ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行8日目は、アルペン街道1泊2日観光ツアーで、フュッセンに滞在しています。<br />ここはあの有名なノイシュヴァンシュタイン城があるところです。<br /><br />今回は1泊2日のツアーで来たのですが、宿泊するホテルのプランに朝食が含まれていたので、食べに行ってきました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/

【欧州旅行8日目】 ◎ アルペン街道 フュッセンの旅 「ホテルミュラー ~朝食編~」

2011/10/22 - 2011/10/22

みにくま

みにくまさん

ホテルミュラー 〜朝食編〜

今回のツアーは、それほど高いものではなかったものの、けっこう良いホテル・良い部屋(これはたまたまか?)に加え、朝食までセットになっていました。

実を言うと今回の36日間のヨーロッパ宿泊で、ホテルの朝食ビュッフェを食べたのはここだけなのです。

ホテルミュラー 〜朝食編〜

まずはビュッフェカウンターの紹介。

生ハム・サラミ・ハム・野菜など

生ハムやサラミ・ハムなどの肉加工品は、ドイツではかなり美味しいと思いました。
    レベルとしては日本と同じくらいなのですが、値段が安い!
    同じ質・量の生ハムも、日本の数分の1くらいの値段で買えたりします。

フルーツ・野菜など

トマトは真っ赤で見た目はとても美味しそうに思えますが、完全に見た目倒しです。美味しくありません。
    キュウリなんて「味薄ぅ〜」。

野菜は日本の完全勝利です。

チーズ類

中央のウインナーのようなものもチーズです。
    私は最初これに騙されてウインナーだと思って食べたのですが、すぐに違うことに気づきました。
    しかもすっごい癖のあるチーズで、一口食べてあとは無理でした。

パン

温かいパンでした。
    ドイツではパンを温めるという習慣がないのか、出てくるものはほとんどが冷たいパンです。

もしかしたら焼き立てのパンかもしれません。

それから私たちが入店したのがほぼオープン時間だったので、できたての温かいパンだったのかもしれません。この後1時間もすれば冷たいパンになってしまうでしょう。

シリアル類

健康志向の高いドイツということで、こういうものが人気なのでしょうか。

私たちはこういったものはほとんど手を付けません。

紅茶

充実したラインナップ。
    紅茶好きには嬉しいのではないでしょうか。

ヨーグルト

ちょっと驚いたことの一つ。
    ドイツではヨーグルトがけっこう美味しいです。

このフルーツヨーグルトがかなり美味しくて、この先スーパーなどでいろいろと探し食べてみました。

ジュースなど

このあたりは普通かな

フルーツ

どれを食べても、絶対に満足できないでしょう。

見た目の色や手で触った感じは日本のものとそん色ないのですが、味は薄く甘みが少ないので、ハッキリ言って美味しくないです。

それでもヨーロッパ滞在中、ビタミン不足を補うためにフルーツをスーパーで探したのですが、まともなのはバナナとリンゴくらいでした。

この日の朝食

ホテルミュラー 〜朝食編〜

パン、美味しいです。

ホテルミュラー 〜朝食編〜

特にこのゴマが付いたのがサクサクでたまらん。

ホテルミュラー 〜朝食編〜

ハム・サラミも美味しい。
    生ハムに関しては、日本で食べるものよりも美味しいかも。

ホテルミュラー 〜朝食編〜

野菜・フルーツはダメです。
    期待しないように。

ホテルミュラー 〜朝食編〜

フルーツポンチみたいなものですが、元々のフルーツがダメなので、シロップで誤魔化すしかありません。

ホテルミュラー 〜朝食編〜

これが大当たりのヨーグルト。
    かなり濃厚です。
    1つ食べて美味しかったので、もう1つお替わりしちゃいました。

これがチーズ。
    ウインナーかと思って騙されました。
    しかも、とても癖があるので注意してください。

ビュッフェなので自分の好きなものが選べるとあって、かなり満足の食事でした。
    ここまでの全食事の中で一番美味しかったかも。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る