候のみ、例年初日は、吹雪or氷雨が多く、2ヶ日目が曇りで、3ヶ日間の内1日快晴・・特に最終日の午後が多いです。(泣き)<br /><br />28日午前0時に自宅を出発、7時間半掛けて(関空からハワイの搭乗時間と同じ)志賀高原一ノ瀬(山ノ内町)に到着。<br />今年は、初日の天候は晴、二日目は快晴、3日目は天気予報では曇りのち雪でしたが、晴れのち曇りor雪で快適にスキーを楽しめました。(ラッキーな3ヶ日でした。)<br /><br />昨年から、末っ子を運転手に昇格(雪道教習も兼ねて)して、ドライバーは二人(姉二人は信州行きの運転は嫌がります。)になりました。<br />楽になった?、いいえ、やっぱり親父は運転以上に気を遣い疲れます。(笑い)<br />夜間の冷え込みで北陸道は凍結状態、上信越道は新潟の豪雪地帯の通る為、除雪作業量より降雪量が多く積雪道の高速走行になります。<br />末っ子は昨年の初心者マークの運転より、少し余裕が出てきたか?という感じです。<br />志賀高原から帰路は、雪道運転を経験したいと姉二人が言い出すので代わる代わる雪道運転教習です。(笑い)<br />関西地方に住んでいると、志賀高原の様な積雪状態での運転は、まず経験出来ないと思いますから、この機会を利用して今後の運転技術向上の為の教習です。

恒例の家族スキー

2011/12/28 - 2011/12/30

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

我が家の年末恒例のスキー

• zzr-cさん 2012/03/03 17:45:33
    運転手が増えて楽になる?
    ポッポ・ヨシ村さま こんにちは!

免許を取得して何年間かは、車を運転したいものですよね^_^

私は未だに運転が好きですよ(笑)

それに関しては愛知県も同じです。

なのでスタッドレス装着率はかなり低いです^^;

じぃ〜

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん からの返信 2012/03/03 20:22:10
    RE: 運転手が増えて楽になる?
    > ポッポ・ヨシ村さま こんにちは!
    > 免許を取得して何年間かは、車を運転したいものですよね^_^
    > 私は未だに運転が好きですよ(笑)
    > 雪道は雪山にでも行かないと運転する時が殆どありませんからね。
    > それに関しては愛知県も同じです。
    > なのでスタッドレス装着率はかなり低いです^^;
    > じぃ〜

初めまして、ポッポ・ヨシ村です。
    お便り?ありがとうございます♪。
    運転手が増えて楽になる?・・・絶対になりませんよぉ〜。

運転は、何時になっても楽しくありたいものですよ。(笑い)
    最近のスタッドレスタイヤの性能を昔のスパイクタイヤ以上になってます。
    でも、魔法のタイヤではありません。
    やはり雪道では、急の付くものは絶対だめが鉄則ですね。

京都では、雪国の道路のように積雪はありませんが、日陰部分には凍結状態がみられます。
    私は、仕事用の軽自動車にも、スタッドレスタイヤを冬は装着してますよ。
    軽でも、いつでもスキーに行けるよう履いてますよ。(笑い)

愛知県でも大阪でも、また東京でも積雪3cm交通渋滞、事故が多発しますよね。
    やはり、冬の道路・積雪状態を安易に考えている証拠でしょうね。
    安全には、お金を掛けてください。
    いつまでも、安全で運転を楽しみたいですよね。

ポッポ・ヨシ村さんのトラベラーページ