熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の三連休と冬休みを利用して、鹿児島と熊本に行ってきました。<br />4・5日目の旅行記です。この日は、熊本市街と太宰府を回りました。

鹿児島・熊本旅行記2011年冬③熊本・太宰府編

2011/12/22 - 2011/12/26

fuming64さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの窓から望む本渡海水浴場。
    朝7時、陽が当たり始めましたが、相変わらず風が強かったです。夜中、ずっと強い風が吹いていました。

ホテルの土台にあったじょう太郎が洞穴。
    中に入ってみましたが、暗くてほとんど何も見えませんでした。

本渡海水浴場。
    ホテルから直接行けました。砂浜には降りませんでした。

ホテルに併設されていた水族館。
    すでに閉鎖されていました。

ホテルアレグリアガーデンズ天草。
    4階に泊まりました。

ペルラの湯舟。
    ホテルに併設されていた温泉なので、宿泊客は無料では入れました。ホテルの前の高台にあるので、わずかな距離ですが車で送り迎えをしていました。
    朝も入ろうとしたのですが、8時を過ぎてしまっていて入れませんでした。

パールの湯。
    ホテルにはもう一つ温泉がありました。朝はこちらに入りました。こちらは3、4人も入ればいっぱいになる、小さなものでした。

ホテルから望む湯島。
    望遠レンズを使って撮影しました。

ホテルから望む野釜島と黒島。
    望遠レンズを使って撮影しました。左が黒島、右が野釜島。

ホテルから望む高杢島と樋合島。
    望遠レンズを使って撮影しました。左が高杢島、右が樋合島。

ホテルから望む島原半島・雲仙。
    望遠レンズを使って撮影しました。雲がかかっていてはっきりとは分かりませんが、普賢岳かと思われます。

本渡港ターミナル。
    本渡港までホテルの車で送ってもらいました。ここからクルーザーに乗りました。

シークルーズ2号。
    けっして小さくはないのですが、風が強く、停泊中でもかなり揺れました。

クルーザーから望むホテルアレグリアガーデンズ天草。
    波が荒く、かなり揺れました。船室内にいると酔いそうなので、デッキにいました。デッキには風よけのシートが張られていましたが、波しぶきが大量に当たりました。

クルーザーから望む天草五橋5号橋の松島橋。

クルーザーから望む天草五橋4号橋の前島橋。

前島にあるクルーザー乗り場。
    ここからも乗れました。この日は10名ほど乗り込みました。
    この先は島と島の間を進んだので、波が静かになり、揺れもほとんどなくなりました。

クルーザーから望む天草五橋3号橋の中の橋。

クルーザーから望む天草五橋2号橋の大矢野橋。

クルーザーから望む西大維橋。

クルーザーから望む東大維橋。

クルーザーから望む天草五橋1号橋の天門橋。

クルーザーの船室。

海のピラミッド。
    時間がなく、中へは入りませんでした。

三角駅。

三角駅ホームから望む三角線の線路の終端。
    1両留置されていました。

特急「A列車で行こう」。
    1号がすぐに折り返して2号となりました。その2号に乗り、熊本に向かいました。2両編成でした。

特急「A列車で行こう」の車両の側面。

特急「A列車で行こう」の1号車の車内。
    1号車にはバーがあり、飲み物などを売っていました。発車直前直後は買い物客でごった返していました。

熊本市電。
    熊本駅から市電に乗り、熊本城に向かいました。

熊本城の須戸口門。
    熊本城は3年ぶりでした。今回は須戸口門から入りました。

熊本城の不開門。

熊本城の天守閣。
    今回は中には入りませんでした。

熊本城の本丸御殿。

熊本城の本丸御殿内の若松之間。

熊本城の本丸御殿下の闇り通路。

熊本城の宇土櫓。

熊本城の飯田丸五階櫓。

熊本城の櫨方門。
    3年前はここから入城しましたが、今回はここから退城しました。

熊本城の前にある加藤清正像。

さくら310号。
    再び新幹線で久留米に出た後、快速に乗り換え二日市に向かいました。

西鉄バス。
    JR二日市駅からバスに乗り、太宰府に向かいました。

太宰府天満宮の参道。
    太宰府駅の一つ前のバス停で降りましたが、適当に歩いているうちに参道に出ることができました。

太宰府天満宮内の心字池。

太宰府天満宮の楼門。

太宰府天満宮の本殿。

太宰府天満宮の大樟。

西鉄太宰府線。
    帰りは太宰府駅から西鉄電車に乗りました。
    西鉄二日市駅で乗り換え、紫駅で下車。そこからJR二日市駅まで歩きました。

博多駅前のイルミネーション。
    博多に着くと、バスに乗り、スーパー銭湯に向かいました。しかし、日曜日のためか、ものすごく混雑していました。待ち時間がかかりそうなので、入浴はあきらめ、バスで駅に戻りました。

のぞみ98号。
    乗車まで時間があったので、駅周辺で夕食を済ませようと思ったのですが、クリスマスの日曜日のため、どこも人でいっぱいでした。しかたなく駅弁を買い、列車内で食べることにしました。

岡山駅前のイルミネーション。
    岡山駅でのサンライズ出雲の待ち時間は50分ありました。寒かったので、暖かい新幹線の待合室にいました。

岡山駅のホームの案内板。
    サンライズ出雲は事故により20分ほど遅れていました。新幹線の待合室にいて正解でした。

サンライズ出雲。
    岡山駅に20分遅れて到着し、サンライズ瀬戸との連結作業後、出発しました。

車窓から望む大垣駅近辺の踏み切り。
    日が変わり、窓の外を見ると大雪でした。大垣駅の近くの踏み切りでは作業員の方々が数人いました。列車は雪のため、速度を落として走行しているようでした。

小田原駅。
    列車は50分近く遅れていました。小田原駅から貨物線に入ることになったため、東京駅へは行かず、品川駅止まりとなりました。熱海駅から新幹線に振り替え乗車ができるようになりましたが、そのまま乗り続けることにしました。横浜駅にも停まらないので、小田原駅に臨時停車することになりました。

品川駅に到着したサンライズ出雲・瀬戸。
    品川駅の臨時ホーム9番線に到着しました。