ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行7日目は、ミュンヘン発アルペン街道 古城巡り1泊2日ツアーに参加しました。<br /><br />このツアーは、リンダーホーフ城・ホーエンシュヴァンガウ城、そしてあの有名なノイシュヴァンシュタイン城を巡ります。<br /><br />私たちはノイシュヴァンシュタイン城をじっくり見たかったので、城の麓で1泊できるツアーを選びました。<br /><br />そして2日目、朝一番でノイシュヴァンシュタイン城を見に行きました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行8日目】 アルペン街道 古城巡り 2日目 「ノイシュヴァンシュタイン城」

2011/10/22 - 2011/10/22

みにくま

みにくまさん

8:08

城下にあるホテルミュラーに宿泊したため、朝靄に包まれたノイシュヴァンシュタイン城を見ることができました。

昨日は歩いて城に向かって、ちょっと足が痛くなってしまったので、今日はバスで行こうと思ったのですが、まだバスの出発時間には早いようです。

◎ 1日目の旅行記↓

【欧州旅行7日目】 アルペン街道 古城巡り 1日目 その③ 「ノイシュヴァンシュタイン城」

8:46

しばらくぶらぶらと散歩したのち、バス乗り場に来てみるとバスが来ていました。

このバスに乗って上まで楽に行けちゃいます。

8:55

こちらがバスの運行スケジュール。

夏時間・冬時間ごとに、何時まで運行しているのか書いてあると思うのですが、肝心の何時から運行が開始されるのか書いてないので、いつまで待ってればバスが出るのか分かりません。

ちなみにこの日はまだ夏時間です。
    あと1週間くらいで冬時間になります。

こちらは料金表

のぼり 1.8ユーロ(189円)
    往復  2.6ユーロ(273円)
    くだり 1.0ユーロ(105円)

私たちもチケットを持っていなかったので、どこで買うのか分かりませんでしたが、バスの運転手さんから買うことができました。

9:05

9:00くらいになって運転手さんがバスに乗車。
    そこからゆっくり準備を始め、9:05くらいに乗車できました。

ちなみに私たちが1番乗りで、私の後方には団体さん含めおよそ100人が並んでいました。

◎ バスの中

一番乗りなのをいいことに、車内の写真を何枚か撮っておきました。

◎ バスの中

朝一番のバスも、もうすでに超満員。
    乗車率150%くらいでしょうか。

これでもまだ乗り切れなかった人多数。

◎ 乗車チケット

2人で5.2ユーロ(546円)
    バスの運転手さんに言えば買うことができます。

◎ バスの中

バスに乗りきれなかった人たち。
    次のバスがすぐ後ろに控えているので、あまり待たないで乗れると思うのですが、もし次のバスにも乗れなかった場合は、かなり待つことになりそうです。

そしてバスは細い山道をものともせずギュンギュン高速で走るので、中はかなり揺れます。
    立って乗ることになった場合は、相当大変ですので、注意してください。

ノイシュヴァンシュタイン城へ

歩くと30分くらいかかる道のりも、バスならほんの数分。
    あっという間にバス停に到着しました。

ここからは、ノイシュヴァンシュタイン城へ向かう道と、マリエン橋へ向かう道に分かれます。
    ほとんどの方がまずは城の方へ向かう中、私たちはマリエン橋へ直行しました。

◎ マリエン橋より

ここはこのお城を”手軽に”見るなら、一番の絶景スポット。
    詳しいことは1日目の旅行記に書いてありますので、そちらを見ていただきたいです。

◎ マリエン橋より

城の反対側は断崖絶壁・山。
    山はところどころ紅葉していて、全体が茶色っぽくなっていますが、奥に見える山は真っ白に雪を被っており、その対比が面白かったです。

◎ マリエン橋より

建物のこちら側は残念ながら修復工事の足場が覆っています。

◎ マリエン橋より

朝早いので、まだ日が昇り切っておらず、塔の上の方にだけ日が当たり照らし出しています。

◎ マリエン橋より

天気は良かったものの、けっこうここは寒いです。
    近くの木を見ても、白っぽくなっています。

◎ マリエン橋より

足場をよーーーーーーーーーーーーーーーく見ると、修復作業をしている方が2名ほどいるのが確認できました。

◎ マリエン橋より

マリエン橋を渡り切ると、その先にはこんな道がありました。
    もしかしたら、この先に”あの絶景スポット(1日目参照)”があるのかも??

見ていたら何人かの方が向こうへ消えていきました・・・。

◎ マリエン橋より

この時、マリエン橋がどうなっているかというと、こんな感じ。
    たくさんの観光客の皆さんが、ここからの絶景を楽しんでいます。

◎ マリエン橋より

手すりは鉄製ですが、床は木製。
    揺れたりするので、かなり怖いです。寒さが余計怖さを倍加します。

ただ、長時間この上をウロウロしていると、徐々にではありますが、慣れてきて、怖さが薄れてきます。

◎ マリエン橋より

その怖さの理由の一つが、床の木の隙間。
    よく見ると下が見えちゃうんですよー。
    ブルブル・・・。

◎ マリエン橋より

城とは反対側に見えていた滝。
    最初は怖くてカメラを構えることもできませんでしたが、だんだん慣れてくると写真も撮れるようになってきました。

◎ マリエン橋より

橋の手すりに体を固定させてファインダーを覗いていたら、あまり恐怖感は感じません。

★ トップ写真 ★

朝の柔らかな光の中で、城が白と黒に照らし出されています。
    遠くから見た白い城の印象とはまた違った感じで、新しいノイシュヴァンシュタイン城を見た気がしました。

◎ マリエン橋より

寒いですが空気が澄んでいて、靄も払われている感じなので、遠くの景色も比較的シャープに映ってくれます。

◎ マリエン橋より

ずっと粘って橋の上に居座っていたら、誰もいなくなるチャンスがありました。

橋の真ん中にちびくまJrを座らせて、記念撮影。

ちなみに橋の上、雪みたいなのが少し積もっているのが分かりますよね。

これが曲者で、つるつる滑るので、これが怖さをさらに引き立てるのです。

そして、この状況。
    こんな断崖絶壁の中に架けられた橋の上に、2人しかいないという状況に、背筋がぞくぞくするほどの心細さを感じます。

ノイシュヴァンシュタイン城

ある程度写真が撮れたので、バス停に戻ります。

バス停のところから城の方へ行ってもよいのですが、昨日のうちに見てしまったので、今日はそのまま帰ることにしました。

ノイシュヴァンシュタイン城

何かの撮影をしているグループも来ていました。

帰りのバス

9:15くらいに来て、9:50には帰る。
    こんなのうちらくらいのもんで、他に乗ってるのは誰もいませんでした。

昼前に撮った写真

昨日とは違って天気が良く、青空を背景にした写真が撮れました。

ノイシュヴァンシュタイン城

似たような場所から。
    こちらの方が秋っぽいかな〜。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る