桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の三連休と冬休みを利用して、鹿児島と熊本に行ってきました。<br />1・2日目は、鹿児島市街と桜島を回りました。

鹿児島・熊本旅行記2011年冬①鹿児島編

2011/12/22 - 2011/12/26

fuming64さん

1・2日目は、鹿児島市街と桜島を回りました。

高速・路線バス 観光バス 新幹線

サンライズ瀬戸。
    今回もサンライズ瀬戸に乗り、九州を目指しました。二階の部屋を確保できたのですが、禁煙室ではなかったので、たばこの臭いに閉口しました。

鹿児島中央駅前。
    岡山から新幹線を乗り継ぎ、鹿児島に着きました。気温が低く寒かったのですが、お天気はよかったです。駅構内にある観光案内所で市バス・市電の1日乗車券を買い、市内観光に出かけました。

天文館。
    鹿児島中央駅前から市電に乗り、天文館へ行きました。まだ10時半だったので、人はほとんどいませんでした。

西郷隆盛銅像。
    天文館通りを抜け、西郷隆盛の銅像を見に行きました。

カゴシマシティービュー。
    西郷銅像前バス停からカゴシマシティービュー城山・磯コースに乗り、城山へ向かいました。

城山公園展望台から望む桜島。
    噴煙も見えました。

カゴシマシティービュー。
    再びシティービューに乗り、鹿児島中央駅に戻りました。仙厳園など、途中下車はしませんでした。

郡元電停。
    フレスタ鹿児島内のラーメン屋で昼食を済ませた後、午後に乗る桜島の観光バスまで時間があったので、1日乗車券で市電に乗りました。本当は谷山まで行きたかったのですが、そこまでの時間はなかったので、郡元で折り返しました。

フェリーに乗船中の定期観光バス。
    午後は鹿児島市営の定期観光バス桜島自然遊覧コースに乗り、桜島に行きました。
    鹿児島中央駅を出発した後、鹿児島港からフェリーに乗り、桜島に渡りました。

桜島のコンビニ。
    桜島港の近くには2つのコンビニがありましたが、店構えを茶色で揃えていました。

湯之平展望所から望む桜島。
    風が強く、寒かったです。

湯之平展望所から望む鹿児島市街。

車窓から望む黒神埋没鳥居。

旅の里の店の裏から望む桜島。
    噴煙が激しく上がっている様子がよく見えました。

旅の里の店の裏の畑に栽培されていた桜島大根。

有村溶岩展望所から望む桜島。
    噴火が激しくなってきました。わずかに火山灰も降ってきました。散策路がありましたが、時間がなかったので全部は回れませんでした。

有村溶岩展望所。
    展望所にあったライオン岩。

フェリーから望む桜島。
    変わらず噴煙を上げていましたが、陽が当たってきれいでした。

鹿児島市営バス。
    定期観光バスを降りた後、すぐに鹿児島中央駅前からバスに乗り、鹿児島サンロイヤルホテルに向かいました。