2011/10/21 - 2011/10/22
みにくまさん
欧州旅行7日目は、ミュンヘン発アルペン街道 古城巡り1泊2日ツアーに参加しました。
このツアーは、リンダーホーフ城・ホーエンシュヴァンガウ城、そしてあの有名なノイシュヴァンシュタイン城を巡ります。
私たちはノイシュヴァンシュタイン城をじっくり見たかったので、城の麓で1泊できるツアーを選びました。
この旅行記では、ホーエンシュヴァンガウ城の様子をお伝えします。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■
ホーエンシュヴァンガウ城
今回のツアーでは、ホーエンシュヴァンガウ城の見学は2日目に行うこととなっています。
1日目に行くというのも無理ではないと思うのですが、1日目はノイシュヴァンシュタイン城へ行くことになっており、時間的に難しいかも。
それ以前に、これらの城の入場チケットは、ツアーガイドがまとめて購入しているので、2日目にならないとホーエンシュヴァンガウ城のチケットは私たちの手元に来なかったし、入城する予約時間すら分からなかったんです。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
というわけで、1日目は城の近くへ行って観光するのではなく、下の方から眺めるだけでした。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
ホーエンシュヴァンガウ城(Hohenschwangau)は、ドイツ、バイエルン州フュッセン近郊、ホーエンシュヴァンガウにある、19世紀に建築された城である。
マクシミリアン2世によって改築された。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
1832年、マクシミリアン2世は12世紀に建設されたが廃墟になっていたシュヴァンシュタイン城を購入した。そして、1853年にマクシミリアン2世は息子のルートヴィヒ2世のためにこの城を改築した。これがホーエンシュヴァンガウ城である。ルートヴィヒ2世は幼年時代をホーエンシュヴァンガウ城で過ごした。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
この城を含むシュヴァンガウという地名は直訳すると「白鳥の里」の意味であり、この地こそがリヒャルト・ワーグナーの歌劇、ローエングリンで有名な白鳥伝説ゆかりの地であった。こうした地元の伝説にちなみ、ホーエンシュヴァンガウ城には、至る所に中世騎士伝説を描いた壁画が描かれており、「ローエングリン」の壁画も当然そこに含まれている。この城で幼少期を過ごしたルートヴィヒ2世が長じた後、ワーグナーのローエングリンに魅了され、伝説と現実の境界を見失うようになってしまう遠因をここに求める研究者は多い。
ルートヴィヒ2世は後に、このホーエンシュヴァンガウ城の近隣にノイシュヴァンシュタイン城を建築した。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
この城の下に、たまたま1本の赤く色づいたモミジを見つけたので、城と一緒に撮影してみましたが・・・
赤いモミジと城は、似合わないですかね?
日本のモミジと寺というわけにはいかないようです。。 -
★ トップ写真 ★
それでもこんな写真をトップにしてしまった。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
17:40分、太陽が西の山裾に沈みかけています。
この写真はホテルのベランダから撮りました。 -
Jagerhaus
この後、夜になって城はライトアップされるのですが、そちらの写真は別旅行記で。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
ここから2日目の写真です。
1日目も天気は悪くなかったのですが、2日目は絶好の青空になりました。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
ホテルからこの城までは歩いて10分程度。
ガイドツアーの予約時間が12:10〜ということでチケットを受け取ったので、ゆっくり歩いて城の近くまで向かいます。 -
こちらは教会です。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
ここから撮影すれば、ホーエンシュヴァンガウ城とノイシュヴァンシュタイン城の両方を写真に撮ることができます。
他にも撮影スポットがあるのかもしれませんが、見つかりませんでした。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
けっこう急な坂道を登って城館の入口まで歩いていきます。 -
城の庭園 -
噴水 -
城館の入口。
時間になったらここへ来て順番に入城します。
私たちの時間は12:10〜で、余裕を持って20分前には来て待っていました。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
王冠を乗せたライオンと、こちらも王冠を乗せた黒いアヒル? -
ホーエンシュヴァンガウ城
本館を横から撮影しました。
そうそう、本館内は撮影禁止です。
ノイシュヴァンシュタイン城も禁止だったので、この辺りの城は全て内部の撮影は禁止かもしれません。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
建物に描かれていた絵。
紋章のようにも見えますが。。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
時間に余裕があったので、ぐるっと1周してきました。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
これが案内の掲示板。
12:10のツアーには、日本語のイヤホンガイドが付いていましたが、時間によっては英語のみだったりドイツ語のみだったりするようです。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
鳥さんいました。
名前は分かりません。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
城内は1部屋づつイヤホンガイドに従ってゆっくり聞きながら進んでいく感じです。
狭い部屋にたくさんのツアー客が押し込められる感じなので、これは写真撮影まで許可していたら、たいへんな混雑になってしまうかもしれません。 -
城内のガイドツアーは約45分で終了。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
下の方に見えた駐車場。
大型のバスが何台も来ています。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
先ほど撮ったホーエンシュヴァンガウ城とノイシュヴァンシュタイン城の写真よりも、こちらの方が綺麗にとれています。
位置的には同じようなところから撮っているんですけどね〜。
いずれにしても、ここからだと通常はノイシュヴァンシュタイン城は小さくしか見えないので、望遠で相当大きくしなければなりません。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
帰り道は2通り。
城の下までなるべく近距離で降りるか、それとも近くのアルプ湖へ向かう方に行くか。
私たちは時間もたっぷりあることだし、アルプ湖へ向かいました。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
門の上の方に掲げられた紋章。 -
ホーエンシュヴァンガウ城
こちらがアルプ湖へ向かう道です。 -
少しだけ紅葉。 -
ホーエンシュヴァンガウ城からアルプ湖へ
ちょっとひねりを加えて。 -
ホーエンシュヴァンガウ城からアルプ湖へ
ここなんて、けっこういい感じに葉が色づいていると思いました。
さすがに紅色になる葉はありませんが、十分に秋の雰囲気を感じさせてくれました。 -
ホーエンシュヴァンガウ城からアルプ湖へ
アルプ湖へ向かう人は少な目ですが、私は時間が許せばぜひ行ってほしいと思います。
少し高いところからアルプ湖を眺められるし、何しろ綺麗です。
というわけで、ここからアルプ湖が見える場所まで、あと少しなのですが、それは別の旅行記で。
◎ おしまい
- ガブリエラさん 2011/12/29 10:03:54
- こちらが見たかったお城でした(*^_^*)
- みにくまさん☆
おはようございます♪
ホーエンシュヴァンガウ城、ルートヴィッヒ2世のお父様のお城ですね(*^_^*)
去年、おととしとノイシュヴァンシュタイン城には入城したのですが、去年は2回目のノイシュヴァンシュタイン城より、こちらに入りたかったです!
遠目に見えた黄色のお城、色合いがウィーンのシェーンブルン宮殿みたいだな〜と思ったのを、覚えています。
綺麗なお城ですね!
みにくまさんのおかげで、近くに行くと、こんな綺麗なお城だとわかって嬉しいです(^_^)v 次回は、ぜひ行ってみたいと思います。
あと少しで2012年!
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を(*^_^*)
ガブ
- みにくまさん からの返信 2011/12/29 23:14:43
- RE: こちらが見たかったお城でした(*^_^*)
ガブリエラさん、こんばんは〜。
ホーエンシュヴァンガウ城もけっこう綺麗なお城ですよね。
もしかしたら、特別にお願いすれば、2回目はこちらに観光できたのかもしれませんね。
きっちりスケジュールの決まっているツアーだと、そういうのは難しいかもしれませんが。。
中も写真が撮れたらいいのですが、撮影禁止なので、一枚も写真が残っていません。
ちょっとごちゃごちゃしていて窮屈な館内ツアーでしたが、そこそこ見応えはありました。
次回は是非城内見学に行ってみてください。
では、良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
みにくまさんの関連旅行記