台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海外に行ってきました<br />行き先は台湾・台北<br />初日はホテル近くをふらふらして、夜市へくり出しました<br /><br />大きい夜市ではなかったですが、雰囲気が良くて旅情がありました<br /><br /><br />羽田<br />↓<br />台北松山空港<br />↓<br />バスに乗り免税店へ<br />↓<br />ホテル近くの夜市

台湾旅行・台北/台湾名物の夜市へ!!

2011/10/15 - 2011/10/17

こめ

こめさん

久しぶりに海外に行ってきました
行き先は台湾・台北
初日はホテル近くをふらふらして、夜市へくり出しました

羽田

台北松山空港

バスに乗り免税店へ

ホテル近くの夜市

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

学生時代以来の海外旅行に行きます

行き先は台湾です
    楽しみ!!

飛行機はANA

安心です

台北松山空港まで直行便で3時間30分です

映画も見られて快適でした

機内食です

2種類から選べました
    こちらは肉がメイン

もう一方は魚です

クリームソースです

徐々に雲が厚くなってきました

予報では曇り

台北に着きました

HISさんで申し込みをしたので、現地係員さんを探します
    出欠をとってバスへ

車内では簡単なあいさつと説明がありました

建物がいい雰囲気出してます

漢字に混ざって英語表記も目立ちます

イメージでは自転車が多いのかと思っていたら、普通に車やバイクが走っていました

どうやらバイクがとても多いそうです

10数分走って免税店に到着です

ここで時間をとります

換金もできるそうですが、すでに終わっているので特にすることがないので、ウィンドウショッピングでもします

ここからエスカレーターに乗ると、免税店が広がっています

店員さんはイケメン&美人揃いでびっくりしました^^;

高いアパートのような建物が多く見られました

結局、お土産は買いませんでした

スーツケースは軽いほうがいいですね^^

このバスで移動です

ホテルにチェックインしたころは暗くなっていました

宿泊先はGREEN WORLD INN (LIN SEN)
    (グリーン ワールド イン 洛碁大飯店)です

日本語が話せるスタッフがいるということで、安心して利用できました
    日本人宿泊客も結構いました

部屋からの町並みです

道路を挟んでお寺がありました

あとで参拝しに行きます

ホテルはビジネスホテルみたいです

最近改装され、綺麗になったと紹介されていました

バスルームとトイレが一緒の構造です

下のバケツにトイレットペーパーを入れる仕組みになっています
    台湾ではトイレットペーパーを水に流すと詰まる可能性があるらしく、流してはいけません

• 湯船は狭くて浅いです&gt;&lt;<br />あと少し気になるにおいがしました<br /><br />それでも特に問題はないです

湯船は狭くて浅いです><
    あと少し気になるにおいがしました

それでも特に問題はないです

夕食は夜市にすることにしました

近くにあるということで、適当に歩いてみます

歩いて5分くらいのところに狭い路地があり、そこを通ると何やらありそう^^

きました!!

規模は大きくないけど、これが夜市ですね

日本語で声をかけられることもあったけど、基本的には日本語がわからない人が多いそうです
    そりゃそうですよね^^;

とにかく言葉がわからないので、指さしてここの食べ物を注文することに

テーブルと椅子があり、その場で食べられるようになっています

ここの夜市には日本人らしき人は見かけませんでした

食事はこれです

葱餅は小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた中華料理です

ここの店員さんは少し日本語が話せてうれしかったです^^

デザートに買った豆花 (トウファー)です

焼石膏で固めた、柔らかい豆腐に、黒蜜などのシロップを掛け、煮豆や白玉などをトッピングして食べるデザートです

二種類買ってホテルで食べました
    こちらは緑豆入り

買ったときに氷を入れていたので、氷は捨てました

水であたる話を聞いていたので、注意は必要ですね^^;

ホテルの隣にあったお寺へ行きます

夜はライトアップされていて、綺麗です

造りも細やかで思わず見てしまいます

三階建てになっていて、立派な造りでした

どうやって参拝すればいいのかわからなかったので、見ているだけでした

中は金色が中心で荘厳です

夜遅い時間になっても、参拝に来る人がいました
    日本ではあまり見かけない光景でした

ホテルの隣にはセブンイレブンがあり、ちょっとした買い物にも便利でした

食後はやっぱりビール!!

ということで、ポテトチップスとビールなどを購入
    このポテトチップスはしけていた気がしましたが、こういうものなんでしょうか
    ビールは普通のビールで飲みやすかったです

2日目は九ふん・淡水観光に向かいます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る