2011/12/24 - 2011/12/25
kyokosa-nさん
- kyokosa-nさんTOP
12/24 12/25 クリスマスのフィレンツェの街並み、市場、そして今日は
帰国の前にドゥオーモ,シニヨリーア広場、ヴェツキオ宮殿前からヴェツキオ橋、ミケランジェロ広場、捨て子養育院
広場と歩いた。12/25は市内を走るバスも13:00までとクリスマス時間になり静かな街を楽しんだ。
12/24 イタリアのテレビ放送のミサの中継を
キリスト教会と東方典礼カトリック教会の「総本山」でもある
バチカン市国よりクリスマスミサの中継放送です。
厳かな式典にイタリアのフィレンツェで迎えるクリスマスを感じます。 -
聖歌隊の澄んだ讃美歌が心に染みました。
街のあちらこちらで
BUON NATALE (ブゥオン・ナターレ→良いクリスマスを)!! -
カトリックの国イタリア。クリスマスは盛大にお祝いし街中、各家庭のベランダにまでイルミネーションを楽しみます プレゼーピョ(Presepio)→キリスト降誕の情景の再現で教会や各家庭にも飾られる。
マリアとヨセフがいる馬小屋に12月25日の夜0時に
赤ちゃんのキリストが置かれていました。 -
12月25日の交通機関(市バス)は13時までの半日のみ!その後はひたすら歩くしかありません。。家族で過ごすクリスマス。昔の日本のお正月を思い出させる静けさです。
バスも13:00まで。
街中の目抜き通りも歩行者天国。
教会にミサに行かれる家族ずれが目立ちます。 -
ベッキオ橋の上の貴金属店街ですが、
ほとんど閉まっていましたが、1軒だけなぜか客待ちのようです。
ウインドの扉(ショーケース)の蓋も歴史を感じ重みがありました。 -
青空でとても良いお天気。お店もスーパーも99%お休み。。。観光客は皆お散歩の最終目的地??このミケランジェロ広場に大集合でした。
地図を見ながらミケランジェロ広場へ
フィレンツェの全景を見るなら絶対お勧めの広場です。
地べたが商店のバックやお土産屋が並びます。
ラテン系の曲に合わせて踊りもサービス。
CD1枚 13ユーロ カメラ目線が踊りに合います。 -
日本の元日のような雰囲気を感じました。
25日は商店も99% お休みです。 -
この風景は、ここでしか見られませんね。
山並みを背にフィレンツェのドーオモは輝きます。
ローマとは違った雰囲気を持つフィレンツェです。
壁の色、屋根の色、統一された色合いは歴史の街、世界遺産の街に
ぴったりです。13日間のフィレンツェ探訪
もう一度、この風景を見たくて・・・ -
雨上がりのシニョリーア広場です。
フルートの音が聞こえてきます。
澄んだ音色が広がります。 -
フィレンツェの路地風景が好きです。
隙間なく建つビル風景は整然として路地を作ります。
いつも光の先が楽しみで路地風景を楽しみました。 -
歴史を語るような重厚な感じの扉のドアノブに目が・・・
ビルの上層階はマンションです。 -
ウインドの飾りも素敵です。
トスカーナの田園風景の絵をカメラでパシリ。 -
サント・スピリト教会 16世紀の教会。
内部ではちょうど12月25日クリスマスのミサの最中。
厳粛な雰囲気を味あわせてもらいました。思い出に。
イタリアではクリスマスは家族で過ごす日。(日本のお正月のよう)
街のあちらこちらでBUON NATALE (ブゥオン・ナターレ→良いクリスマスを)!!
AUGURI (アウグーリ→おめでとう)!! GRAZIE (グラッツェ→有難う) -
CAFFE` MACCHIATO カフェ・マッキャート です。エスプレッソコーヒーに 染み程度(MACCHIA --マッキア>>
イタリア語で染みを意味する)泡立てたミルクを加えた物。
カンノーリ・シチリアーニです。CANNOLI SICILIANI シチリアのお菓子とアーモンド入りのシチリアの有名なお菓子。
カフェ・マッキャート と甘いお菓子でおやつです。 -
メルカート・ヌオーヴェにあるイノシシの像
今日は広々としたところで鎮座です。
鼻をなでるとフィレンツェに再び来ることが叶えられるとか・・・
私も願いを込めて。なぜました。 -
路上画廊?? チョークアート 10年
石の上にも3年と書いた紙が・・・
実に上手です。頑張ってくださいね と 箱の中にユーロで気持ちを。 -
チョークアート 10年
娘の話によると、この路地で書いているのを見かけるそうです。
名刺を頂いたのですが、SAITOU TOMOTERUさんです。
道路にチョークで絵を描く人「マドンナーロ」ToMoの
ホームページが出ます。活躍素晴らしいです。覗いてみては
芸術作品ですね・ -
完成画まで待てなくて残念に思っていました。
1/11 メールで
「tomoteruさん」から完成画をお送りいただきました。
母性愛あふれる母子像の絵は素晴らしい。拍手です。
「tomoteruさん」有難う。思い出ができました。 -
中央市場
トスカーナの食材を中心に扱う市場
CARCIOFI カルチョーフィ → 朝鮮アザミ -
果物、お野菜 なんでもありますよ
種類は豊富 お値段も日本よりお安い。
お土産に良い食材を探すのにはぴったり。
リーズナブルな価格も魅力。 -
ケッパーとオリーブの専門店
シェーナに行くときに沢山のオリーブ畑がありました。 -
クリスマスの前日です。家族連れの買い物客で
市場は賑わいます。
本番のサラミも生ハムも美味しい。
日本のハムと違います。
市場で日本人の店員さん2人逢いました。頑張っていましたよ。 -
オリーブもいろいろな種類があります。
お味付けもそれぞれで美味しそう。
ドゥオーモ徒歩5分 朝 7:00〜14:00
(土曜、祝日前日は17:00まで) -
ここ有名なお店らしいです。
ちょうどお昼時 テーブルの空くのを待って昼食。 -
右のお皿がランプレドット(Lampredotto)フィレンツェの伝統料理で、牛の第4胃をメインに、トマト、パセリ、セロリなどを塩コショウで煮込んだもの。
左のお皿はローストポーク。
フィレンツェ名物 だそうです。
3ケ所に張ってありました。アツアツで美味しいです。
何組かの日本人にも逢いました。
こちらはチーズの専門店
やっぱり違います。お味は本間門です。
種類の多いこと それぞれに美味しいでーす。 -
孤児養育院美術館
約400年の間、孤児養育院として使われていた、ブルネレスキ設計の建物で2階が小さな美術館になっていて、ボッティチェリの「聖母子」やギルランダイオ、フィリッポ・リッピなどの絵画が鑑賞できます。
空いていてとても静か。
アカデミア美術館から徒歩5分なので、ちょっと足を延ばして見学してみては?
開館時間が8時半〜2時までだったので、行くなら早めに・・・。 -
アカデミア美術館から徒歩5分
ドゥオーモからも10分
開館時間が8時半〜2時までです。
残念です。見られなかったのが・・・・ -
2階が小さな美術館になっていて、ボッティチェリの「聖母子」やギルランダイオ、フィリッポ・リッピなどの絵画が鑑賞できるそうです。
この広場から子供の声が聞こえてきたのでしょうか? -
13日間のうちに絶対
イタリアのジェラードを食べて帰らねばと
ガイドさんお勧めのお店「GROM]でピッコロ(小さい)サイズを。
7月16日の日本経済新聞NIKKEIプラス1 「何でもランキング」にて2位に
ランキングされたそう。美味しいわけです。
ドゥオーモのそばにありました。日本人の店員さんもいました。 -
シニョリーア広場のリナシェンテデパートのイルミネーションが 1番豪華。
街のあちらこちらでBUON NATALE
(ブゥオン・ナターレ→良いクリスマスを)!!
AUGURI (アウグーリ→おめでとう)!!
素敵なクリスマスを GRAZIE (グラッツェ→有難う) -
フィレンツェの旗です。12/24のクリスマスイヴ
12/27 帰国しました。
期間限定のアリタリアのチケット 107000円(空港税、燃料 税込み)座席も3人席の往復1人のラッキーな旅でした。
一人でも行かれる自信にもつながりました。これからフレンツェで発信したブログの手直しに入ります。続きをお楽しみください。