パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お琴の方たちを海外のコンサートにご案内するのも3回目となりました。<br />第1回のドイツ、昨年のイタリア、そして、今回はパリのマドレーヌ寺院です。<br /><br />マドレーヌ寺院といえば、パリを代表する寺院の一つです。<br />パリを訪れた人は寺院の中に入ったことがなくても<br />一度は目にする建物と言っても間違いのないようなところです。<br /><br />最初マドレーヌ寺院と聞いたときには、半信半疑で、<br />演奏会当日に、パリのコーディネーターの方に、思わず、<br />「本当に、本当にマドレーヌ寺院? 小さいマドレーヌ寺院なんてあるんじゃない?」と<br />聞いてしまいました。<br />そして、本当にマドレーヌ寺院の祭壇でのコンサートが実現しました。

フランス交流の旅(マドレーヌ寺院コンサート)

2011/11/17 - 2011/11/25

ハートネッツ

ハートネッツさん

マドレーヌ寺院といえば、パリを代表する寺院の一つです。
パリを訪れた人は寺院の中に入ったことがなくても
一度は目にする建物と言っても間違いのないようなところです。

最初マドレーヌ寺院と聞いたときには、半信半疑で、
演奏会当日に、パリのコーディネーターの方に、思わず、
聞いてしまいました。

その他
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

ギリシャ神殿のような外観のマドレーヌ寺院です。

入り口にはお琴のコンサート案内のポスターが張ってありました。
    でもお琴を弾いている人はチャイナドレスなのはなぜ?

こちらがマドレーヌ寺院の祭壇です。
    祭壇の上にお琴をセッティングしました。
    マドレーヌ寺院の祭壇は普通よくあるような十字架ではなくてマリア様の美しい彫刻です。

役得で、締められているゲートの中へはいることが出来ました。

彫刻の真下でパチリ。

マドレーヌ寺院の有名なパイプオルガンは祭壇の裏にあります。

こちらは祭壇横にある控え室です。
    小さな小さなおトイレもありました。

いよいよお琴のコンサートが始まります。
    祭壇前の扉も開けられました。

大きな寺院ですので、「人がぱらぱらでも仕方がないですよね。」と話していたのですが、教会内に入ってきた人が入れ替わり立ち代り聞いてくださったので、人が絶えることがありませんでした。
    それに先生たちは最初から、「ここで弾けるなんて夢見たい、涙が出そう」と大感激でした。

お琴のほかにも歌舞伎の三弦と呼ばれる三味線の演奏もありました。
    とにかく音の響きが素晴らしく、最初にお琴の音色が寺院の隅々までやさしく響いたときには、お琴の音色がこんなにも美しいのかと感激しました。

演奏後はミサがあるということで、交流は出来ませんといわれていたのですが、そう言ったコーディネーター本人が観客の方を祭壇に案内をして、皆さん実際に琴にさわったり、興味津々でした。

ミサがあるということで、急いで片付けて帰ろうとした時に、この教会の司祭様にご挨拶できました。
    英語でお礼を言うと、「英語話せるの、僕はアメリカから派遣されて来ているの」と大喜びでマドレーヌ寺院の由来を説明してくださって、名刺までいただき、記念撮影も出来ました。
    パリを代表する教会がアメリカのカソリック教会で維持されていて、司祭さまがアメリカから派遣されているなんてびっくり。

このマドレーヌ寺院は最初別の目的で建てられたのだけれど、失われていたマドレーヌの骨がここで見つかったので、それを祀るために教会が作られたのだそうです。
    祭壇横の壁に箱があって、いつもは暗いので見えないのですが司祭さまがいらっしゃいと案内してくださって、明かりをつけてくださったので、箱の中の骨が浮かびあがりました。

コンサートが終わり、演奏者と応援団皆で記念撮影をしました。

• まどれーぬさん 2012/09/03 19:56:54
    お琴の演奏
    また、コメントしてしまいます=すみません〜
    素晴らしいです=
    ここで、お琴のコンサートが開かれたのですね=
    私は、声楽ですが〜お琴も弾きます〜山田流です=

まどれーぬ

まどれーぬさん からの返信 2012/09/03 19:57:49
    RE: お琴の演奏
    > また、コメントしてしまいます=すみません〜
    > 素晴らしいです=
    > ここで、お琴のコンサートが開かれたのですね=
    > 私は、声楽ですが〜お琴も弾きます〜山田流です=
    > マドレーヌ寺院でお琴なんて〜こんな素敵な出会いをくださってありがうございます!

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2012/09/03 22:12:10
    RE: お琴の演奏
    お琴の海外交流は今年ドイツへ行く予定ですので、
    4回目となります。

このグループはお琴を弾く方に面白そうだからという方が
    参加してのツアーです。

お琴の移動が難しいのでパリでは8日間近く滞在、
    今度のドイツではボンに7日間近く滞在して
    電車で周りに遊びに行きます。
    ドイツではホームステイです。

だれでもウエルカムですので、
    まだ来年もツアーが続いていたらお琴で参加してみませんか。
    なんて、

> また、コメントしてしまいます=すみません〜
    > 素晴らしいです=
    > ここで、お琴のコンサートが開かれたのですね=
    > 私は、声楽ですが〜お琴も弾きます〜山田流です=

ハートネッツさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る