天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の三連休と冬休みを利用して、鹿児島と熊本に行ってきました。<br />3日目の旅行記です。この日は、天草を回りました。

鹿児島・熊本旅行記2011年冬②天草編

2011/12/22 - 2011/12/26

fuming64さん

3日目の旅行記です。この日は、天草を回りました。

高速・路線バス 観光バス 新幹線

鹿児島サンロイヤルホテル。
    6時45分にチェックアウトをしました。外はまだ暗かったです。
    ホテルの近くにある与次郎一丁目バス停から7時4分発の市営バスに乗り、鹿児島中央駅に向かいました。

与次郎一丁目バス停付近から望む桜島。
    朝日が昇り、少しずつ桜島が見え始めました。

さくら404号。
    フレスタ鹿児島内のコーヒーショップで簡単に朝食を済ませた後、8時4分発新下関行きの新幹線に乗り、出水に向かいました。自由席に乗りましたが、空いていました。

出水駅。
    出水駅の周辺には何もありませんでした。
    かつてのJRの駅舎の前は芝生広場になっていました。

肥薩おれんじ鉄道の車両。
    肥薩おれんじ鉄道のホームには改札を通らずに入ることができました。ちょうど銀河鉄道999のラッピングトレインがホームに入ってきました。

南国交通シャトルバス。
    出水駅からは8時50分発のシャトルバスに乗り、蔵之元港に向かいました。

車窓から望む黒之瀬戸大橋。
    黒之瀬戸の潮の流れは速かったです。

長島海峡横断国道フェリー。
    このフェリーが国道389号線を繋いでいます。

フェリーから望む戸島。

フェリーから望む牛深ハイヤ大橋。
    フェリー上からではカーブが見とれませんでした。

天草ぐるっと周遊バス。
    このバスに乗り、天草を回りました。フェリーが牛深港に着くと、バスのガイドさんが出迎えてくれました。

牛深港の舟屋。
    ガイドさんの案内により、牛深港から散策に出かけました。

むつみ公園に建立されている宇良田タダ女史の碑。
    日本で初めての女医とのことでした。

古い家屋が並ぶ通り。
    かつてのメインストリートのことでした。「萬」の屋号の付いた蔵が残っていました。

せどわ集落。
    漁師達の家が集まっています。通りはとても狭かったです。軒先が当たりそうなところもありました、

せどわ集落にある御用井戸。

遠見番所の碑・宇良田玄彰の碑。
    瀬戸脇大橋のたもとにありました。

通天橋。
    下島と下須島を結んでいます。

うしぶか公園内にある日本庭園。

遠見山のすいせん公園内にある桜木展望所。

桜木展望所から望む牛深ハイヤ大橋と牛深の街並み。
    橋の全体が見えました。

桜木展望所から望む勝崎と戸島。

桜木展望所から望む黒島。
    遥か後方にはかすかに甑島も見えました。

桜木展望所から望む鶴崎と大島。

桜木展望所から望む水産加工場群。
    ここで加工した魚介類を牛深ハイヤ大橋を通って運んでいきます。

うしぶか海彩館の2階に展示されている木造船。

牛深海彩館の1階に展示されている鯛。
    いけすや水槽がいくつも置いてあり、その中に数種類の魚が展示されていました。鯛の水槽は回遊できるようになっていました。

うしぶか海彩館から望む牛深ハイヤ大橋。
    カーブの美しさが見てとれました。通行する車両の数は少なかったです。

車窓から望む崎津天主堂。

大江天主堂。
    天主堂内にも入りましたが、もちろん撮影禁止でした。100円寄進しました。

大江天主堂の下にあるルルドの聖母像。

下田温泉にある足湯「五足の湯」。
    3分ほど浸かってみましたが、ぬるかったです。

下田温泉ふれあい館ぷらっと。
    足湯に浸かった後、ぷらっとの中で寒さをしのぎました。

本渡バスセンター。
    1日お世話になった天草ぐるっと周遊バスをここで降りました。
    ここから路線バスに乗り換えホテルに向かう予定でしたが、早く着いてしまったのでタクシーに乗ることにしました。

ホテルの部屋から望む本渡海水浴場。
    この日の宿泊地は、ホテルアレグリアガーデンズ天草でした。海側の部屋だったので、眺めがよかったです。風が強く、シュロの木は大きく揺れ、海は波立っていました。