延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延吉の朝 <br /><br />2011年9月20日、7:29:58 <br /><br />柳京飯店の前の道 <br /><br />こっちに歩けばすぐに人民路 <br /><br />////////////////////////////////<br /><br />10日目:9月20日(火):晴れ <br /><br />延吉〜大連 <br /><br />---------------------------------<br />2011/平成23年9月20日(火)<br /><br />■延吉:柳京飯店の朝<br /><br /><br />猛烈下痢で眠れぬ夜を過ごし朝が来た。昨日19日(月)の龍井最後の朝から下痢になり、二日目を迎えた。帰国後も二日間ほど続いたから、この下痢は19日(月)〜23日(金)の全治5日間になる。きっと何か食中毒でもしたのではないかと思っている。 <br /><br />人生初の経験であり、尋常ではなかった。もう10年前くらいなると思うが一度出血性の胃潰瘍で6日間くらい入院経験があり、その時トイレで噴水のような感じで下血した時があった。 <br /><br />その感覚とは違ったが、それにも似るくらいで下血ではないかと?度々不安になったがそうではなく助かった。今日は延吉の若い女性と待ち合わせて昼食を共にする予定なのに、どうなることか不安だった。朝から何も食べずに今日の昼までを乗り切ることだけを考えていた。あとは運を天に任せるしかないと思って・・・。 <br /><br />朝の7時半頃から散歩に出る。局市街へと向う。 <br /><br />延吉は昔、局市街と呼ばれていたそうだ。私の今回の延吉の旅は、“布爾哈通河”(布&#23572;哈通河 B&amp;ugrave;&#39;&#283;r h&#257; t&#333;ng h&amp;eacute; ブゥアールハートンハー ブルハト河)の北側地区がほとんどだった。河北(H&amp;eacute;b&#283;i ハーベイ)だ。局市街も河北で柳京飯店の東側に南北を貫く通りとしてある。 <br /><br />午前の学習に備えて3元でノートを買った。このあたりを散歩しながら駐車の車を見ると、そのメーカーの多様さに驚く。日本の各メーカーの車もあるが、中国メーカーも多い。「中国の自動車メーカー」を見ればその数の多さに驚愕しかない。 <br /><br />無論外国メーカーとの合弁企業も多いが、とにかく自動車メーカーの多さには驚きだ。14億人とも言われる中国で各国企業が商売に血道を上げるのも必然なのだろう。今は日本の大手企業も盛んに新入社員に外国人を雇う傾向があり、中でも優秀な中国人の採用は年々増えているようだ。しかし勉学の優秀と物作り、そして商売とは一致しない。物作りも商売も製品の良さと信用信頼が最重要だ。 <br /><br />幾ら頭が良くて学習能力があっても、「恥の文化」と「見栄の文化」では比較の次元が違う。今日本の国際化を目指す大手企業は優秀な中国人の雇用を増やしているが、将来を大いに危惧する。きっとそれらの企業で中国人が幹部になった時、物作りは劣化し信用信頼も崩れる。そんな企業はすぐに淘汰されるだろう。それがグローバルという一見華やかな響きの“どつぼ”への道だ。 <br /><br />「長寿企業の秘密」によれば <br /><br />http://www.asahi-net.or.jp/~vb7y-td/L9/190225.htm<br /><br />『日本には、長寿企業・創業100年以上の企業が東京商工リサーチで調べると、1万5000社もある。個人商店や小規模な会社は、東京商工リサーチが把握していないため、10万社以上の創業100年以上の老舗があるという。アジア各国には創業100年以上の企業は皆無に等しい。お隣の韓国も、朝鮮日報によると80年の歴史が最長企業だそうである。』 <br /><br />中国に純粋な国産自動車メーカーが有るのか?知らないが、もし有るならその車が30年後、中古車として東南アジアで我が物顔で走っているのだろうか?日本車の優秀性はアジア各国の町に溢れる日本の中古車が証明している。 <br /><br />5年前に行ったミャンマーのヤンゴンでは、街中のほとんどが日本の中古車だった。それも30年ほど前の私が乗っていたマツダファミリアが走っているのを見てビックリした。日本の物作りが駄目になった時、日本人は日本人でなくなった時だ。幾ら名前は同じでも物は違う。 <br /><br /><br /><br />

延吉・琿春・図們・龍井を訪ねる:10日目

2011/09/11 - 2011/09/21

明石DS

明石DSさん

延吉の朝

2011年9月20日、7:29:58

柳京飯店の前の道

こっちに歩けばすぐに人民路

10日目:9月20日(火):晴れ

延吉〜大連

2011/平成23年9月20日(火)

■延吉:柳京飯店の朝

朝の7時半頃から散歩に出る。局市街へと向う。

延吉は昔、局市街と呼ばれていたそうだ。私の今回の延吉の旅は、“布爾哈通河”(布尔哈通河 B&ugrave;'ěr hā tōng h&eacute; ブゥアールハートンハー ブルハト河)の北側地区がほとんどだった。河北(H&eacute;běi ハーベイ)だ。局市街も河北で柳京飯店の東側に南北を貫く通りとしてある。

「長寿企業の秘密」によれば

延吉は昔、局市街と呼ばれていた

今もそれで通じるようだけど

いろんなメーカーの車が盛りだくさん

中国国産車の程度はどうなのか?

長安汽車の車

中国自動車メーカーの「ビッグ5」その他↓

第一汽車、東風汽車、上海汽車、奇瑞汽車、

そのすべてが外国企業と提携しているけど

“布爾哈通河”にて

延新橋近くより帽子山を撮影す

ビルの屋上に帽子が頭を出す

■柳京飯店を退房する

9時前にホテルに戻り退房をした。サラバ柳京飯店、太謝謝了!!「ウォッシュレット」!

リュックはフロントに預けて、未だ体調も足の具合も不良故タクシーで、“布爾哈通河”延新橋近くまで行く。延辺中日文化交流センターは、橋の北側ビルの四階にある。

9時半待ち合わせで9時頃河畔に着いて河川敷を散歩した。この辺りからは場所によっては遠く帽子山が見える。今日は快晴、日差しの下では暖かい。釣り人も結構いた。

“布爾哈通河”ブルハト河

河川敷から延新橋方向を写す

このビルの三階が境浦旅店で

四階が延辺中日文化交流センター

四階の事務所が待ち合わせ場所

昼食はカレー

彼女との昼食はカレー

過去の歴史や政治・思想信条などの議論にはならない。
    私の問い方がまずかったのかもだけど・・・

そんな話題は関心がないという雰囲気だった
    なので印象に残るような話しが出来なかったけど

彼女は聡明で可愛いくて
    未来を夢見ている若き延吉の朝鮮族女性だった

これが普通なのだろう
    でもそれが分かったことが大いなる成果だ

カレーの味はイマイチ

■9時半になって事務所に行ったら、彼女は着ていた。

“○香花”(仮名)延辺大学、日本語研究生2年生。朝鮮族の可愛い姑娘。

1987年出生、今年25歳。父:51歳、母:47歳。この大学を2年後(研究生は3年間)に卒業したら日本に留学したい。日本語は大学から始めて、以来日本に興味を持つようになった。

家族は両親と三人。父親の仕事は郵電局の会計。趣味は手作り工芸、運動は苦手。日本語能力検定1級合格。遠く行ったところは北京、韓国、北朝鮮。朝鮮語が簡単、夢の中では朝鮮語で話す。将来は日本語教師。日本留学の友人は多い。高校を出てすぐ就職する者は少ない。

小学校は中央小学(満洲時代:大和小学校)。延吉は今も局市街(Jú zi jiē)と呼ばれる。高校は延辺第一高級中学、高級中学は高校で初級中学が中学。延辺一中は延辺随一の進学校。朝鮮族の学校も漢族の学校も民族に関係なく自由に選べる。小中高とも学校は別れている。

「中国の中の朝鮮族、そしてすぐ傍に朝鮮族の国家南北朝鮮半島がある。延吉の朝鮮族にとって国とは?」という私の質問に彼女は迷わず「私は中国人、国と民族は別だと私は思っています」という返事だった。

「大体延吉に暮らす朝鮮族の若者は、日韓併合や満州国建国などの歴史問題があるので、反日的な感情を持っているのが普通ですか?」との問いには、あっさりと「私は昔のことを知らないのでそんな気持ちは持っていない」と即答だった。

延吉の若者とタブーなしで話しがしたいと思っていたが、やはり政治や歴史、思想信条なんかについては、あまり話題にはしたくないという感じで、そんな話しは全然盛り上がらず。

「歌舞伎・能・茶道などの伝統文化に興味が有る。」「延吉の冬の気温は、一番寒い時で零下10何度、零下20度にはあまりならない。」「延吉大学一学年300人くらい。大学卒業後、三分の一は就職し、三分の一は研究生、三分の一は留学。」「日本語科の研究生になるには日本語能力試験は関係なく、研究生の試験に合格すればなれる。」

最初“布爾哈通河”の河川敷の露天喫茶で話しをしていたが、次に場所を変えてビルの中の喫茶店に入った。そしてコーヒーを飲みながらまた話しをした。

そこで昼頃に二人ともカレーを頼み、それからもいろな話しをし、延吉の朝鮮族の若い女性の一端が垣間見れた。約束どおり3時間、12時半頃彼女とその場で別れて次にタクシーに乗って「延辺革命烈士陵園」に行った。

革命烈士の墓

「解放時期革命烈士」
    「抗美援朝時期革命烈士」
    「社会主義革命和建設時期」

これらの戦いで亡くなった烈士の墓

■延吉の革命烈士の塔へ

延吉公園の北側、やや高台にあった。龍井の東山公園にも同じような「革命烈士の塔」がある。「解放時期革命烈士」「抗美援朝時期革命烈士」「社会主義革命和建設時期」の犠牲者、すなわち「革命烈士」の多くが朝鮮族であることが延吉朝鮮族自治州に暮らす朝鮮族の誇りなのだろう。

しかし、今の共産党独裁国家の中国、国家を私物化する独裁政権の北朝鮮の姿を見れば、それが誇りと言えるのだろうか?否、「共産革命」とは伝統文化を破壊し、やがて恐怖政権をもたらすだけだ。

この整然と並んだ墓の中に日本人が祀られているということで、墓石の名前を確認した。日本人らしき名前の墓石があった。「本間政剛」「井上寿砂」「前川泰代」「浦川敏子」この四名が日本人なのか?帰国後ネットで検索しても分からなかったが、日本人だろうと思いその場で手を合わせご冥福を祈った。

延辺革命紀念館もあったが施錠されて入ることは出来なかった。平日なのにこの外見は立派な烈士陵園内は人影も無く、墓の整備はされているが建物内部はシャッターが降りたままの状態だった。入場門の警備室にも人はなく・・・。現状は不明。勝手に入り自由にウロウロ出来た。

名前からして日本人なのか?

「本間政剛」

「井上寿砂」

「前川泰代」

「浦川敏子」

革命烈士の塔

どこのよりも大きく高く立派だった

革命での成就が
    今の中共であり北朝鮮であるなら
    死者に鞭打つわけではないがこれほどの愚はない

建物は遠目で立派だけど

閑散とし人気無く

延吉辺務督弁公署(12日)と延吉の革命烈士の塔

延吉市中央小学校

正門の学校名にハングル表記あり

ここは朝鮮族小学校だろう

■(局市街332)へ行く

朝話を聞いた“○香○”の母校でも有る。昔日本人が学んでいた大和小学校だと言ったら知らなかったようで驚いていた。

1915年/大正4年:龍井間島普通初等学校 局子分校として開校し、
    局子街普通学校→1937年/昭和12年〜1945年/昭和20年9月まで「延吉公立大和国民優質学校」であったそうだ。

国民優質という名前に違和感がある。この学校名が正しいのなら本当に日本人が付けたのか・・・と。

今この中央小学校は立替中なのか運動場だけで校舎はすでになく、校庭に大きなクレーンが組まれ建設業者が入っていた。そして校舎完成図が掲示されていた。

ここにも日本人の足跡あり

延吉で学び敗戦後恐怖を体験し

苦難の避難行を生き延びて日本に帰還した

ここには日本人のそんな歴史がある

延吉監獄跡

写真で見れば雲ひとつない青空が広がっている

体に余裕無く好天気を楽しむこと出来ず

///////////////////////////////////////////

■延吉監獄跡:工人文化宮(延辺芸術劇場)へ行く

文化宮に向って右隣に延吉監獄抗日闘争紀念碑がある。碑の表側には戦闘の様子がレリーフとして刻まれている。裏側には碑の建立説明が刻まれているが、その下部に延吉監獄の歌詞と五線譜の音符が刻まれているのが印象的だった。

監獄は1924年/大正13年に建立されている。

抗日闘争紀念碑

この監獄はすべて政治犯だったのか?抗日戦士だったのか?

なんでもかんでも抗日にはホトホトうんざりする
    日本は韓国は併合したが戦争した事実は無い

日韓併合の真実

ソ連に解放されて何とした?その結果の今に何思う
    延辺朝鮮族に問う、抗日闘争がそれほど誇りなら
    独裁に苦しみ続ける北朝鮮を解放する気持ちはないのか?

愛新覚羅溥儀の皇后:婉容皇后(えんよう-こうごう)もここで死す

裏面の能書きは読む気もしない

2011/10/17
    日本で「円高売春」する韓国人女性が増加、
    90日間の短期ビザ免除も後押し

これが従軍慰安婦なる者の正体だ
    ようするに支那朝鮮の嘘捏造にはホンマにうんざりだ

延吉監獄歌・・・か

どんな気持ちで囚人は歌っていたのだろう

■ある老母との出会い

この碑を見ていたら老母(85歳)と娘の母娘と思われる二人の女性がやって来て、この碑の裏側に老母が腰を掛けてその音符を見ながら歌を口ずさみだした。私はしばらくその様子を見ていて、私と同年代の娘と思われる女性に「この歌を知っているのですか?」と聞いた。彼女は「以前歌っていた。彼女は知っている」といい、私に「あんたはどこの人?」と聞いて来たので、私は「日本人です。日本から来ました」と言うと、最初は「リーベンレン」と言うのが聞き取れなっかたようで何度か言い直してたら、二人に通じたようで母娘二人が声を揃えて驚いたように「リーベンレン」と言って目を輝かせたように感じた。

そして娘が「この人は日本語が話せる」と言うので私はすぐにピンと来た。そして日本語で老母に向って「こんにちわ」と言うと日本語で「こんにちわ」と明るい声で返事をしてくれた。歳を聞くと「お歳ですか、あいゃ〜、恥ずかしいですよ。80あまりですよ。日本から来ましたね、日本の何処?」「大阪の隣の兵庫県です」「そうですか、昔は大阪は煙の都と言ったんですよ」

「満州国の時に小学校中学校みな日本語で勉強したんですよ。」「家に帰ったら朝鮮語で話したけれど、その時は朝鮮人はみな日本語が上手だったんですよ。」「今は日本語で話そうとしても中国語が出てくるんですよ。私も分からないこれが中国語か?日本語か?」「日本語か中国語か分からなくなるんですよ」「あの時はみな日本語で話したんですよ。」「主人とも日本語でしゃべったですよ。」「小さい時は学校では日本語で話しをしていましたよ。先生も日本人も朝鮮人もいました。」

「こっちの年寄りはほとんど日本語が分かるんですよ。若い時に習った歌は忘れないんですよ。多いんですよ。」「朝鮮人が日本に行って勉強する子供たちが多いんですよ。この時代に中国の中で朝鮮人が最も多いですよ。」「朝鮮人は子供を生まないですよ。朝鮮人は二人なのに、朝鮮人も生まないんですよ。」「朝鮮人は日本語と文法が同じだから良く日本語習うんですよ。中国人は英語と文法が同じだから英語を良く習うんですよ。」「あなたは公園行きましたか?延吉神社は今無いんですよ。鳥居があるんですよ、階段も残っているんですよ。階段を上って左がわに行ったら鳥居が残っているんですよ。」

途中で彼女の友達から電話が掛ってきて、その彼女が日本語が上手だからと私と代わった。電話の女性も80代半ばで二年ほど前まで日本語の教師をしていたそうで、日本語は凄く流暢だった。彼女の話では「解放後軍隊に入って朝鮮戦争にも従軍した。解放後の文革の時が一番大変だった。80歳まで日本語教師をしていた」との話しだった。「労働改造」と言う言葉も出てきた。文革時代が一番大変だったようだ。

そして老婆は日本の歌を次々と上手に歌ってくれた。最初に歌ってくれたのが「君が代」、そして次々に日本の歌を歌ってくれた。「新妻鏡」「荒城の月」「七つの子」「湖畔の宿」等など。

そして午後2時過ぎ頃から3時過ぎまで1時間くらい監獄の碑の前で話しをし別れた。満洲時代の思い出や日本や日本人に対して、当時、そして今、どんな思いを持っているのか?二度ほどそれとなく聞いたけど返答はなかった。でも当時が懐かしいという気持ちがあることは、老母の私に対しての表情や話しぶりで感じることは出来た。

延吉監獄跡(工人文化宮)

似顔絵

調子が良すぎる“おっちゃん”絵描き

客引きのスターリンの似顔絵に騙された?

彩色50元は今までで一番高い
    まあそれはええけど

■延吉公園へ、3時10分頃

延吉最後の場所は延吉神社があった延吉公園へ、ここから柳京飯店も近いし、延吉から飛行機で大連に行く前のひと時を過ごす。“布爾哈通河”も若干遠いし、柳京飯店の近くで行きたい場所はこの公園になる。神社もあったし満洲時代には日本人がこのあたりを日本であるかのように安心して生活の場としていたところなのだろう。そんな公園内で延吉最後の時をぶらぶらしながら過ごす。

そして突然、似顔絵を描きの“おっちゃん”を思い出し、そこに向かった。12日に来た時にこの公園内に似顔絵描きのコーナーがあり、その時スターリンの似顔絵が似ている“おっちゃん”絵描きがいたので今度来た時に書いてもらおうと思っていたのを思いだし、そこに向かった。

もう午後4時前になっていたので店仕舞いして、いないかもしれないと思ったけど行ってみた。幸か不幸かその“おっちゃん”だけが、椅子に寝そべってまだ客を待っていた。他の似顔絵描きは誰もいなかった。上海の豫園で書いてもらったのが初めてだが、それからの中国旅行で何度か書いてもらっている。気に入ったのは少ないが、写真ではない似顔絵も面白い。日本ではその気にならないが、こっちに来ればその気になる。恥ずかしさが少ないから・・・。

値段を聞いたら彩色で50元、白黒30元と高かったけど、「まぁええか・・・」と書いてもらうことにした。3時42分から書き始めて、終わったのが4時半、50分くらいかかった。スターリンの似顔絵が似ていたので期待していたけど、見てがっかり、似てないし若すぎる。あのスターリンのはインチキだった。

その上、この“おっちゃん”は調子よく画用紙の上にナイロンを貼り付けるのを30元というので私が「不要」と言っているのに、聞く耳持たずさっさとやり始め結局20元プラスの70元で似てない似顔絵代を延吉で払うことになった。しゃあないなぁ・・・まぁ調子良すぎる憎めないおっさんでしたが。

日本式ラーメン店

内装も従業員の制服も

全部日本だったのでもしやと期待したが

料理は日本ではなく似ている物だった

■延吉最後の食事

延吉空港午後9時(発)のCZ6684なので、空港に向う時間もそこそこ近づき、柳京飯店に預けているリュックも取りに行かないといけなし、ホテル近くで夕飯を食おうと一旦ホテルに戻ろうしたが、この場に及んで道を間違え行き過ぎてしまった。

歩きたくないのに又歩く羽目に、ちょうどそこに日本語看板のラーメン店があったので入った。中は日本一色、大相撲錦絵などが掲げられた店だった。

メニューも日本語メニューで、写真付きでそれらしかった。ソバ焼き定食のような物を頼んだが味は今一量が多すぎる。申し訳ないが半分も食えずに退散する。下痢の方は治ってはいなかったが危機迫ることはなくなっていた。

その後ホテルに戻りリュックを担いでタクシーで空港へと向った。思えば11日(日)夜、延吉空港に着いてタクシーで境浦旅館に向かう時、50元と言われたが延吉から空港までは19元だった。

なかなかの雰囲気だったけど

見た目はそれらしかったけど

ラーメンではなく焼きソバを注文

量と味は違う

半分も食えずに退散する

延吉空港から瀋陽空港

延吉空港

今回の旅は後半に足が痛くなり

下痢に悩まされた

そして最後に台風が来て
    明日の帰国は危うくなった

でもここまで辿り付いたことで
    後は野となれ山となれの気分

■延吉空港

延吉空港着:午後6時半頃なり、9時発まで時間はまだまだあるが心と体に余裕無く、やっとここに辿り付いて、早く日本に帰りたい・・・そんな気持ちだった。空港でボサーっと待つのは苦にならない。もう自分の中では旅の目的は概ね達成し満足だったから、これ以上の欲は無くただ疲れた。情けない話しだが、最近は旅の後半にはこうなってしまう。

午後7時半頃から中国南方航空のカウンターで搭乗手続きが始まり、搭乗ゲートに行った。そして8時半頃から搭乗開始、9時の定刻に延吉空港を瀋陽に向かって飛び立った。離陸後すぐに「パンとケーキとおやつ」が配られ、1時間後午後10時ころ瀋陽空港(着)

瀋陽に向かって搭乗開始

延辺朝鮮族自治州

北朝鮮が普通の国になった暁には
    この中朝国境に来て図們⇔南陽を歩いて往来しよう

八割がた座席も埋まる

奉天へ出発

機内食を食べたのか?食べなかったのか?

忘れた

奉天(着)は午後9時51分・・・か

陸軍記念日

1905/明治38年3月10日に、
    日露戦争の奉天会戦で
    大日本帝国陸軍軍が勝利し、
    奉天(現在の瀋陽)を占領して
    奉天城に入場した日。

1945年3月10日の東京大空襲は、
    この陸軍記念日を狙って実施されたという説がある。

午後10時の瀋陽空港

■瀋陽から大連へ

瀋陽に到着し、一旦飛行機から降りて又乗りなおし、大連到着は定刻の50分より少し早い11時40分頃だった。

大連空港(着)

こんな夜中なのに、さすが大連空港は

結構多くの人がウロウロしていた

深夜の大連

真っ暗な中、ホテルを目指す

11日下見していて良かった・・・と
    歩きながら思った

■大連国際機上賓館

空港から歩いて11日に下見をした大連国際机上賓館に向う。真っ暗な道を日本から持参したミニミニ懐中電灯を点けて下見した道を歩いて行ったが、下見の時もホテルの裏側しか確認していなかったので、同じ場所に行ったがそこから入ることが出来ず。

また大きく迂回して表通りに面するところにあったホテルを見つけホッとした。23時55分ホテル到着だった。数日前から足を痛め昨日の朝から下痢で旅後半散々だった体調だがやっと大連に辿り着きホッとした。

しかし明日は台風「15号」到来で帰国は未知数。家内とのメールの遣り取り

6:43「オハヨー!夕べから雨で涼しいです。台風は近づいているけど東へ15キロとゆっくりみたい。」
    19:10「台風は四国の下におり東北東に進んでいるわ!時速20キロ、明石川も満水らしく近くの地区は避難勧告でてる。」

半分以上明日の帰国は諦めている。その時は、大連市内でもう一泊して、久しぶりの大連市内観光でもしようと、ホテルは何処に泊まろうか?しんどいからちょっと良いホテルに泊まるつもり。

飛行機が欠航で帰国できないなんて初めての経験になるけど、それも良し。こんな時どうなるのか?興味もある。

下見してたのにスッとは行けず

でも無事に到着してホッとする
    こんな遅いチェックイン初めて

341号室

ちゃんと予約は出来ていた

デカイベッド

さあもう21日か

明日はどうなるか?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る